Нас самих дома ждёт черненький Фордик и пропустить музей его прародителя Генри Форда мы не могли. Это самый большой по площади музей Америки и создавался еще самим Генри и надо сказать то количество техники и разнообразной технической утвари, которой он туда натаскал, действительно способно удивить даже самый скептический ум.

Музей разделен на несколько частей — здесь можно попасть в сборочный цех завода, в музей, где собрана вся история автомобилей и машиностроения, а также в деревеньку Грин Вилладж, где можно наблюдать воочию «жизнь до создания машин» и лабораторию Эдисона — его Форд боготворил и считал величайшим изобретателем, ибо без его открытий вряд ли Генри заработал бы свои миллионы, а вас под окном не ждала бы четырехколесная лошадка.

В музее есть всё — от примитивных самоходных бричек с деревянными колесами до первых испытательных аппаратов братьев Райт, модели всевозможных машин, сельскохозяйственной техники, самый большой и сильный паровоз в мире, первая вывеска Макдональдса, заправочные станции, президентские кортежи, высокоскоростные болиды, гигантские паровые машины и прочие чудеса техники.

Если читать всё и вникать, то с трудом можно уложиться в целый день. Мы старались не упустить деталей и спустя пару часов головы наши поплыли. Приятно то, что помимо технических штук в музее есть грамотно организованный отдел истории последний десятилетий — увидеть как менялась наша жизнь можно через бытовые мелочи, музыкальные клипы, поколения меняющихся телевизоров, модели обуви, игрушки типа тамагочи, журналы и одежду.

А еще в музее огромное внимание уделено борьбе за права афроамериканцев — от исторической ленты, межующей факты о перевозке рабов и гражданской войны с лицом Линкольна, до автобуса в котором когда-то отказалась уступить место Роза Паркс. Северные штаты не были рабовладельческими и потоки сбежавших рабов, а впоследствии свободных, но всё еще угнетенных чернышей текли сюда с югов, где орудовал Куклус Клан и массовые предрассудки.

В общем, в музее Форда можно окунуться не только в машиностроительную индустрию, но и почерпнуть американской истории, что никогда не будет лишним для всесторонне развивающейся личности)

Вход в музей 21$, в Грин Вилладж 26$, парковка 6$, но если сказать, что не парковались у них — никто не проверит.

Больше историй: