В нашей семье улетевших есть негласный договор — иногда дать друг другу тишины. Обычно происходит это так: мне становится страстно хотеться чего-нибудь съесть. Обычно я не могу себе отказать в каком-нибудь свежем багете..и Виталя уходит его искать. И мы оба знаем, что искать он его будет долго, потому что по пути заглянет во все дворики, засмотрится на какой-нибудь дом или разговорится с каким-нибудь новым знакомым..и в это время я просто сижу в каком-либо парке, с рюкзаками..и просто смотрю вокруг. В Англии есть на что посмотреть — белки, дубы, иногда писающие мужчины(не шучу).

Первый наш день в Англии был ужасен. Мы как обычно не подготовились и сами создали себе проблем — англичане любят все планировать. Бронируешь заранее — и уезжаешь из аэропорта за 2 фунта. Нет? За 6. Правда в вопросе электричек это не спасает — цена почти не меняется. Просто офигенно дорого. Нас ждали в пригороде прекрасные Лена и Гарри. Мы стиснули зубы и заплатили, опустошив свой бюджет на 4 дня вперед, но как только мы попали к ним в дом — поняли, что жалеть не о чем. Мы сиюминутно окунулись в заботу и теплоту, напоминающую родной дом. Это невероятно — в тот момент именно это и было нам необходимо — поверить в то, что ЮКей — чудесная и приветливая. И это сработало — мы решили поменять свои планы и не возвращаться в Лондон- посвятив воскресение погружению в настоящую английскую среду без столичной миксовости, мы окончательно поняли, то этот остров нам улыбнулся..Утром понедельника Лена заботливо собрала нам с собой паек с вкуснейшими сэндвичами, Гарри тепло попрощался и мы вновь на дороге. В восемь утра понедельника. Изо рта идет пар, легкий иней в теневых кустиках..я одеваю непальскую шапку. Виталя поет. И я. Мы стараемся быть максимально приветливыми, а сами про себя думаем — как же чертовски хорошо! Ну хорошо, понимаете? Когда люди к вам так тепло относятся. И наша утопия о мире и любви может и не утопия!?! Мы уже раз двести поклялись, что когда мы вернемся — непременно будем подвозить всех стопперов. Все не так плохо в этом мире, как думается.

Простояв час на дороге и подморозив пальцы, мы дождались наконец, когда Англия повернется к нам лицом. Наш первый драйвер, Люк, оказался приветливым и рыжим. Круто и весело мы мчались по кольцевой на огромном Транзите и орали «фак офф» и «корова» всем, кто нам мешал!
Мы посчитали, сколько машин нас подвозило с момента старта. И было 83. Стеф стала нашим 84 героем. Она просто остановилась посреди дороги и забрала нас..она вела машину босиком, доступно говорила на английском и рассказывала об интересующих английских странностях. Как мы узнали — по левой стороне они ездят, потому много лет назад, человеку, управляющему повозкой с лошадьми удобно было двигаться слева, держать в левой руке поводья, а в правой — кнут. По поводу раздельных кранов с горячей и холодной водой она просто пошутила, что моет руки под горячей, но очень быстро) на прощание она между делом протянула нам листок с адресом в Корнуэлле и три коробки сока.
С каждой минутой улыбка Англии становилась все шире. Мы увидели Стоунхэндж еще с дороги..и решили пройти к нему по полю. По мере приближения стало понятно, что вход туда платный..что и подтвердилось в итоге. Оказывается посмотреть на часть английского наследия стоит столько же, сколько съездить из Москвы в Петербург.(я второй раз сравниваю именно с этим, но меньшего шага в цене англичане пока не демонстрировали). Пока мы стояли и негодовали от дороговизны этого наследия, к нам молча подошла женщина и, ничего не говоря, протянула два билета. От счастья мы стояли как вкопанные и я не могу вспомнить сказали ли мы ей спасибо. Не то, что мы на камушки так хотели посмотреть — мы их уже увидели с обратной стороны, пока шли по полю. Просто такие подгоны судьбы иногда даже пугают. Ну чтоб вот так прям складывалось..
Разумеется, когда мы вышли с территории, мы передали свои билеты дальше..таким же жаждущим..
Прямо за забором наследия мы утроили себе ланч и стали решать — куда ехать дальше. Выбирали между городком, где жила Джейн Остин и Диккенс и Корнуоллом — местом, с прекрасными пейзжами и закатами — в чудном фильме about time, который наши прокатчики перевели зачем-то как «бойфренд из будущего», это можно увидеть. В процессе выбора мы наткнулись на описание чудного места — lands end. Это самая западная точка Англии, скалистый мыс и Атлантический океан. Надо ли долго говорить о том, что уже спустя пять минут мы выскочили на дорогу в надежде как можно скорее туда попасть. Мы выскочили с твердым желание прохватить за вечер 200 миль и тут же встряли на полтора часа. Было жарко, но ветер пробирал до костей. Вокруг дубы и заборы и непонятность. Вот такая непонятность Англии, клгда ты не знаешь, чего же все таки ждать от нее. Машина остановилась — надо отдать должное, англичане не парятся за дорожные правила — останавливаются где хотят. Два парня ехали именно туда, куда нам надо. Мы уже даже насторожились от такой удачи. Они открыли багажник, откуда вывалились грязные кофты, трусы, пустые пачки от чипсов..стало понятно, что ребята свои. В салоне хлебные крошки в перемешку с песком явно говорили в пользу версии о полном раздолбайстве. Серферы. Молодые интерны и серферы, с которыми мы промчали так далеко, как и не собиралась в этой Англии. Сэм и Дэн. Мне нравится, что наконец-то реальных людей в жизни зовут как в книгах. То есть это настоящее, и правда вот так запросто можно встретить Джона или Джулию. Сэм предложил переночевать у него..а когда мы приехали домой, оказалось, что он потерял ключи от дома..недолго думая, он отправился к бабушке, прихватив с собой вереницу русских путешественников. Бабушка в 11 вечера разумеется was shocked, но английское гостеприимство штука такая, что ты и сам может не рад, но тебя потчуют как королевскую чету. А вообще все было очень мило — бабушка чудная, которая скучает по своему внуку постоянно, Сэм- надежда английской медицины, огромный дом на берегу бухты и полная Луна прямо на террасу. Мы будто попали в декорации фильма — на стенах висели фотографии детей и внуков, в университетской форме, в традиционной шапочке, как обычно — два раздельных крана, огромная кухня, еще более огромный задний двор, идеально ровный газон и семейный уют. Виталя и Сэм сидели на террасе и за бутылочкой Будвайзера смело стирали языковой барьер. Они говорили и понимали друг друга, а когда не понимали, начинали искать новые пути. Знаете, после целого дня бесед на английском, у тебя начинает гудеть голова с непривычки..гимнастика для ума заставляет выйти из зоны комфорта и добиться понимания.

А вот бабушки во всем мире одинаковы — я уверенна, что наши бабушки также без сомнений помогли бы и нашим друзьям. Ну или тем, кого мы знаем меньше суток.
Англия завоевывает наше сердце, не спрашивая разрешения у остального мира и не боясь никаких санкций. А мы не против.

Путешествуй..ТЕ, друзья!

Больше историй: