Эта заметка родилась из множества вопросов, которые последние дни стройной очередью расстреливали нас после новостей о России. Про Южную Америку, про Азию, про путешествия и дальнейшие планы.

Очевидно, что между теми ребятами, шагнувшими два года назад в неизвестность и нами сегодняшними лежит целая пропасть. И дело вовсе не в каком-то мнимом дзене, просветлении или попытке полечить вас о жизни. Дело в том, что это путешествие в первую очередь было возможностью перезагрузки для нас самих. Так вышло, что будучи шестнадцатилетними подростками мы не осознавали чего мы хотим от жизни, какую профессию хотим освоить и чем заниматься, чтоб искренне любить свою работу и при этом быть свободным. А уже во вторую очередь романтика дорог Керуака и всё то, что можно найти в сотнях пабликов о путешествиях. При чём забавно, в различных странах мы встречаем молодых путешественников из Германии, Франции, Америки, Израиля. Из множества стран. Многие из них путешествую давно, кто автостопом, кто по Африке. Ну путешествует, да. Ничего необычного. Но почему-то в наших восточноевропейских странах мы умудрились создать себе героев. Да еще и героев из тех, кто нас самом деле ими не является.

Попробую объяснить. Когда мы стартовали, то наша подруга Женя (человек колоссальной энергии и крутых проектов) посоветовала нам создать блог. Мы начали искать что-то подобное в интернете и насчитали их штук десять может быть. Путешественники, вещающие о свободе передвижений и свободе финансовой, уверяли, что всё возможно. И мы искренне поверили. А сейчас, спустя два года, когда мы заглянули в кулуары этой кухни, мы увидели, что это часто ложь и пиар, которые присущи любым рвущимся на звездную арену личностям. То, что путешественники часто продают в блогах своим читателям в реальности оказывается не совсем тем, что соответствует тщательно создаваемому образу. Ну, к примеру, девочка гуляет по городу со знакомым. Знакомый встречает своего знакомого, который играет на гитаре на улице за деньги. Девочка берет гитару, поёт песню и просит её сфотографировать, а затем в её блоге вы можете увидеть рассказ о том, как она пела и зарабатывала бабла себе на путешествие. Одни врали, что собрали денег на бумстартере, другие что путешествуют почти без денег, прилетая при этом в штаты заработать денег под прикрытием путешествия, третий выносил одежду из супермаркетов и продавал её через ebay. Инстаграм одной такой путешественницы ежедневно подписывается на нас с помощью бота для накрутки лайков ибо мы используем одинаковые хэштеги. Но ведь это наши проблемы, что мы разочаровались в них, правда? В том, что по началу сами влюблялись в эти идеалы и даже пытались им подражать. За смелость, за выход за рамки, за непоколебимую уверенность в себе. Но чем дальше продвигаемся мы, тем меньше нам хочется быть в одной кагорте с ними. Это наша школа жизни, наши уроки разочарования и становления и безусловно мы её очень благодарны, но именно это и подталкивает нас уйти с той дорожки, которую мы выбрали тогда в Петербурге. Ну вы же понимаете, что если я буду называть себя писательницей, но при этом писать про сиськи-письки и приправлять это матом (по-ханжески ставя звездочку в слове *уй), то вряд ли меня воспримут серьезно люди, с которыми можно сделать что-то стоящее. Издать книгу или запустить спонсорское сотрудничество. Цена за это — меньшая популярность, но знаю эту цену, мы готовы мириться. Сейчас мы читаем лишь несколько блогов о путешествиях (а когда-то следили за почти сотней) и поверьте, они не самые популярные, зато искренние.

Так к чему эта долгая присказка — к тому, что мы не герои. Мы самые обычные ребята, с самыми простыми мечтами. Мы не бросили свой дом и отправились бродяжничать по миру, мы хотим иметь свой уютный уголок (маленький), растить детей (много), быть рядом с родителями (которых мы очень любим), друзьями, заниматься любимой работой и путешествовать в любое время, когда захотим. Кому-то для этого нужно много денег, но мы предпочитаем путь минимального потребления и свободы от материальных ништячков. Может однажды к нам присоединятся единомышленники и мы будем дружно жить в удалённой деревушке и радоваться простым вещам) В нашем уютном уголке будет свободная комната для путешественников, а по воскресениями мы будем ждать всех желающих на блины, как старый добрый Карпыч вот уже десять лет собирает всех у себя дома в Дахабе.

Именно поэтому, что хотим вернуться в Россию именно этим летом и попробовать воплотить свои идеи в жизнь. И будет потом Южная Америка, будет Азия, Австралия, западный берег Африки, Скандинавия и Арктика, будет однажды плато Путорано, будет всё, что мы захотим и если захотим. Кругосветное путешествие состоится — круг замкнется после того, как мы пересечем Тихий океан и Россию от Владивостока до Петербурга. Круг длинною в два года и 34 страны. Круг длиною в целую новую жизнь для нас. Нас любящих, настоящих и вовремя очнувшихся посреди медных труб.

И как всегда, когда твои помыслы чисты и сердце бьется в ритме со Вселенной, то всё складывается наилучшим образом. Планы поехать в Россию появились еще в прошлом августе, а планы стать родителями удачно совпали с этим. Вы же помните историю про голого Виталика и полицейского? Так вот да, теперь мы путешествуем втроем и в России по завершению путешествия на свет появится еще один кудрявый (или еще одна). И сказать, что мы невероятно счастливы — ничего не сказать. И если вопросов появилось еще больше — не стесняйтесь, спрашивайте. Мы ответим, может и себе самим впервые.

Давайте встречаться в России, давайте путешествовать вместе, давайте жить и дышать полной грудью!

Будьте собой, идите к мечтам и путешествуй..ТЕ, друзья, непременно!