Завод напитков «Очаково»
Главная / Экскурсии для школьников / Экскурсии на производство
от 720 ₽
/чел
Подробнее
Продолжительность: 2 часа
В стоимость включено: Транспорт, сопровождение группы на протяжении всей поездки, входные билеты по программе, экскурсия в музей
Стоимость экскурсии
Очаково
Размер группы | Стоимость |
20 школьников +2 сопровождающих | 1 340 ₽/чел (всего: 26 800 р.) |
25 школьников +1 сопровождающий | 1 092 ₽/чел (всего: 27 300 р.) |
30 школьников +2 сопровождающих | 927 ₽/чел (всего: 27 810 р.) |
35 школьников +2 сопровождающих | 809 ₽/чел (всего: 28 315 р.) |
40 школьников +2 сопровождающих | 720 ₽/чел (всего: 28 800 р.) |
Сопровождающие — бесплатно.
В единственном в столице Музее традиционных русских напитков «Очаково» пройдет «XIX неделя русского кваса». Участников праздника ждут экскурсия по заводу, дегустация кваса, соков и лимонадов, а также сюрпризы и подарки от «Очаково». Несколько лет подряд реализует проекты, способствующие популяризации исконно русских напитков среди детей и молодежи.
В течение 5 лет дважды в год, в начале учебного года и в канун его окончания, «Очаково» приглашает школьников в увлекательное путешествие по комбинату и музею, расположенному на производстве. Знакомство с музеем начинается с рассказа экскурсовода об истории русских национальных напитков. Здесь же ребятам объясняют, как отличить настоящий традиционный квас двойного – молочнокислого и дрожжевого – брожения от квасов, изготовленных по упрощенной технологии. Затем в игровой форме дети знакомятся с тонкостями производства натуральных квасов, лимонадов и соков. На территории комбината любознательные школьники получают возможность своими глазами увидеть, как варится сусло – основа для кваса, побывать в цехе, где в ЦКТ (цилиндро-конических танках) созревает квас, посмотреть, как происходит розлив напитков, и даже сфотографироваться среди огромных варочных чанов. Каждый раз увлекательная экскурсия заканчивается дегустацией натуральных квасов, лимонадов и 100% соков.
Ежегодно сотрудники музея знакомят более 50 000 человек с процессом производства натуральных напитков, раскрывают особенности приготовления различных видов кваса. И каждый раз в «Очаково» придумывают новые развлечения для школьников: выступление клоунов, викторины, народные забавы, застолье с угощениями. «XIX неделя русского кваса» запомнится детям дегустациями новинок 2020 года и специально подготовленными конкурсами и подарками от .
Музей традиционных русских напитков «Очаково» на Facebook
Справка о музее:
Музей традиционных русских напитков «Очаково» – единственный в Москве музей натуральных квасов, соков и лимонадов. В музее собрана удивительная коллекция старинного промышленного квасоварного оборудования, раскрывающая все тайны технологий производства кваса с древнейших времён до наших дней. Гигантские агрегаты расположились на уличной экспозиции, а внутри музея сохранены подлинные деревянные предметы домашней утвари, при помощи которых экскурсовод легко и доступно объясняет, как делали квас в простой крестьянской избе.
Музей работает с 9.00 до 18.00 с понедельника по субботу и регулярно организует акции для своих гостей. Экскурсии проводятся только по предварительной записи по телефону 8 (495) 785-39-07.
Мероприятия
В «Русском парке» регулярно проводят мероприятия, посвященные праздникам, фестивали, представления, устраивают забавы и хороводы. Очень интересная программа бывает на новогодние и рождественские праздники, во время каникул в школах.
В парке можно провести экскурсии для школьников и группы людей. Популярно также устраивать свадьбы и Дни рождения в атмосфере русского духа. А лучшие повара трактира «Ряпушка» приготовят по уникальным рецептам вкусные блюда для всех гостей.
На официальном сайте русского парка в Переславле можно посмотреть подробную информацию о заведениях, а в группе Вконтакте — о планируемых событиях.
© Анна Струкова
Музей кваса и пива Очаково
Музей Очаково показывает историю приготовления и потребления известных с давних пор напитков — кваса и пива. Приготовление этих старинных напитков практиковалось еще во времена Киевской Руси. Их ценители и все любознательные люди имеют возможность осмотреть в ходе одной экскурсии реальное производство и получить представление об истории развития сначала кустарного выпуска, а затем крупного промышленного предприятия. Очаковский завод напитков приглашает в музей на своей территории всех желающих.
Экспозиция музея Очаково представляет предметы старины, связанные с приготовлением напитков. Стена проходной завода с президентом и кружкой пива встречает посетителей. Осмотр производственных цехов демонстрирует технический уровень современности; завершается экскурсия дегустацией кваса и пива. Возможно приобретение напитков по цене производителя.
Решение о строительстве завода принималось на уровне высшего руководства страны в преддверии проведения в Москве летних Олимпийских игр 1980 года. Основным побудительным мотивом была необходимость обеспечения прохладительными напитками гостей и участников крупнейшего спортивного состязания. Уже в 1978 году производство кваса и пива было запущено в работу, освоило большой ассортимент напитков для всех возрастов.
Задача обеспечения напитками во время соревнований была решена успешно. Дальнейшее развитие производства происходило на основе изучения традиций, рецептов и приемов приготовления пива и кваса. В 90-х годах прошлого века заводские технологи изучали народные способы получения популярных напитков, проводя экспедиции в глубинку по примеру этнографов и историков. Обновляя собственное техническое оснащение, заводчане сохраняли отслужившие свое устройства и емкости; сейчас они выставлены как экспонаты под защитными навесами. Необходимо отменить, что на уличной экспозиции музея представлено оборудование, которое использовалось на различных московских пивоваренных производствах, в том числе, Бадаевском заводе. Возраст некоторых экспонатов составляет около 150 лет.
Народные умельцы охотно делились воспоминаниями и секретами, передаваемыми из поколения в поколение. Кроме полезных сведений, работникам завода преподносили в дар предметы старины, используемые в приготовлении пива и кваса. Одним из подарков была древняя икона Николая Чудотворца – покровителя пивоваров; она и послужила началом создания музея. Экспозиция музея Очаково во многом сформирована из предметов, вывезенных при таких путешествиях.
Музей Очаково находится в действующем производственном здании. Приобретено оборудование для размещения экспонатов. Приглашены и обучены специфике отрасли будущие экскурсоводы; необычность музея требовала не только освещения истории и предназначения выставленных предметов, но и знания современной технологии приготовления напитков и используемого оборудования. Даже тара для расфасовки напитков представлена множеством разнообразных сосудов из разных материалов, используемых в разные эпохи.
Готовить напитки на основе зерновых культур человек начал сразу после того, как освоил земледелие и перешел на оседлый образ жизни. Исторические данные говорят о приготовлении напитков из зерна различных культур еще в древнем Египте, за 3 тысячи лет до нашей эры. Славяне стали получать квас и пиво позднее; письменное упоминание относится к временам крещения Руси. В летописи Нестора рассказывается о том, как при первом крещении русских людей князь Владимир, памятник которому недавно открыт в Москве, повелел угощать новоявленных христиан хлебным квасом.
В разные эпохи квас и пиво готовили в посуде из различных материалов; археологи обнаружили древние глиняные сосуды для брожения. Такие находки сделаны на территориях Вавилона и Египта; знаменитый свод законов Хаммурапи вводил наказания за превышение цены пива над зерном, за изготовление фальсифицированных напитков. В заведениях, где подавалось пиво, запрещались разговоры о политике. Известно также, что лекарства в древности запивали пивом или в нем растворяли. Клеопатра была первой правительницей, которая ввела налог на производителей пива. Средства были нужны для строительства пирамид, хотя выдавалась такая мера за заботу о здоровье.
Позднее стали использовать емкости из металлов; славянские племена активно применяли деревянные изделия. Из древесины вырезали ложки и черпаки, братины и баклаги. Деревянные дощечки собирали в кадушки и бочки, в которых напитки готовились, хранились, продавались и транспортировались. Из дерева делали простейшие тачки для перевозки бочек с напитками. Все эти предметы представлены в залах музея Очаково.
Весьма оригинальным способом выполнена витрина с ингредиентами, которые используются для производства пива, но не только квас и пиво предлагает потребителям очаковский завод напитков. Готовятся здесь соки и нектары в большом ассортименте, которые расфасовываются в различные упаковки. Полезные натуральные соки также выставлены в музейных витринах.
Современные цеха завода не менее интересны, нежели исторические экспонаты в залах музея Очаково. На предприятии имеется цех по изготовлению полимерной тары для пива и кваса, но техника безопасности не позволяет посещать полимерное производство экскурсионными группами.
Страницы 1 из 3 1Next
Метки: МоскваРоссия