Кофейные церемонии в Эфиопии заслуживает отдельного поста.

Даже в самом удаленном от цивилизации местечке эфиопская хозяйка после обеда выставит небольшой поднос с маленькими чашками, растлеет на полу травы и цветов (считается что место, где готовят кофе священное) и поставит глиняный кофейник (джебена называется) на огонь, в котором заварится такой густоты кофе, что насладиться им можно лишь запивая холодной водой. Под запах благовоний хозяйка нальет кофе в фарфоровую чашку и небрежно подставит на стол соль и сахар, на выбор. С солью, кстати тоже вкусно.

На такие церемонии собирается все семейство, соседи, все непременно нахваливают кофе, угощают старших, гостей, врагов.

Говорят, что первая чашка называется абол. Она пьется для вкуса, как самая крепкая. Вторая (хулетегна) — на удачу. Третья (берека) – самая важная. После нее участник церемонии считается благословленным.

Чашка такого кофе будет стоить не дороже двух быр (шесть рублей), но нам повезло не платить и этих денег, все водители, что подвозили считали своим долгом угостить нас кофе, так что не спать нам еще долгие ночи и вспомнить запах эфиопских благовоний.

Запах благовоний нас не очень порадовал (пахнет жженым ладаном, не покидает ощущение, что находишься в церкви), кофе показался кисловатым, но дареному коню, а уже тем более кофейнику точно никуда не смотрят, так что мы впитывали кофеин нескромными дозами и даже подумывали прихватить на память чашечку, но передумали;)

Поглядеть да попробовать стоит, путешествуй..ТЕ, в Эфиопию)

 

 

Больше историй: