Одним теплым ноябрьским вечерком в Сан-Франциско мы чуть было не поверили на слово тому, кто сказал, что Майями — самое ужасное место в США. Русские олигархи, силиконовые попы, пальмы и искусственная реальность по предсказаниям не сулили ничего интересного. Но благо за время путешествия мы научились проверять всё на своем опыте и верить тому, что каждый человек проходит свой путь и получает свой собственный опыт. А еще, что места — это люди. И мы оказались чертовски правы.

И Майями мы увидели глазами тех, кто любит это место всей душой. Даже с сумасшедшими студентами, горланящими на South Beach и еле умещающими свои прелести в ниточки бикини, с силиконовыми губами и русскими эмигрантами, оккупировавшими один из самых неплохих районов.

Мы стояли на берегу Атлантики, поглощающей мерцание звезд и пытались надышаться, надышаться её свежестью. Мы грели бока на её пляжах, потому что мы черт возьми, редко это делаем. Мы ели селедку под шубой (!) в русском магазине, по которой так скучали (и нас кстати вежливо обслужили). Мы любовались частными островками, небоскрёбами, мы радовались полупустым макдональдсам и наблюдали за людьми, которым не всё равно — они выходят вечером на пробежку, они следят за собой, они одеваются в одежду нормальных размеров, а не толерантные безразмерные ритузы. Мы с упоением слушали испанскую речь и радовались темпераменту этого аномально другого куска Америки.

В Ки-вест мы влюбились, и даже не из-за Хемингуэя и кошек, а за волшебные уютные домики из старого сайдинга, за атмосферные улочки, шумные бары и бесчисленные галереи, за нахальных циркачей и волшебный закат, уходящий за горизонт под аплодисменты. За это самозабвенное «до Кубы 90 миль», за прибрежную романтику и надежду, смешанную с соленым бризом.

В Эверглейдс мы заглядывали в пасть крокодилам, завидовали речным черепахам, разрезающим гладь прозрачной воды и пытались подружиться с многочисленными птицами, прячущимися от жары в деревьях.

В Майями мы жили в уютном доме, пекли блины, пели песни под гитару, не могли наговориться по ночам, и отдыхали душой, так как отдыхают дома после долгой дороги. Друзья Оля и Дима с неподвластным нам спокойствием ждали непутевых хеллоуфрендов в гости все два года кругосветки. Ребята живут в штатах уже лет шесть, любят теплый климат Флориды и романтику Майями, работают на любимых (что редкость, не правда ли?) работах, воспитывают двух котиков и непременно скоро начнут выращивать фрукты в собственном огородике. С такими правильными и сознательными гражданами Америке несказанно повезло, а нам повезло еще больше — есть место, где нам всегда рады;) Так что в следующий раз на Багамы вместе, непременно!)

И сейчас, после этой волшебной недели, хочется вернуться на секундочку в тот ноябрьский вечер и сказать, как ошибался тот человек. Не верьте стереотипам, предубеждениям, вообще никому не верьте (шутка). Верьте людям, верьте дружбе и это будет круче в тысячу раз, чем самое «непопсовое» место на Земле.