Набираю этот пост из автобуса, в котором есть wi-fi, кудрявый, устроившись на соседнем сидении и воткнув в розетку ноутбук, смотрит «Утопию». Цивилизация окутала нас своим мягким теплым одеялом и велела не беспокоиться.

Это удивительно, насколько удобно организована наша жизнь, насколько она легка и насколько мы легко привыкаем к этому удобству.

Вторую неделю подряд, пользуясь горячей (!) водой в душе, интернетом, который разве что под водой не работает, просиживая полночи с включенным светом, с легкостью находя кроссовки нужного размера в магазине, таблетки от простуды, или заряжая телефон на автобусной остановке, мы все равно вспоминаем нашу дикую Африку, трип в котором мы чувствовали себя настоящими.

Честно признаться, когда полтора года назад по африканскому континенту был проведен маршрут синим маркером, коленки затряслись у нас обоих. Нам было страшно остаться один на один с обществом, в котором нет детских колясок или понятия «пенсия», где нет ванн, нет блендеров, нет фразы «права человека». Но эта непокоренность, дикость, девственность черной земли и открыла нам глаза на самих себя.

Да, возможно для кого-то мы коснулись пятками дна, превратившись в бродячих артистов семейного театра, коллекционирующих дырки на одежде, но почему-то там, без 4G и макдональдсов, все было проще, хоть физически и сложнее.

Сейчас комбинацией движений на экране телефона мы можем получить все что захотим, решить время и место, спланировать жизнь на месяц вперед. Но легкое ощущение того, что мы находимся в стеклянном ящике и большие дядьки в белых халатах наблюдают за нами, то и дело подстегивает оглянуться вокруг.

Двухэтажный самолет две недели назад вытряхнул нас со своего борта прямиком в матрицу. А мы никак не можем попасть в ритм ее механизма. Мы не в такте. Мы мечтали попасть в цивилизацию, а теперь орем матом на робота в телефоне, который не соединяет нас с оператором. Мы жаждали когда с нас перестанут тянуть деньги африканские попрошайки, а теперь боимся выходить из дома, потому что любое движение стоит денег,любой счет в супермаркете или билет на автобус стоит нам десяток африканских обедов, у нас никто не просит, с нас просто берут.

Это невероятное чувство стерильностии и предсказуемости сжимает мозг до атомных размеров. Мы как мотыльки, мчимся на огни большого города и обжигаем крылья, вставая в ряды ходящих и забывая, что можно летать.

Это удивительное чувство, но совсем скоро мы привыкнем, забудем, расслабимся и малейший перебой с электричеством и интернетом будет невероятно раздражать, а ночи в палатке под хруст ломаемых слонами веток и закаты на диком пляже Занзибара останутся красивыми воспоминаниями.

Пусть это лежит тут, письмо самим себе, толстякам, выпавшим из кресла в мультфильме «Валли». Когда-то у вас ничего не было и вы были невероятно счастливы, считая звезды на небе в Намибии и жуя угали в хижине Замбийского работяги.

Больше историй: