Мы попрощались с Ирландией. С обычной и Северной, со всей, целиком и сразу. Это было грустно, особенно после чудных выходных с Мигелем. Знаете чем он нас в очередной раз удивил?
Помидорным вареньем.
Ну кто бы мог подумать, что такое возможно. Более того, что это вкусно. А ведь действительно вкусно. «Моя бабушка учила проверять так — капаешь варенье на блюдце и ложкой проводишь — если осталась дорожка — готово»- с заботой приговаривал наш дорогой друг.
На прощание подарил нам баночку варенья, которое немного подсластило горечь расставания с ним, с Дублином, с Ирландией.
Мы не могли покинуть Дублин не посетив ирландские пабы, которые столь популярны у нас на родине нынче.
Мигель нам показал свои любимые. И это было снова изумительно. Первый паб оказался в прошлом церковью. Это вызвало некий культурный шок, когда в католической стране, где там и тут ты слышишь перезвон колоколов, стоит пройти чуть вглубь города и ты можешь увидеть венец современности. Посреди огромного зала — барная стойка, на втором ярусе — орган, а на месте алтаря — во всю брынчит местная рок-группа и такое ощущение, что маленькие чертики бегают у них в глазах..мы стояли, открыв рот. Пить не стали.
Во второй паб нас не пустили, это была такая старая шутка в квн — «почему в клуб на спортивной тачке можно, а в спортивном костюме нельзя?»..так и мы…пошли в третий.
В третий мы влюбились. «Если ты хочешь выпить Гиннес — иди отсюда». Тут варят собственное пиво. То есть мы на родине Гиннеса принципиально пили негиннес. Хотя подозреваем, что на вкус вряд ли бы их отличили)
А вообще ночной Дублин прекрасен. Во-первых он ничем не уступает остальной Европе по количеству модников, фриков, красоток и геев. Это создает атмосферу продвинутого и современного города.(не знаю почему именно это, но впечатление такое).
Во-вторых, вся эта сплошная гулянка отдает каким-то отчаянием что ли. Ну будто ты знаешь, что ты на острове..убежать отсюда некуда и терять кажется нечего. Они играют так музыку- отчаянно раздетые и отдающие последнее в эту мелодию, они так пьют — сидя на холодном асфальте, обнимаясь с бродягами, не думая о холоде и ни о чем вообще. Они могут стоять посреди улицы и, пошатываясь, пытаться понять — из какого паба они вышли. Отчаянно печальные вечера. Но мы будем по ним скучать.
Из Белфаста мы уплыли в Шотландию.
Паром оказался быстрее, дешевле и больше)
А Шотландия — другая. Вот казалось бы. Те же острова, расстояние-то небольшое. А она другая. Другие горы, другой берег, даже зеленый цвет тут другой.
Из-за темноты мы не доехали до Глазго каких-то 42 мили. Спали в палатке, упустили каучсефера..теперь перед нами снова чистый лист- не знаем куда поедем и где будем спать. Но это ведь, черт возьми, приключение…!
Путешествуй…ТЕ!)

Больше историй: