Граница Танзания — Мозамбик.Оказалась самой странной границей на нашем пути. Никаких чек-поинтов, рамок-металлоискателей, шлагбаумов, отпечатков пальцев и очередей.

Это просто мост с символикой слоновьих бивней.
На одной стороне Танзания, на другой — Мозамбик.
Перед мостом домик танзанийского бордер-офицера, за ним — мозамбикского.

Единственный нюанс — несмотря на простоту, этот переход крайне непопулярен и найти прождать машину тут можно дня три. Все нормальные туристы пользуются паромом в Мтваре.

Мы сначала огорчились, но наши невероятные друзья из ЮАР, что приютили нас на уикенд договорились с танзанийским бордер-офицером — если будет транспорт, то он нам позвонит. А пока мол, детки, наслаждайтесь комфортом, уютом и вкусной едой.

Как только мы забацали себе толстенные бутерброды с сыром и всякими вкусняшками из цивилизованного холодильника — зазвонил телефон. Вот так быстро и неожиданно нашелся транспорт для двух бродяжек. Расставание с вновь приобретенными друзьями было очень неожиданным и грустным, но мы на этой дороге для того, чтоб двигаться, так что наспех собранные рюкзаки отправились в багажник, мы уселись поудобнее и махнули на ту сторону моста.

Мозамбик нас встретил улыбками, размашистыми штампами о въезде и просьбой порадовать погранцов газировкой. Газировки у нас не было, денег тоже, так что мы улыбались и разводили руками. Парни в военной форме попридержали наши паспорта, начали куда-то звонить, что-то уточнять, мы уже напряглись..но водитель устал терять время, сунул ум денег и нас отпустили.

Тут-то мы и поняли, что тут уже совершенно другая страна.

До ближайшего города от границы — 172 километра. Сразу после моста асфальт кончается и начинается ралли, подвластное только внедорожнику. 172 километра мы ехали полдня, постоянно подвергаясь проверкам на чек-пойнтах, которые как и в Египте, украшают дороги в северном Мозамбике.

С наступлением темноты выяснилось, что в машине не работает электрика, так что последний час шли по приборам и свету луны.

Но мы это сделали — не бойтесь границ — путешествует…ТЕ, друзья, непременно!