Если вы всё же вняли нашим длинным историям и решили в один прекрасный день отправиться в Африку, то вам стоит подготовить свои желудки к еде, которую вам предложат в каждом доме.

За полгода в африканских странах, нас, честно говоря, уже тошнит от неё, но когда тебя угощают, отказываться не пристало, а для африканцев это белое чудо на тарелке — всё равно, что для итальянца паста, а для нас с вами горячий чай. Они едят её каждый день, на завтрак, обед и ужин.

В Замбии её называют шима, в Танзании угали, в Зимбабве санза, в ЮАР пауп. Как ни называй, это молотая кукуруза, сваренная в очень малом количестве воды, без соли и вообще без всего. Пресный белый пудинг, который в бедных семьях едят в чистом виде, а в зажиточных добавляют к мясу. Есть её надо руками, скатывая в руках маленький шарик. И тут родители никогда не скажут — «еда это не игрушка.» Они тут сами таких снеговиков катают в процессе, что начинаешь сомневаться, что они снега никогда не видели.

Забавно то, что кукуруза в Африке культура завезенная, а значит и угали не исконно африканское блюдо. Но своей простотой приготовления бесспорный чемпион питания. И для них ведь она искренне вкусная, каждый раз нам её накладывают будто баранью ножку или фуагра.

Замбия по части шимы оказалась на нашем пути самая регулярная, мы уже больше недели в стране и больше недели регулярно её поглощаем в каждом новом доме. Улыбаемся, скрипим сердцем, но катаем белые пресные шарики и пихаем, не хотя, в рот.

Африка, континент суровый, так что если вы хотите проверить себя, даже в такой мелочи, как еда — вы, как говорится, мостли вэлкам.

Разнообразных вам ужинов и непременно путешествуй..Те, друзья!