Когда мы готовились к поездке и штудировали историю США и впечатления Ильфа и Петрова от посещения индейских резерваций, становилось невыносимо грустно от того, как жизнь жестко поступила с ними. И это ведь поистине было невероятно жестоко — выгонять их всё дальше и дальше на бесплодные земли, обманывать, убивать. Индейцы не сдавались в плен, бились до конца. Мы так прониклись к ним, так жаждали увидеть их полные печали глаза, неспешное движение рук и вековую мудрость огненной земли. Но первое наше знакомство с индейцами оказалось немного другим.

Знаменитый канон Антилопа, где снимались 127 часов находится как раз на территории резервации. Мы приехали, а индейцы улыбаются, говорят:

Конечно, можно увидеть. 40 баксов с человека, плюс 8 за то, что вы ступили на нашу святую землю и 42 за фотосъемку. Ждите, когда мы толпу китайцев отвезем, потом вы.

Мы пожались, помялись, и вроде Антилопа же. Но мысль, что въезд в тот же Гранд Каньон стоит всего 25$ c машины не давала покоя. А потом мы увидели, как другой толстый индеец берет с чувака 40$ за годовалого ребенка и говорит: ну понимаете, годовалый ребенок уже ведь может ходить, значит он тоже ступает на нашу землю, мы должны с него взять деньги.

От этого стало еще грустнее — за прошлое колонизаторов и будущее изрядно потолстевших и капиталистически настроенных индейцев. А когда грустно, то уже никакая антилопа не радует. Мы уехали — китайский десант всё сделает за нас.

В итоге мы считаем нам повезло — когда мы возвращались с Волны, встретили рейнджера, с которым разговорилось об Африке — он жил там долгое время. Почти перед самым выходом к машине, рэйнджер подмигнул нам и сказал, что мы можем повернуть на тропинку, которая приведет нас к каньону, не уступающему по красоте Антилопе. Без пермитов, лотерей и мзды за святую землю. И это было волшебно — в закатных красках узкие стены канона заиграли всей палитрой, а мы чуть было не остались там до полной темноты.

Когда-нибудь конечно мы поедем смотреть антилопу, наверное когда билет будет стоить уже раза в два дороже, но такова жизнь и индейцы вынуждены к ней приспосабливаться.

2

3

4

5

6

7

на карте: 

Больше историй: