«Коронавирус? Нам на него ***!»: как рестораны, бары и кальянные ушли в подполье

Значительная часть сотрудников «Чайхоны №1» — мигранты, а с ними сейчас ситуация достаточно сложная. На них не распространяется большинство социальных льгот, в то же время родные страны их не принимают обратно, опасаясь возможного заражения. Хорошо, что правительство разрешило хотя бы не выдворять этих граждан из страны, это дает нам возможность их поддерживать. Мы оплачиваем аренду квартир для наших сотрудников — квартира снимается, в среднем, на 4-5 человек, это порядка 7000 рублей на человека в месяц, помогаем им материально — от 5000 до 10 000 рублей, питанием.

Наши сотрудники не пропадут. Но что будет с огромным количеством мигрантов, которые работали на стройках, на рынках — непонятно. Я думаю, будет рост преступности, связанный с тем, что многие люди окажутся без работы, без денег, а мигранты, допустим, окажутся даже без жилья. Если не будут предприняты меры поддержки мигрантов, то ситуация будет напряженной.

О помощи ресторанному бизнесу

Тринадцатого апреля 2020-го была опубликована декларация рестораторов по вопросам аренды в период борьбы с пандемией и восстановительный период. В числе прочего подписавшие эту декларацию рестораторы отказались платить арендную плату за помещения, в которых находятся их заведения. Тимур Ланский тоже к ней присоединился.

То, что сейчас происходит, похоже на войну — не знаю, кем она объявлена и кто на чьей стороне. Мы решили объединиться, несмотря на то, что среди нас много конкурентов, ведь беда объединяет, и в данной ситуации мы выступаем единым фронтом. Декларация — это реклама нашей позиции, своего рода знамя. Работает знамя в поле боя или нет? Наверное, работает. Потому что когда у войска нет знамени, непонятно, чего оно хочет. Мы изложили общую позицию о том, что не будем платить. Декларацию подписали 95% крупных игроков рынка. Я считаю, это правильно.

Другое дело, что это не выход из сложившейся ситуации. Несмотря на декларацию, нужно продолжать общаться и с арендодателями, и с властями по поводу изменения ситуации, чтобы вместо отсрочек по аренде и по налогам были каникулы на весь период пандемии и, наверное, даже еще на полгода после. Я считаю, что платить вместо аренды не фиксированную сумму, а процент от выручки — это здравая позиция. И мировой опыт, по крайней мере, европейский, подтверждает это.

Что касается чиновников, то для для большинства из них важен не диалог, а лишь его видимость. Некая галочка в их отчетах. Это, конечно, плохо. Потому что рестораны для столицы нашей великой родины — это своего рода визитная карточка. А то, что сейчас происходит, — серьезная угроза для ресторанов. Почему это происходит? Это вечный вопрос российского чиновничества еще с царских времен. По большому счету, чиновникам все равно, потому что от того, сделают они то, о чем мы их просим, или не сделают, их зарплата и трудоустройство не пострадают. Поэтому мы находимся в позиции просителей. Если нас не услышат власти и арендодатели — скорее всего, для ресторанной отрасли ближе к осени настанет полный крах.

«Коронавирус? Нам на него ***!»: как рестораны, бары и кальянные ушли в подполье

У проходящего мимо сотрудника на веранде интересуюсь, снят ли запрет в республике на курение кальянов. «Официально нет, но у нас можно»

«ПОЗВАТЬ КАЛЬЯНЩИКА СРАЗУ ИЛИ ЧУТЬ ПОПОЗЖЕ?»

Полторы недели назад тысячи казанцев, наконец, отошли от плиты и вкусили чувство свободы потребления — Роспотребнадзор и правительство Татарстана частично разрешили работу кафе, баров и ресторанов. «Частично» — это значит, что обслуживать клиентов можно исключительно на открытых террасах и верандах. За столиком могут сидеть не больше двух человек, дистанция между столами должна быть в полтора метра. Так что дышать полной грудью ресторанный бизнес пока не может, больше похоже на эффект от кислородной маски.
При этом сверхпопулярный у молодежи «ароматный дым», то есть кальяны, все так же под запретом: он попал под санкции раньше всех — с 17 марта кальян воспринимается «как один из источников распространения вирусных инфекций во всех заведениях». Глава Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина в интервью «БИЗНЕС Online» говорила, что кальянные возобновят работу в самую последнюю очередь после перехода к обычной жизни. Но все это — на бумаге. Как оказалось, обойти запреты несложно. Ради эксперимента трип по заведениям устроил корреспондент «БИЗНЕС Online».

Начнем с крупного ресторана в Казани, что находится не в центре города, а в чуть менее респектабельном Ново-Савиновском районе, тем не менее заведение пользуется огромной популярностью, причем как у средней, так и весьма обеспеченной публики. В выходные дни туда сложно дозвониться, а бронь действует всего полчаса. В будние с этим попроще, но свободные столики все равно пустуют недолго. С той же скоростью меняются автомобили на парковке: Mercedes-Benz меняет BMW, рядом стоят Porsche. При входе хостес не спрашивает, нужен ли кальянщик, а просто уточняет, позвать его сразу или чуть попозже.

Марина Патяшина говорила, что кальянные возобновят работу в самую последнюю очередь после перехода к обычной жизни

На самой веранде явный ажиотаж. Возле каждого стола (а их, навскидку, не меньше 15 без учета закрытых кабинок) стоит по кальяну. Рядом компания из шести человек отмечает день рождения, чуть в стороне две пары за одним столом делают заказ у официанта, подальше группа молодых людей просят кальянщика поменять угли.

Через 10-15 минут на смену ушедшим людям подсаживаются новые посетители. У столика администратора собралась очередь людей, желающих пройти внутрь. Любезно под их ногами расклеены ленты — они указывают расстояние в пару метров друг от друга. Но и они игнорируются. Девушки при входе вежливо, но с механической улыбкой объясняют, что все столики заняты, придется подождать. Видно, что информирование посетителей об этом — одно из их основных обязанностей после рестарта заведения.

Привлекательные сотрудницы ходят по веранде без масок и перчаток — наверное, чтобы сразу расположить клиентов. Другой сотрудник ресторана держит маску на подбородке, но ходит между столами в перчатках. Зато, когда к нему подходят знакомые, перчатку с правой руки он снимает, здоровается и надевает вновь. В современных реалиях данный жест должен означить высшую степень доверия и расположения к собеседнику.

При входе висит наклейка о том, что зайти на веранду разрешено только в маске и перчатках. Внутренний зал, стоит сказать, действительно не принимает гостей. Стулья подняты на столы, а зайти туда можно только ради посещения туалета.

У проходящего мимо сотрудника на веранде интересуемся, снят ли запрет в республике на курение кальянов. «Официально нет, но у нас можно», — таинственно, но не двусмысленно отвечает молодой человек, чуть пригнувшись. Выглядит все необычно и в чем-то даже бессмысленно. Обычные официанты вынуждены ходить в масках и перчатках, а вот пересекающиеся с ними кальянщики обходятся и без того, и без другого. Из способов предохранения у них только персональный мундштук. Дальше трубка передается посетителям. На вопрос, как обрабатываются кальяны после других людей, сотрудник ресторана уверяет — очистку парогенератором проходит каждое устройство после использования.

Официально в республике коронавирус почти побежден. С этой недели Татарстан переходит на второй этап снятия ограничений, что позволяет открыть торговые объекты площадью уже до 800 кв. метров

Никаких ограничений по числу гостей за столом нет — клиенты сидят вальяжными кучками. При этом публика за столами самая пестрая: например, в кабинку проходит олимпийский чемпион, а в пяти метрах от нашего корреспондента — молодой игрок футбольного «Рубина», который привлекается к тренировкам с основным составом, и местный телекомментатор.

Удивительно, но в шаговой доступности от заведения, можно сказать, напротив, — заведение попроще с живой музыкой и нотками кавказского гостеприимства. Там тоже столы заполнены без ограничений. Правда, кальяны у местных гостей не так популярны — максимум за двумя-тремя столиками. О потенциальной опасности здесь наверняка никто не думает. С одной стороны, это и понятно: официально в республике коронавирус почти побежден. С этой недели Татарстан переходит на второй этап снятия ограничений, что позволяет открыть торговые объекты площадью уже до 800 кв. метров. К тому же сами люди устали сидеть дома. Вот только оба заведения находятся в полутора километрах от одной из главных «ковидных» больниц Казани. И там тоже «полная посадка»…

Большая часть заведений на время пандемии действительно закрывалась, но были и те, кто вообще не прекращал работу

ТОЛЬКО ДЛЯ СВОИХ

Но так легко и спокойно пускают не везде. Корреспондент нашей газеты стал свидетелем настоящей спецоперации по проходу в одну популярную кальянную столицы республики. Она расположена приблизительно в тех же краях. На входе в кальянную собралась небольшая очередь. Группа людей утверждала, что заходила в последний раз несколько недель назад, но предварительно звонила на личный номер одного из сотрудников. В этот раз в телефонной книге номер отыскать не удалось. На звонки в дверь с объявлением о том, что заведение закрыто на время сложной эпидемиологической ситуации, никто не реагировал. Еще одна группа гостей, подъехавшая вскоре, тоже не могла зайти, хотя и заранее дозвонилась до «своих по ту сторону». В итоге вторую группу не впускали, пока под дверью стояла первая. «Только знакомым открывают», — заметил молодой человек. Через несколько секунд ему все-таки открыли. Еще спустя минуты две оттуда вышел другой посетитель, сопровождаемый сладким запахом табака.

Как нам рассказал источник в кальянной индустрии города, бо́льшая часть заведений на время пандемии действительно закрывалась, но были и те, кто вообще не прекращал работу, в том числе описанная выше. Часть центров паровых коктейлей возобновили работу с начала лета, а информацию об этом распространяли по своим каналам связи. «Просто так, действительно, сложно попасть. Никто не хочет рисковать, поэтому открывают только знакомым лицам», — отметил собеседник.

Досрочное открытие наш собеседник связывает с тем, что иначе пришлось бы просто свернуть лавочку. «Запасы кончаются, нужно как-то существовать дальше, к тому же люди постоянно интересуются», — уверяет он. Другие наши источники тоже подтверждают, что кальянные постепенно начинают открываться в разных частях города и на предложение есть стабильный спрос.

Для конспирации сотрудники ресторана просят не фотографировать интерьер заведения, а для курящих предлагают отдельное место на территории ресторана, чтобы люди не светились возле черного входа

РЕСТОРАНЫ ИЗНУТРИ: затянутые шторы, запуск через черный вход

Есть также и заведения, у которых физически нет веранды, но на работе данный факт никак не сказался. Наш корреспондент побывал в одном из таких. Попасть туда тоже не так просто — все через связи и личные знакомства. Нам удалось побывать в одном из крупных заведений, окна которого в обычное время выходят на Казанку, белые стены Кремля и мечеть «Кул-Шариф».

Зайти внутрь можно только через служебный вход. Дверь оттуда ведет мимо подсобных комнат и заводит прямиком в зал. Большинство столов было занято, возле многих тоже стояли кальяны. Заходящие туда люди средних лет чем-то напоминали героев серии книг о Гарри Поттере. Чтобы сесть на поезд до «Хогвартса», им, напомним, нужно было добраться до станции «9¾» на лондонском вокзале, пробегая сквозь стену на глазах у невнимательных маглов. Так и здесь. Женщины в платьях с букетами, мужчины в строгих костюмах на виду у прохожих терялись внутри «закрытого на карантин» не самого дешевого ресторана и выходили обратно.

Для конспирации сотрудники ресторана просят не фотографировать интерьер заведения, а для курящих предлагают отдельное место на территории ресторана, чтобы люди не светились возле черного входа. Шторы тут плотно завешаны, чтобы снаружи не возникало вопросов; официанты ходят без масок, но в перчатках. Если не обращать внимания на внешний вид, только один факт напоминает, что ситуация в мире необычная, — почти все позиции на крепкий алкоголь отсутствуют. Официанты объясняют это ожиданием партии, но вполне возможно, что руководство и здесь перестраховывается, не накаляя градус внутри заведения, ведь потенциальный дебош на выходе может заинтересовать как прохожих, так и силовиков. Привлечение внимания таким заведениям в подобной ситуации нужно меньше всего.

Удалось нам оказаться и внутри другого ресторана, который расположен в паре сотен метров от главного здания МВД по РТ, причем без всяких связей и предварительных договоренностей. Администратор посадил нас у зашторенного окна и предупредил: если будут вопросы, то мы — учредители.

«вторАЯ VOLNA» в центре казани

Главным раздражителем социальных сетей на главной же тусовочной улице города — Профсоюзной — стала рюмочная «Волна». Десятки людей стоят в очереди, общаются, угощают друг друга и просто, как нам сказал один из них, наслаждаются жизнью возле входа.

Туда целенаправленно подъезжают на такси и велосипедах, когда на часах за полночь. В выходные заведение работает до 6 утра. Как нам объяснили, алкоголь можно получить двумя способами: либо дождаться свободного официанта на улице и попросить его вынести что-нибудь из напитков, либо простоять в очереди вплотную к другим ожидавшим, когда их пустят внутрь.

Два крепких молодых парня запускают посетителей по одному исключительно в масках и перчатках. Внутри на полу виднеются привычные ленты, но нужнее они на улице, где упоминания дистанции вообще могут быть опасными из-за витающего в воздухе протестного угара в отношении коронавирусной действительности. «Коронавирус? Нам на него ***!» — понятно заявляют молодые люди внутри толпы.

В сети к вывеске Volna остроумные пользователи пририсовали слово «вторая», намекая на следующую волну пандемии, о которой нас предупреждают медики, Роспотребнадзор и ВОЗ. Но здесь больше думают о том, что взять в баре. В СМИ писали, что Роспотребнадзор оштрафовал заведение на 100 тыс. рублей, но в своем паблике в ВК рюмочная эту информацию опровергла.

О доставке еды из ресторанов

У нас есть собственный сервис доставки, и это мощное подспорье. Он действительно помогает выживать. Но не могу сказать, что доставка — это решение проблемы. На время эпидемии она дает возможность предприятиям хоть как-то держаться на плаву и не закрываться, поддерживать рабочие процессы, содержать часть персонала. Но на сегодняшний день выручка от доставки в лучшем случае покрывает расходы на задействованный персонал. Иногда еще ее хватает на оплату коммунальных платежей.

У нас из 27 ресторанов «Чайхона №1» семь работают на доставку, которая охватывает весь город, даже часть области. Работают Rusalka Bistro на Новой Риге, а также Remy Kitchen Bakery и Cutfish. То есть 10 ресторанов работают, в них задействована примерно треть персонала. Я не представляю, что было бы, если бы у нас не было своей доставки. Потому что агрегаторы доставки, такие как «Яндекс.Еда» и Delivery Club, предоставляют немного «мародерские» условия — по крайней мере, в той ситуации, которая сейчас сложилась, когда понятно, что для нашей отрасли — это единственный способ хоть как-то поддерживать себя на плаву.

Работать с агрегаторами даже до эпидемии было невыгодно. Если они сами доставляют заказ, то забирают себе порядка 30-35% от стоимости заказа, тем самым, фактически, полностью «съедая» наценку, нашу прибыль. Если же они выступают с позиции маркетплейса — то есть по их рекламе поступает заказ, они передают его в нашу службу доставки, а мы сами отвозим заказ клиенту — им переходит сумма в пределах 20% от стоимости заказа. Но мы вынуждены были с ними работать, потому что если мы не будем через них работать, то потеряем часть рынка.

Раньше доставка представляла собой второстепенный бонус к нашей выручке. Доставка в ресторанах, которые занимаются обычной едой, составляет в среднем 6%. Но сейчас ситуация изменилась. Нашим единственным источников выручки является доставка, получается, что мы работаем на них [службы доставки]. То есть мы работаем, готовим еду, наши курьеры рискуют, мы платим за бензин, за все остальное, а все деньги получают они. Мы пришли к выводу, что за услуги маркетплейса в период эпидемии с их стороны лояльно было бы полностью отменить этот процент для нашей отрасли, либо установить его в районе 5% от стоимости заказа. Мы активно ведем с ними переговоры от имени Федерации рестораторов и отельеров по поводу снижения этого процента хотя бы на период эпидемии и восстановления отрасли.

Старинный русский ресторан Яръ

В Москве, конечно, много ресторанов, но с Яръ сравниться не может ни один из них. Это заведение для высокопоставленных гостей было воздвигнуто еще в 1826 году и только вначале 20 столетии потерпело некоторую реконструкцию. До сегодняшнего дня ресторан сохранил атмосферу гулящей Москвы прошлого со всем шиком и безупречностью интерьера, а так же, быть может, самую русскую кухню.

Ресторан Яръ известен не только московским жителям и гостям столице, но так же и далеко за пределами России. Его можно поставить на одну ступень с Кремлем по своему единству и неповторимости, а так же по глубине истории. Сюда приводят важных иностранных гостей, да и сами туристы не против прикоснуться к русскому разгуляю. Мой родственник регулярно водит японские делегации в Яръ, которые просто млеют от русской водочки, закусочки и девушек, танцующих кан-кан, народные танцы или крутящих по 20 обручей всем телом одновременно.

Интерьер Яръ

В свое время в залах ресторана отдыхали и наслаждались яствами такие знаменитости как Пушкин и Савва Морозов, Чехов и Куприн, Шаляпин и Маргарит Тэтчер и многие другие знаменитые политики, актеры, писатели и другие легендарные личности.

Во время реконструкции ресторанных залов был восстановлен дух дореволюционного настроения, произошла некоторая реставрация фресок в стиле модерн, а на внутреннем дворике воздвигнут красочный фонтан – двойник фонтана Большого Театра.

Кстати о театре. Яръ по своему настроению – это интересный ресторан-театр, где ежедневно можно увидеть красочные выступления различных коллективов или взглянуть на уникальное шоу с красочным названием «Фаберже» и «Аквариум», насладиться зрелищем с летающей под потолком певицей. Также в этом месте выступают цыгане народные танцоры, играет пианино или инструментальный ансамбль, где главным действующим исполнителем будет знаменитость с большой сцены. Цыгане и Яръ, можно сказать, неразлучны, ведь в том же здании находится театр Рамен, в котором показывают горячие цыганские спектакли.

Шоу в ресторане Яръ

Вот видео шоу из Яра, правда, зажигательно?

Залы и террасы

В ресторане есть очень милая и особенно популярная среди отдыхающих летняя терраса под названием «Яра», которая находится в спокойном внутреннем дворе. Рядом с террасой расположен фонтан и летними тихими вечерами можно насладиться переливом воды и приятной пищей в совокупности со спокойной музыкой. Играет патефон, лежат журналы «Юность» и поют романсы знаменитого Ветринского. Все это навевает спокойствие, так не похожее на шумную Москву с ее активной жизнью. Здесь могут отдыхать, как пожилые люди, так и молодежь, которая ценит советские времена и их нравы.

Для больших и пышных мероприятий, а так же свадеб наиболее подойдет прекрасный «Зеркальный зал», название которого говорит само за себя. Он рассчитан на 50-60 человек, чего вполне достаточно для любой свадьбы или юбилея. Здесь на стенах красуются огромные зеркала, и даже маленькая компания в своем отражении покажется огромной толпой посетителей. Так же в зале расположен камин, что придает всей обстановке некий домашний уют и спокойствие.

Кроме этого в ресторане есть и основной зал, который выполнен несколько в ином и отличном от остальных стиле – ампир. В этом зале кроме всего прочего есть сцена со светом и возможностью подключения любой современной аппаратуры, а разместиться в нем могут спокойно до 160 человек. Здесь в основном и находится общий поток посетителей, но при желании его можно снять в аренду, впрочем, как и любой другой зал или террасу.

Зал в Яре

А еще в Яре туалеты, расписанные гжелью. Правда, плитку пора бы и поменять, ну или отмыть.

Гжель в Яре

Кухня ресторана Яръ и его меню

О кухне ресторана можно сказать, что она совместила в себе современные, классические и даже постсоветские блюда и напитки. Выбирай, что хочешь! Шеф повар ресторана не перестает удивлять гостей своими собственными произведениями, но так же предлагает некоторые блюда из меню со дня основания Яра, что особенно ценят те, кто еще помнит советские времена и изысканность тех времен. Это пирожки и пельмени по-сибирски, копченый карп и стерлядь, а так же сочная и ароматная бефстроганов и нежного телячьего мяса.

Но, если клиент пожелает, то может выбрать из основного меню и наиболее распространённые современные блюда с маслом из фуа-гры, оленину, наисвежайшую рыбу и даже лобстеры, которые радуют самых заядлых гурманов своей прелестью и качеством приготовления. Откровенно говоря, цены в меню очень высокие, а вот еда могла бы быть вкуснее. Но это на мой вкус. Вот так странно выглядел мой бефстроганов.

Меню в Яре

Есть и сезонная кухня, которая всегда обновляется и для вас лично изготовят домашние конфеты, испекут отменный пирог, а так же угостят любым напитком на выбор – от морса из свежей смородины, до выдержанных сортов вин.

Яръ пользуется большой популярностью среди молодежной элиты, хоть и пропитан некоторым «советским» духом. Здесь до сих пор можно увидеть «новых русских» из 90-х в расстегнутой белой рубашке, которая от активных движений вылезла из штанов. Так же здесь, как и в далеком прошлом любит отдыхать аристократия из высшего света, а от желающих отметить свадебное пиршество, никогда нет отбоя. Так что если вы ищите атмосферное место, то рекомендуем посетить ресторан Яръ, который вас точно не оставит равнодушным.

Ресторан Яръ

Где находится Яръ

Яръ находится практически в центре Москвы, на Ленинградском проспекте между метро Динамо и Белорусская. От метро можно доехать на любом троллейбусе до остановки театр Рамен.

125040, Москва, Ленинградский проспект д.32/2

Бронирование отелей в Санкт-Петербурге

Бронирование отелей в городах Золотого кольца

Бронирование отелей в Крыму — скоро лето!

О страхе все потерять

Не готов [все потерять]. Одно дело, когда ты это делаешь, осознавая, что через несколько дней все закончится. Ты словно качаешься на качелях на грани пропасти, будучи привязанным страховочным ремнем. А всего лишиться в действительности было бы очень сложно. С другой стороны, есть люди, которые заболели и находятся не то что на грани разорения, а на грани жизни и смерти. Поэтому жив — и слава Богу. Главное — не впадать в уныние и панику, не наломать дров и никому не испортить жизнь. Каждый шаг в бизнесе сейчас нужно делать очень осторожно, будто заходишь в маске и костюме в инфекционное отделение.

О благотворительности

Любой человек, у которого есть средства, должен помогать другим людям. Сейчас на линии фронта находятся врачи, определенные социальные группы — одинокие старики, например — им нужно помогать в меру сил. Мы сотрудничаем с благотворительными фондами, ищем, кому нужно помочь. Но я считаю, что обязанность оказания помощи врачам и одиноким, бедным людям с государства никто не снимал. Мы со своей стороны, кроме оказания безвозмездной помощи, готовы участвовать в этом следующим образом: готовить еду для больниц, врачей, одиноких стариков и поставлять по себестоимости. Ведь представляете, что такое готовить еду для больниц? Это десятки тысяч врачей. Одним нам не потянуть. Мы можем взять шефство над какой-то одной больницей, где 100-300 человек нужно поддерживать. Мы сейчас пытаемся это делать, для нас это несложно.

О расцвете клубов

Клубная индустрия после снятия карантина возродится как Феникс достаточно быстро. Люди захотят уйти в отрыв после долгой изоляции. Потому что в основном это молодежь, они с легкостью относятся к сложившейся ситуации. Я думаю, бары и ночные клубы будут работать хорошо. Им сейчас и выжить легче, ведь они работали всего 2-3 дня в неделю, им не нужно поддерживать сотрудников, в таком количестве выплачивать зарплаты, артисты тоже обычно не закреплены только за одним клубом — они в работают разных местах. Сейчас у артистов закончатся деньги, и владельцы клубов за копейки смогут работать с большинством из них. Поэтому, думаю, будет всплеск ночной жизни. Чего не скажешь про нас, рестораторов.

После снятия карантина более или менее хорошо дела будут идти у премиального ресторанного сектора. Потому что у людей побогаче больше запасов, и они, с финансовой точки зрения, не так сильно пострадают после эпидемии. А рестораны среднего уровня, как наши, где средний чек варьируется в диапазоне 1 000-1500 рублей, скорее всего, пострадают сильно. Поэтому лично я боюсь того времени, которое наступит после эпидемии, когда нужно будет восстанавливать рестораны. Открывать их заново, вкладывать в их открытие средства. Я думаю, в открытие каждого ресторана не меньше 2 млн рублей надо будет вложить. А потом продолжать вкладывать, потому что спрос сразу не восстановится.

Восстановится ли он вообще… Я не уверен. Надо будет максимально минимизировать все расходы. Нет никакого смысла в том, чтобы пользоваться услугами банковского сектора и залезать в долги. Нужно быть реалистами. Если ты сам тянешь сохранение своего бизнеса, то тяни. Если нет, то какой смысл брать в долг? Чем потом расплачиваться?

О кризисе и его уроках

Я считаю, что сейчас происходит некий общемировой структурный кризис. Старые технологии перестают работать, а новые еще не найдены, или люди им не доверяют. Посмотрите, что происходит: завышенная аренда, завышенные, на мой взгляд, налоги, проценты по кредитам, штаты управляющих компаний, зарплаты топ-менеджеров. Очень много завышенных расходов, которые, по большому счету, не нужны, когда бизнес уже занимает твердые позиции. Внутренняя бюрократия внутри компаний пропадает, быстро принимаются решения. Я считаю, это тоже пример того, как все в мире будет меняться.

Сейчас для молодых предпринимателей появилась возможность занять чью-то нишу, придумать что-то новое. То, что сейчас происходит, чем-то похоже на 1990-е годы, когда за считанные месяцы все перевернулось с ног на голову. Все, что было важным, в миг обесценилось, появились новые ценности. Сейчас очень важно понять, что будет интересно, что будет продаваться, что будет популярно и востребовано завтра, и начать над этим работать. Мне, на самом деле, даже немножко нравится то, что происходит. Потому что впервые, наверное, за всю свою жизнь я реально живу со своей семьей, общаюсь, вижу, как растут и меняются мои дети.

Рыбный базар

Время работы: с 12.00 до 00.00
Город: МоскваАдрес: Трехпрудный переулок, д. 10/2ТелефонСредний счет: от 3000 рублейСтраница ресторана.
Даже деликатесные устрицы «Белый жемчуг» в «Рыбном базаре» отдают всего по 196 рублей за штуку. А еще в меню есть устрицы запеченные: со спаржей, беконом и вялеными томатами, с белым грибами или с креветками, с моцареллой и запеченным перцем или со сливочным соусом. Есть даже коктейли с устрицами.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: