динственное, что нас огорчало в Эфиопии — что никто нас ни разу не пригласил в гости. Автостоп складывался очень легко, почти никто не спрашивал про деньги, водители часто угощали нас обедом или кофе, но вот до ночлега дело никак не доходило.

И вот, когда мы уже совсем было потеряли надежду, в четырехстах километрах от столицы нас подобрал грузовичок. Водитель, извиняясь, усадил нас в кузов, ибо в кабине у него сидели две дамы, и надавил на гашетку до самого Аддиса. В кузове было пусто, пыльно, на каждой малюсенькой кочке мы подпрыгивали как чертики из табакерки и к концу поездки уже не верили, что хоть один внутренний орган остался целым. Для того, чтоб хоть как-то развлечься, мы прицепили на стену карту Эфиопии и сверяли названия городков, которые проезжали.

Оказалось, что одна из дам — жена водителя, вторая — соседка. Вся эта веселая компания только что развезла детей по институтам и теперь возвращалась домой, в столицу. Так им понравились два беляша в кузове, у которых с собой было только десять быр на обед, что решили окружить нас гостеприимством, который, пожалуй, можно сравнить лишь с турецким.

Всю дорогу нам пихали в кузов еду и напитки, с гордостью рассказывали о нас на всех заправках, а когда наши почти бездыханные, пыльные тела оказались в Аддисе, дядька без лишних разговоров забрал нас к себе на ночевку.

Гостеприимство эфиопов действительно стоит испытать на себе, это люди с невероятно добрым сердцем. Они всегда готовы делиться всем, что у них есть. В Эфиопии невероятно много попрошаек, но им подают всегда, они так воспитаны. Весь вечер и всё утро мы только и успевали поглощать еду, пантомимой отвечать на вопросы и пытаться хоть как-то отблагодарить хозяев за их доброту.

Забавно, что спустя день, в недалеком Аддисе с его бессчетным числом жителей мы умудрились снова встретить нашего благодетеля, счастью которого не было предела. Такие вещи сложно купить в пакетном туре, но хотя бы раз такую доброту стоит испытать — это невероятно настраивает делать что-то доброе и самому.

За новыми сторонами себя, путешествуй..ТЕ, друзья, непременно!

 

 

 

 

 

Больше историй: