В преддверии американского трипа мы не поленились и одолели полторы тысячи страниц истории США, чтоб быть хоть немного в теме.

В книге русскими черными буквами аккурат с английского написано — «Интересы Соединенных Штатов Америки — весь мир.» И ведь действительно, мы там и тут сталкиваемся с деятельностью всевозможных благотворительных фондов и организаций, волонтеров и политический программ, которые причиняют столько добра африканским странам, что никакими напечатанными долларами не измеришь. И все тут американцев вроде как терпеть не могут, но непременно дружат с ними в ожидании новой партии гуманитарных банок да мешков с американским флагом.

Водила, с которым мы три дня тащились по бездорожью до столицы, по дороге получил себе заказ на перевозку угля, который в Эфиопии (в отличие от Танзании и Замбии) запрещен. Но только это никому не мешает в глубине леса вырубать всё под чистую и заготавливать сотни мешков с контрабандой. Контрабанду главное довезти до Аддиса, а там уже её отправят в Джибути и морем до арабских стран.

Зачем, спросите вы — у арабов же нефть, неужто готовят они на угле?
А всё просто. Довольные арабы, живущие в окружении пустыни, где на поиски дерева можно все семь жизней безрезультатно потратить, с радостью заправят порцию свежайшего африканского угля в свои кальяны и скурят вновь прибывший контейнер часа за полтора, а что там с африканскими деревьями дела уже нет никому.

Ну а по законам жанра, уголь этот перевозят в мешках из под американской гуманитарной помощи, которые невероятно вписываются в концепцию угольного бизнеса, удешевляя процесс эфиопам и забавляя арабов.

Так что про интересы во всем мире США не преувеличивают,а порой сами о том и не догадываются)

 

srLdw2JOTJM

Больше историй: