Первое, что бросается в глаза, когда попадаешь в Россию — задумчивые лица и морщинки над переносицей. Так говорят нам те, кто давно уехал жить в другую страну и иногда навещает родных тут, те, кто живут в улыбчивых странах и однажды посетили наш серьезный и хмурый край. Мы в ответ улыбаемся, находим множество объяснений от того, что русские — очень искренние люди и не размениваются на мелочи, до того, что слишком сурова наша жизнь и улыбки — непростительная роскошь.

А сами думаем — ну что же нам всё же стоит эта короткая улыбка прохожему, пассажиру, который покупает билет в автобусе, покупателю, прибежавшему с утра за свежим хлебом, зрителю в театре, пришедшему сдать куртку в гардероб. Почему просто не договориться и не стать чуточку добрее? Ответа нет. Зато есть солнечные деньки, когда встречаются такие же улыбчивые натуры без причины и в первые секунды даже не верится, что это правда. В поезде Иркутск — Красноярск ехала челябинская проводница, которая желала всем приятного аппетита, ласково будила нерадивых пассажиров и регулярно одаривала всех своей отнюдь не голливудской улыбкой. Опыт заставлял приглядываться к ней внимательно — точно ли всё в порядке с этой странной женщиной? А с ней всё в порядке, просто она решила быть на позитиве несмотря ни на что. Несмотря на солдатиков, поющих хором под телефон «Демобилизацию», несмотря на украдкой курящих в тамбуре мужиков, несмотря на бессонные ночи от не самую спокойную работу.

А в Красноярске свежесть, зелень и первый российский город миллионник на нашем пути. Мы гуляем по берегам красавца Енисея, живем у волшебной Вики с котом Марсиком, регулярно посещаем выпускные театральных факультетов и внимаем культурной составляющей славного сибирского города. В Красноярске есть множество интересных мест, но мы обратили внимание вот на что — как и в старом добром Сеуле, вокруг Красноясрка невообразимо много мест для хайкинга, до которых можно добиться на автобусе за считанные минуты. И в эти минуты, пока вы читаете эти строки, Виталя уже семь километров как усердно закатывает в гору шарообразную Лесю, дабы увидеть знаменитые Столбы.

Познакомились мы с ребятами, которые все эти горные тропы маркируют — инициатива блестящая, даже сайт есть хайкинг.рф, где можно выбрать удобный маршрут и отправится на выходные в легкую (или не очень) оздоровительную прогулку по горам. Но вот беда — во-первых, некоторые участки троп некоторые местные жители упорно закрашивают или того хуже — спиливают маркировку вместе с корой деревьев (что исключает мотивацию защитить природу), отсутствие лавочек по пути изрядно выматывает, а мусорных баков — отбивает все желание единения с природой. Волонтёров на все пакеты и бутылки не напасешься, да и все не так просто с мусором у нас в стране — за свалки нужно платить и не все этот волонтерский мусор готовы принять у себя. Выходит как обычно — хотели как всегда, а получилось что получилось, инициатива наказуема.

К чему всё это — силы бороться с ветряными мельницами есть пожалуй, только у Кеши, нашего нового друга из Байкальска, который умеет поставить на место все городские службы, не починившие крышу или отключившие отопление раньше срока. У нас есть силы для начала на небольшой пост — давайте начнем это утро с улыбки? Таким скромным авансом этому дню и этим людям вокруг. Не зря ведь всё детство старался крошка Енот и может от этой улыбки действительно станет чуть светлей, мы станем чуточку лучше и уже лишний раз не поднимется рука оставить после себя бутылки, найдется меценат для финансирования маркировки новых троп и вот уже счастливые семьи, молодежь и даже наши родители, вышедшие на пенсию смогут с радостью пройтись по красноярским сопочкам и не только — таких ведь мест множество.

Стоит же на параде в Хабаровске в строю серьезных военных один улыбчивый и кормит с рук голубей, пока командир не видит. Мы наблюдали за этим с большим удовольствием)

Улыбайтесь, друзья, непременно. И путешествуй..ТЕ.