Когда эмигранты из не самых экономически успешных стран попадают в США, им (с их трудолюбием и желанием жить красиво) удается добиться немалого, а иногда и большего, чем урожденные американцы. И это вполне понятно — страна возможностей действительно готова обласкать дарами любого, кто готов трудиться на её благо и платить налоги.

С учетом того, что цены в Америке на бензин, продукты, сотовую связь, процентные ставки по кредитам, автомобили, и в принципе большую часть привычных расходов за исключением образования, медицины и сервиса (где присутствуют человеческие трудозатраты типа ремонта), относительно американских зарплат гораздо ниже, чем у нас (и не только), то прийти в материальную норму при желании можно довольно быстро.

Зная это всё, представляете каков соблазн остаться тут?)

В Бостоне мы жили у Пола и Лауры. Он — американец, она — колумбийка. Познакомились через каучсерфинг во время путешествия Пола по Южной Америке, Лаура отправилась путешествовать автостопом с ним и вот уже они счастливо женаты и живут в Бостоне) Ребята оказались на редкость такими же как мы и весь первый вечер мы сидели с глобусом в руках и обсуждали далекие страны, автостопные истории и планы на будущее. Мечта Пола — путешествовать по миру, а затем переехать в Колумбию — он считает, что там жить намного проще. И как мы втроем не пытались объяснить ему, что жизнь в Колумбии и в России — не совсем то же самое, что в США, он упрямо не хотел верить. По его мнению, мы все с вами питаем иллюзии о легкой жизни в Америке. А там, где жить дешевле, априори проще. Ни процентные ставки по нашим кредитам, ни страшилки про зарплаты, ипотеки и прочие прелести его не убеждали.

Тут нам ничего не оставалось как напечь ребятам блинов, дабы не спорить и знаете что? Это первые наши американцы, которые изъявили желание попробовать печь блины самостоятельно. Вместе с другом Жан-Полем (он не понял шутки про Бельмондо), ребята рьяно принялись за кулинарию, вышло кстати неплохо — со сметаной самое оно!

Бостон, кстати, милейший городок — но, гуляя по его улицам, чувствуешь, что сюда надо попадать как минимум в студенчестве, в тусовки Гарварда и MIT, туда, где молодая кровь кипит и определяет завтрашний день. Именно тут искренне чувствуешь, что ты, именно ты можешь изменить мир. Это город ждал нас очень долго, проявляясь в нашей жизни в виде случайных знакомых оттуда, в виде стариков рок-группы Бостон, в виде развязанного американца в американском посольстве Танзании, который начал кричать через весь зал «Бостон!» и дергать Виталю за бороду, решив, что кудрявый именно оттуда. Мы ждали этой встречи и он нас не разочаровал, этот город что надо. Но в другой жизни.

Не питайте иллюзий, и путешествуй..ТЕ, друзья, непременно!

Больше историй: