Только русский человек может понять, что когда тебе очень хорошо — трудно найти для описания этого самого хорошо какое-то приличное слово. Широта разворачивания русской души напрямую связанна с правильно подобранным словом. Никакие «клево» или «классно» тут не годятся, они даже оскорбляют в какой-то степени гармонию настоящей минуты. Наша настоящая минута настигла нас у Атлантического океана. Это уже второй океан, до которого мы добрались вместе. И второй раз мы добираемся до него в совершенно непопсовом месте и в явно не летнюю погоду. Первым для нас был Тихий океан на Камчатке. Мы шли до него пешком 13 километров по шохме от снегохода, проваливаясь в сугроб по колено и дрожа от мороза. Он был горд. Он не старался показать себя во всей красе, нарочито нам понравиться, нет. Он просто был. И мы были. Стояли на краю Земли над огромным обрывом и молчали. Он же Тихий.
А вчера мы уже стояли на другом конце Земли, с другого ее края и ловили эти минуты с Атлантикой. Хочется отнестись как к ней, к воплощению женственности и грации, какая может быть у воды. Атлантика открыто флиртовала с нами, зазывая спуститься к воде.. Это место называется lands end, Конец земли. Это самая крайняя или самая первая точка Англии. Мы приехали рано утром в компании троих ребят — два парня и девушка, которые развернулись за нами на дороге. Как только мы захлопнули дверь в машине, стало понятно, что это долгое знакомство..Люк — начинающий серфер с реалистичным подходом к жизни, Дэвид — он буквально ходячий саундтрек ко всем фильмам, Дэнни — девочка с голубыми волосами, Мальвина наших дней… Так иногда бывает, когда встречаешь своих людей. Просто выпадаешь из жизни на целый день. Тебе ничего не надо — у тебя все есть — океан, теплый воздух, осеннее солнце, небо без туч, скалистый обрыв, запах водорослей, горячий чай и те, с кем можно сначала спеть на этом обрыве, а потом помолчать.
Мы просто лежали на траве, и слушали океан, слушали Дэйва, слушали себя. Мы как одно большое ухо, старались вобрать в себя максимум децибел.
Удивительно может, но с полной уверенностью могу сказать, что шумят океаны по-разному..и мы непременно это проверим, встретившись с остальными.
Виталику еще ни разу никто не дал больше 25-ти лет, чаще 22. Это он и доказал в очередной раз, спустившись к воде вниз. По камушкам они с Дэйвом проскользнули в ущелье и нашли родник с водой. А пока юные натуралисты исследовали гроты, вода начала прибывать. В океане она это делает стремительно. Это вам не в три ночи обнаружить, что река поднялась (тоже было весело). Дэйв бежал первым, успел спасти Виталины кроссовки.так рождается мужская дружба.даже интернациональная. Виталя уже плыл. Плыл над теми камнями, по которым полчаса назад шел. Разумеется с камерой в руке, разумеется без аквабокса. А мы наблюдали с вершины скалистого берега. И почему-то не сомневались в хорошем исходе. Атлантика все же добрая.
Мы лежали огурчиками на планетой грядке и чувствовали себя по-настоящему счастливыми. Это ведь здорово — чувствовать так себя все чаще и чаще?)
Мимо нас маршировали незадачливые туристы, английские школьники с обязательной программой..и мы любили их всех в тот момент.
А вечером мы поехали на другой пляж, уже песочный. Пили пиво на английский манер — без требухи, только пиво. В этом месте лучшие закаты в Англии. Солнце садится медленно, величественно, дает тебе возможность сделать множество фотографий такого разного, но единственного Солнца. Пальцы на ногах немели от холода, спальник совершенно не спасал от вечернего ветра, носы шмыгали и слегка дрожал голос. Но никто не хотел уходить с этого пляжа. Даже если бы пришлось промерзнуть до самой глубокой глубины.
Поиски слова увенчались успехом. Этот день, минута, секунда..они были душевные. Именно. Именно этого порой не хватает нам — мы стараемся скрыться от людей, убежать из своего города от своих проблем..а решение такое простое — в самих же людях. Даже если они Англичане.Душевного вам..душевной жизни,
Путешествуй..ТЕ!

Больше историй: