Арт-центр «Хлебозавод № 9» в Москве


Хлебозавод № 9
Год основания1934
Год закрытия2015
РасположениеРоссия Россия: Москва, Бутырский район
Отрасльхлебобулочная промышленность (МСОК: 1071
)
Продукциякрупноразвесной хлеб, мучные смеси, панировочные сухари
Оборот▼ 230 млн руб. (2014)
Чистая прибыль▼ −61 млн руб. (2014)
Число работников147 (2015)
Сайтkhlebozavod9.ru
Хлебозавод № 9 на Викискладе

Хлебозавод № 9
— предприятие хлебобулочной промышленности в Бутырском районе Москвы, выпекало формовой хлеб, пшеничные батоны, мелкоштучные булочные изделия.

Построен в 1934 году, изначально ориентирован на крупноразвесный хлеб, в 1980-е годы модернизирован для выпуска хлеба стандартного веса, в начале 1990-х годов реконструирован, в 1990—2000-е годы сохранял статус федерального государственного унитарного предприятия, после акционирования в 2006 году остался на 100 % в госсобственности, в 2020 году приватизирован, после чего закрыт, а основной корпус передан в реконструкцию под жилые помещения.

Расположение и постройки

Основной производственный корпус с шестиэтажным[2] ядром цилиндрической формы и ленточным остеклением построен в 1933 году, общая площадь помещений корпуса — 10 тыс. м², с 2010 года находится в залоге у банка[3]. При строительстве применены железобетонные конструкции с вертикальными несущими стойками и расходящиеся радиальными осями горизонтальными балками перекрытий, инженерные коммуникации проложены по центральной оси цилиндра корпуса[4]. Здание считается памятником архитектуры промышленного конструктивизма[4][5].

Общая площадь помещений расположенного на юго-западе территории административного корпуса, также построенного в 1933 году — 0,7 тыс. м²; на его первом этаже размещался розничный продуктовый магазин, торговавший, в том числе, выпечкой с завода. Второе по размерам после производственного корпуса строение на территории — пятиэтажное кирпичное здание для бестарного хранения муки общей площадью помещений 1,4 тыс. м², построено в 1952 году. Кроме того, на территории расположено ещё несколько хозяйственных построек, в том числе недостроенные (по состоянию на момент закрытия) котельная и очистное сооружение[3].

О заводе

Постановлением президиума Рязанского городского Совета от 09 декабря 1936 г протокол №29, утвержден проект,представленный 2-м Московским государственным трестом хлебопекарной промышленности и генеральный план участка по строительству хлебозавода в помещении бывшей городской электростанции.

Приказом по Рязанскому тресту хлебопечения«Росглавхлеба»№27 от 22 февраля 1939г была создана комиссия для сдачи и приемки в эксплуатацию хлебозавода в срок до 25 февраля 1939 г .

На предприятии, в момент приема, были установлены три печи «ХПГ», которые обеспечивали выпуск формового хлеба массой 1,0-2,0 кг в количестве 40-45 тонн. Мука хранилась в мешках в мучном складе. Тестомесильное отделение оборудовано двумя тестомесильными машинами «ХТШ» и 28-ю дежами по 600л., двумя дежеопрокидывателями. Для деления теста установлен тестоделитель «ХДФ» и разделочный стол. Для расстойки изделий установлены расстоечные камеры, где на этажерках укладывались тестовые заготовки в формах.

Директором был назначен А.С.Костюченко.

Хлебозавод, как узкоспециализированное предприятие по выработке ржаного формового хлеба, с 25 февраля 1939 г начал регулярный выпуск продукции, доводя до 02 марта мощность до 25 т. в сутки. Рязанский хлебозавод зачислен в число действующих предприятий по Рязанскому тресту «Росглавхлеба» с 03 марта 1939г.

С 1961-1963 г (руководителем в данный период была Фраучи М.Н.) была проведена полная реконструкция предприятия:установлены три расстоечно-печных агрегата с печами ХПА — 40, что позволило увеличить мощность хлебозавода до 100 т/сут, при этом количество работающих не увеличилось. Построен склад БХМ (бестарного хранения муки), в результате механизированы прием и подача муки в производство. Механизирован процесс тестоприготовления: установлены дозировочные станции, агрегаты Гатилина.

Однако, в начале 90-х годов, учитывая общую в хлебопекарной отрасли тенденцию спада производства, из-за образования мини-пекарен и разделения крупных торговых организаций на множество мелких, коллектив предприятия был вынужден искать более универсальную для таких условий форму производства.

На хлебозаводе № 1 была произведена реконструкция (руководителем в данный период был Мигунов В.Н.): заменена линия №1с печью ХПА-40 на линию с универсальной печью ФТЛ-2, смонтированы и запущены в работу мини-пекарня, линии №4, №5, кондитерский цех. Развита своя розничная торговая сеть, приобретен автотранспорт. Построен административный корпус, здание гаража, склада. Все это позволило предприятию изменить структуру вырабатываемого ассортимента в сторону выработки булочных и сдобных изделий из муки высшего сорта.

В настоящее время вырабатывается ежесуточно, в зависимости от заказа, 15-23 тонн хлебобулочных изделий. Налажено производство мучных кондитерских изделий. Имеется резерв мощностей.

Розничная торговая сеть Муниципального предприятия «Хлебозавод № 1 города Рязани» насчитывает18 точек, в том числе 6 тонаров, где продается более 30% продукции собственного изготовления.

Автопарк хлебозавода составляет 16 специализированных автомашин.

Постоянная работа по внедрению новой техники, совершенствованию технологии, улучшению качества продукции позволили предприятию расширить ассортимент — свыше 50 наименований. Это обстоятельство укрепило положение МП «Хлебозавод № 1» на рынке продаж, укрепило его финансовое положение, что позволяет планировать дальнейшее техническое перевооружение производства, создавать новые рабочие места.

С мая 2006 г руководителем МП«Хлебозавод №1г.Рязани» является Щербатова Г.Н. В настоящее время оборудование постоянно обновляется, в производственных цехах хлебозавода установлено современное отечественное и импортное технологическое оборудование. Приобретены упаковочные автоматы, хлеборезательная машина, хлебопекарные печи из Германии и Швеции, оборудование для разделки и формовки булочных изделий. Установлена приточно-вытяжная вентиляция, обновлен автопарк.

Хочется кратко рассказать об ассортименте продукции хлебозавода.

Хлеб в нашей жизни занимает особое место. Он сопровождает нас с рождения и до конца жизни, стал привычным, как воздух, которым мы дышим. При всем современном многообразии продуктов питания хлеб ( и другие хлебобулочные изделия) остается единственным продуктом, который, обладая высокой пищевой ценностью, имеет уникальное свойство неприедаемости и доступности, что придает ему особое значение в продовольственной части потребительской корзины.

Анализ ассортимента показывает, что продолжается тенденция снижения производства, а следовательно потребления ржано-пшеничных сортов изделий, при этом происходит некоторое увеличение потребления изделий из пшеничной муки высоких сортов- батонов, сдобных и слоеных изделий, рулетов, пирогов и т. д.

Учитывая все изменения рынка , МП «Хлебозавод №1 г. Рязани» как и прежде нацелен на производство питательной , а главное, здоровой продукции широкого ассортимента, обеспечивая хлебобулочными и мучными кондитерскими изделиями около трети населения г. Рязани. Строгое соблюдение технологических параметров, рецептур, использование только натуральных компонентов делают продукцию хлебозавода №1 исключительно вкусной и привлекательной для потребления.

В первую очередь- это традиционный хлеб из ржаной и пшеничный хлеб Дарницкий, Деревенский, Сельский, которые вырабатываются на густых заквасках. Батоны Окский, Нарезной, Подмосковный и т.д. знакомы каждому нашему покупателю.

Хлебозавод вырабатывает хлебобулочные изделия лечебно-профилактического назначения, такие как «Целебный», «Умница», «Рябинушка» — обогащенные йодом, Батон Облепиховый с бета — каротином. В списке полезных для здоровья изделий надо отметить следующие сорта: Хлебцы пшеничные диетические, Батон с пшеничными отрубями и Хлеб ржано-пшеничный с отрубями, которые производятся только на хлебозаводе №1.

Гордость нашего производства Хлеба: «Богородский» и «Богородский» ароматный. Нашими технологами восстановлена старорусская технология выпечки хлеба без хлебопекарных дрожжей, на хмелевой закваске. «Хмелевой» хлеб содержит около 250 соединений микроэлементов, витаминов и антиоксидантов, которых нет в других сортах хлеба. Хлеб на хмелевой закваске оказывает и целебное действие. Шишечки хмеля — основа закваски- издавна использовали как желчегонное, снотворное, противовоспалительное, спазмолитическое и повышающее аппетит средство. Кроме того хлеб «Богородский» не теряет своих вкусовых качеств даже при длительном хранении, долго не черствеет.

В последние годы завод значительно расширил ассортимент за счет выпуска сдобных и слоеных хлебобулочных изделий, таких как Булочка Сдобная, сдобы Праздничная, Дачная с начинкой, слоеные изделия «Улыбка», «Сказка», «Ажурная» и другие на любой вкус с различными начинками.

В производстве мучных кондитерских изделий завод ориентируется также на традиции. Особенно популярны Кекс Столичный , Коржи молочные, Кольцо песочное. Среди новинок хочется отметить изделия по собственной рецептуре: Кекс Ароматный, Бисквит с начинкой, которые, мы надеемся, понравятся рязанским покупателям.

Продукция реализуется в Рязани и Рязанской области через собственные торговые палатки и крупные торговые , «Мир продуктов», «Сорока» и другие. Для доставки хлебобулочных изделий потребителю предприятие располагает специализированным транс портным парком, работающем в круглосуточном режиме.

Контроль всех видов сырья, технологического процесса и каждой партии готовой продукции осуществляется работниками лаборатории .Лаборатория аккредитована и оснащена всеми необходимыми приборами. В цехах хлебозавода установлено современное отечественное и импортное технологическое оборудование. Приобретены упаковочные автоматы, хлеборезательная машина, хлебопекарные печи из Германии и Швеции, установлена приточно-вытяжная вентиляция.

Что касается кадров, то надо отметить, что значительная часть работников — люди с огромным опытом, квалифицированные специалисты, которые передают свой опыт и традиции молодому поколению. Постоянно здесь проходят производственную практику студенты Рязанского агротехнологического университета, технологического колледжа, кооперативного техникума, лучшие из них обеспечиваются рабочими местами. Многие молодые работники хлебозавода №1 обучаются в ВУЗа и техникумах.

МП «Хлебозавод №1 » ежегодно выставляет свою продукцию на престижных выставках: «Зеленая неделя» (Берлин, Германия), «Золотая осень» (ВВЦ, Москва) и многих других, где предприятие неоднократно было награждено медалями и дипломами. На последней выставке «Золотая осень» в Москве за Хлеб Богородский ароматный, Булочку Сдобная, Хлеб с пшеничными отрубями завоевали диплом 1 степени и золотую медаль. Такую высокую награду за хлебобулочные изделия Рязанская область получила впервые благодаря МП «Хлебозавод №1 ».

История

Предприятие пущено в 1934 году под наименованием Хлебозавод № 9 имени XVII партсъезда

в честь прошедшего накануне XVII съезда ВКП(б). Завод стал четвёртым по счёту среди московских хлебозаводов, использовавших кольцевую технологию хлебопечения разработки инженера Георгия Марсакова, воплощение которой нашло отражение в характерной цилиндрической форме корпуса. В проектировании завода принимал участие селекционер Пётр Лисицын, посетивший в 1930 году США с целью изучения опыта современных хлебозаводов и мелькомбинатов[6]. Пусковая мощность — 190 тонн хлебопродукции в сутки, специализация — крупноразвесный пшеничный хлеб[7]. Уровень автоматизации производства считался стопроцентным, за счёт этого предприятие относилось к классу так называемых хлебозаводов-автоматов[8]. Притом именно Хлебозавод № 9 упоминается как первый в СССР хлебозавод-автомат[6], что, однако, противоречит первому наименованию , пущенного в 1932 году, — «Хлебозавод-автомат Кировского района».

В 1980-е годы завод частично модернизирован и переориентирован на выпечку хлеба меньшего веса, ставшего к тому времени фактическим стандартом, в связи чем суточная мощность снизилась до 120 тонн[9]. К началу 1990-х годов объём выпуска составил 80 тонн готовой продукции в сутки[10]. В течение 1993—1995 годов на заводе проведена реконструкция по программе Правительства Москвы, вместо изношенного оборудования, предназначенного для кольцевой технологии выпечки, закуплены словенские линии Gostol-Gopan, оснащённые электронной контрольно-измерительной аппаратурой, вписанные в цилиндрический корпус[11]. На время реконструкции выпуск продукции был приостановлен, а после ввода в эксплуатацию новых линий завод столкнулся с высоким уровнем конкуренции в условиях формировавшегося рынка, и, несмотря на высокие показатели мощности, удавалось сбывать на занятом другими хлебозаводами за время простоя рынке лишь около 20 тонн хлеба в сутки[10]. По состоянию на начало 2000-х годов мощность завода составляла 160 тонн хлебопродукции в сутки, ассортимент, кроме хлеба и мелкоштучных булочных изделий, включал мучные и блинные смеси, панировочные сухари, сухари-гренки[12].

В 2006 году предприятие, до этого зарегистрированное как ФГУП, акционировано в форму открытого акционерного общества, 100 % акций переданы Федеральному агентству по управлению государственным имуществом. Несколько раз агентство выставляло завод на продажу, в частности, вторая попытка приватизировать предприятие отмечена в 2010 году[13].

Ассортимент продукции по состоянию 2020 год — формовой хлеб «Дарницкий», пшеничные батоны «Дмитровский», «Горчичный», «Подмосковный», «С отрубями», ржаные лепёшки, пирожки с разнообразными начинками, слоёные булочные изделия. На завод организовывались групповые экскурсии[11].

В 2020 году 100 % акций предприятия продано за 216,5 млн руб. бывшему совладельцу банка «Интеркоммерц» Михаилу Малову[14] (начальная аукционная цена была установлена на уровне 433 млн руб.[15]). Вскоре после приватизации предприятие остановлено, оборудование вывезено, а в 2020 году сообщено, что Малов и Николай Матушевский (московский девелопер, владелец расположенного напротив хлебозавода торгово-офисного комплекса «Дизайн-завод „Флакон“»), планируют переоборудовать территорию, притом основной корпус завода — реконструировать под продажу жилых помещений в стиле лофт[16]. В октябре 2020 года Федеральная антимонопольная служба возбудила дело по признакам сговора на торгах по продаже завода[17], в июле 2017 года комиссией ФАС виновными в соглашении, способствующем снижению цены, признаны Михаил Малов и Анна Кулакова, а виновным в координации деятельности двух юридических лиц, участвовавших в аукционе, признан лишённый лицензии Межтопэнергобанк[18], позднее оштрафованный за этот эпизод на 3 млн руб.[19]

Расположение

Цилиндрический хлебопекарный корпус 1937 года постройки Сухарно-кондитерский корпус 1979 года постройки
Территория, на которой расположено предприятие, относится к одной из промышленных зон Москвы, идентифицируемой как «Калибр» (по названию крупнейшего предприятия — )[1]; участок предприятия площадью 2,3 га вплотную примыкает к Звёздному бульвару на промежутке между Шереметьевской улицей и улицей Годовикова[2]. Вдоль Звёздного бульвара расположен пятиэтажный корпус сухарно-кондитерского производства 1979 года постройки общей площадью помещений 12,8 тыс. м²; исторический корпус цилиндрической формы, общей площадью 8 тыс. м², расположен в глубине квартала. Также на территории размещены ещё несколько менее значительных корпусов и сооружений, возведённых в разные годы в период с 1937 по 1994 год.

Примечания

  1. Кадастровые номера участков — 77:02:0021015:6 и 77:02:0021015:7
  2. Один этаж — подземный
  3. 12
    Перечень объектов недвижимого имуществао ОАО Хлебозавод № 9.
    Конкурсная документация, сопроводительные материалы
    . Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (1 апреля 2015). Проверено 24 июля 2020.
  4. 12
    Седова, 2013, с. 24.
  5. На официальном сайте завода утверждалось, что корпус «занесён в реестр памятников архитектуры», однако в реестре объектов культурного наследия, доступном на сайте Департамента культурного наследия Москвы, ни по состоянию на 2020 год, ни по состоянию на конец 2020 года, нет записей о строениях Хлебозавода № 9
  6. 12Г. В. Белых.
    Имя в истории аграрной науки // Природа : журнал. — 2002. — № 11. — С. 93—96. — ISSN 0032-874X.
  7. Барыкин, Коваленко, 2005, «Первоначальная мощность — 190 тонн хлеба в сутки. Завод вырабатывал изделия крупного развеса из пшеничной муки»
    .
  8. Хлебозавод-автомат // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  9. Барыкин, Коваленко, 2005, «После технического перевооружения в восьмидесятые годы и с переходом на на выработку хлебобулочных изделий небольшого развеса мощность предприятия составляла 120 тонн в сутки»
    .
  10. 12Галина Костина.
    Имя для московского батона. Столичную хлебную отрасль ждет концентрация — на рынке появляются первые бренды.
    Эксперт
    (4 сентября 2000). Проверено 18 июля 2020.
  11. 12
    Раильченко, 2012.
  12. Барыкин, Коваленко, 2005, «Ныне мощность предприятия составляет 160 тонн в сутки. Выпекается свыше 40 наименований хлебобулочных и мелкоштучных изделий, вырабатываются восточные сладости, блинная мука и мучные смеси, сухари панировочные и сухари-гренки»
    .
  13. ФАУГИ второй раз принимает решение о приватизации хлебозавода № 9 // Слияния и поглощения. — № От 25 апреля 2010.
  14. В. В. Головин, И. А. Левченко.
    Протокол об итогах продажи акций открытого акционерного общества «Хлебозавод № 9» посредством публичного предложения. Росимущество (14 октября 2015). Проверено 22 октября 2020.
  15. Лот недели – акции московского Хлебозавода. Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов (7 июля 2015). Проверено 24 июля 2020.
  16. «Хлебозавода» и зрелищ: как выглядит новая площадка команды «Флакона». Афиша
    (7 сентября 2016). Проверено 17 октября 2020.
  17. Участников торгов за московский хлебозавод заподозрили в сговоре. РБК
    (24 октября 2016). Проверено 27 октября 2020.
  18. ФАС признала Межтопэнергобанк виновным в координации торгов при продаже «Хлебозавода № 9». ТАСС (25 июля 2017). — «24 июля комиссия ФАС признала Малова и Кулакову виновными в заключении соглашения, которое привело к снижению цены при продаже «Хлебозавода № 9», а Межтопэнергобанк — в координации экономической деятельности ООО «Новое Завидово» и ООО «Градострой-Инвест»». Проверено 25 октября 2017.
  19. Потерявший лицензию банк получил штраф от ФАС в 3 млн рублей. Росбалт
    (28 сентября 2017). Проверено 25 октября 2020.
  20. Дополнительное соглашение к договору аренды земельного участка от 02.03.1994 г. № М-02-00‘0452. Землеустроительное дело № 02010040S
    . ОАО Хлебозавод № 9 (7 октября 2002). Проверено 24 июля 2015.
  21. Дополнительное соглашение к договору аренды земельного участка от 02.03.1994 г. № М-02-00‘0452. Землеустроительное дело № 02010040S
    . ОАО Хлебозавод № 9 (24 мая 2010). Проверено 24 июля 2020.
  22. Бухгалтерский баланс и отчёт о финансовых результатах за 2014 год. ОАО Хлебозавод № 9 (13 марта 2015). Проверено 24 июля 2015.
  23. Анна Пенкина.
    За невыплату зарплаты директорам ряда предприятий СВАО грозит уголовное преследование.
    Звёздный бульвар
    (12 августа 2015). Проверено 12 августа 2020.

Литература

  • К. К. Барыкин, М. А. Коваленко.
    Хлебозавод № 9 // Каравай от А до Я. — 2-е издание, дополненное. — М.: Новый ключ, 2005. — С. 140. — 160 с. — ISBN 5-7082-0240-8.
  • Юлия Раильченко.
    [/ Хлебозавод-автомат: вчера, сегодня, завтра]. В начале 1930‑х годов в Москве и Ленинграде было построено несколько хлебозаводов-автоматов по проекту инженера Георгия Марсакова. Мы обнаружили схему и описание этих предприятий в мартовском номере журнала «Советский Союз» за 1953 год и решили узнать, насколько они задействованы сегодня.
    Продуктовый бизнес, № 10 (2012)
    . Предприниматель (1 октября 2012). Проверено 11 июля 2020.
  • Ирина Седова.
    [/ Памятник промышленного конструктивизма].
    Московское наследие: Север, № 29, с. 24—27
    . Департамент культурного наследия города Москвы (2013-10-6). Проверено 11 июля 2020.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: