Как посетить музей или театр, не выходя из дома

История

Останкино впервые упоминается в документах, датируемых 1558 годом. В те времена на месте нынешнего поместья находилось село, принадлежащее Алексею Сатину. Называлось оно Останкино. Несколько позже владельцем этого поселения стал хранитель государственной печати дьяк Василий Щелканов. В Останкино по его приказу был возведен боярский дом, построена церковь, посажена роща и выкопан пруд. Однако в период Смутных времен большинство построек сравняли с землей.

Восстановление зданий началось в 17 в. В это время землями Останкино стал владеть князь Черкасский. По его приказу на месте ветхой деревянной церкви возвели каменную, высадили кедровую рощу и устроили в усадьбе охотничьи угодья. Князьям Черкасским данные земли принадлежали почти целое столетие до того времени, пока Варвара Алексеевна Черкасская (единственная дочь хозяина усадьбы) не стала женой графа Петра Борисовича Шереметьева. Останкино явилось приданым невесты.

усадьба останкино как добраться

При Шереметьеве в поместье появились аллеи и сад, начали строиться увеселительные павильоны. В оранжереях по приказу нового хозяина стали высаживать декоративные и сельскохозяйственные культуры.

>>>АФИША

Выставка «ЦВЕТ ВРЕМЕНИ. Семья Н. А. Римского-Корсакова в объективе М. О. Штейнберга и В. Н. Римского-Корсакова».

28 ноября 2020 – 18 октября 2020

В 1908 году в круг семьи Римских-Корсаковых вошел Максимилиан Осеевич Штейнберг: он стал мужем младшей дочери композитора Надежды. Талантливый композитор, любимый ученик Римского-Корсакова (а впоследствии – консерваторский учитель Шостаковича), Максимилиан Штейнберг был человеком разносторонним. Он профессионально увлекся фотографированием, что в начале XX века было процессом сложным, требующим определенных навыков, знаний, и сумел освоить технологию цветных снимков. Фотографии, сделанные им в период с 1908 по 1919 годы, сегодня поражают своим исключительным качеством. Живописность и красота природы, которую Штейнберг воспринимал восторженно-тонко, быт обитателей имения Римских-Корсаковых в Любенске в дореволюционное время и первые годы после революции, сцены летнего отдыха семьи, трогательные портретные и сюжетные снимки детей и взрослых — все это разные грани оставленной им уникальной коллекции и бесценные свидетельства моментов жизни разветвленной семьи Римских-Корсаковых.

Накануне 2020 года, связанного с важной и значительной датой — 175-летием со дня рождения Н. А. Римского-Корсакова, – у потомков композитора была приобретена уникальная коллекция негативов и диапозитивов, зафиксировавшая жизнь семьи Николая Андреевича. 198 кадров на стекле и фотопленке, среди которых особенно ценны 17 цветных диапозитивов 1913 года. Это большая удача, что хрупкое собрание сохранилось, несмотря на перипетии революционного и постреволюционного времени, на период двух мировых войн. Фотопластинки более 100 лет находились в семейном архиве. Автором большей части снимков является Максимилиан Осеевич Штейнберг, более 20 кадров сделаны младшим сыном Римского-Корсакова — Владимиром Николаевичем. У его прямых потомков коллекция и находилась до последнего времени.

Это собрание является единственным, достаточно полным документальным подтверждением внешнего облика усадьбы Римских-Корсаковых в Любенске, практически до основания разрушенной в годы Великой Отечественной войны. До сих пор в музейном комплексе Любенска восстановлены не все здания и постройки. На выставке, подготовленной совместно с Санкт-Петербургской государственной консерваторией им. Н. А. Римского-Корсакова, приобретенная коллекция в виде фотографий будет впервые

представлена полностью. К выставке подготовлен альбом-каталог, который полно представляет собрание негативов и диапозитивов М. О Штейнберга и В. Н. Римского-Корсакова.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: