Ну что,заждались?)А у нас на подходе свежая порция приключений, но прежде чем начать повествование, мы должны вас немного подготовить.

Итак, немного правды о Танзании.

Нас уже предупреждали, что путешествия по Африке отнюдь не дешевое удовольствие, но мы не полагали, что сфера туризма тут завернута так круто.

В представлении танзанийцев она прямо пропорционально деньгам. То есть, если приезжая в Европу, ты можешь, например, насладиться красотами города, покупая сувениры, бесплатно увидеть Эйфелеву Башню, а при наличии денег — подняться на нее, то в Танзании любая вкусняшка спрятана за большими воротами.

Вот вам краткая выжимка.

Гора Килиманджаро — национальный парк с платным входом. Восхождение обойдется от 1200$. Выложим отдельным постом подробности про восхождение.

Нгоронгоро — знаменитый национальный парк Танзании, внутри бывшего кратера вулкана невероятное количество животных, огромная территория, ограниченная естественным вулканическими стенами. Вход с человека от 50$.

Серенгетти — место, откуда рисовался «Король Лев». Огромная равнина, с сотнями тысяч животных и самой большой популяцией львов в мире.

Грижмек отец и сын написали книгу «Серенгети не должен умереть», проделали огромную работу в этом парке, сняли чудный документальный фильм. Самый популярный парк.
Вход с человека от 60$. Но в Серенгети попасть можно либо через Нгоронгоро, либо проделав много километров в объезд.

Маньяра — озеро и национальные парк с львами, которые лазают по деревьям и смышленными шимпанзе. И не только. Вход от 45$.

Тарангири — национальный парк чуть меньший по площади, но не уступающий по красоте и разновидности животных. Вход от 50$.

Аруша — национальный парк в семи километрах от городка, откуда собственно и стартуют все сафари. Там можно прогуляться пешком, но в компании с вооруженным рейнджером. Вход от 45$ плюс оплата услуг рейнджера.

Катави, Микуми, Селус, Рубаха, — парки на юге, не такие популярные, но не менее дешевые.

Продолжать можно долго, все эти парки невероятно красивы внутри и отвечают нашим классическим представлениям об Африке. В Остальных местах вероятность встретить диких животных стремится к нулю. Дороги, деревни, буш.

Но не думайте, что всё так просто — заплатил и пошел. Пешком в парк идти вы не можете по разумным причинам, групповых автобусов туда регулярно не ездит, т.к. это вам не раскрученная Европа.

А значит вы берете в аренду джип 4х4, неважно с водителем или без, по цене от 140$-200$ в сутки. (Для сравнения в Египте мы брали убитую тачку за 20$. Даже умножив в 5 раз не сходится)

Внутри парка ночевать где попало тоже нельзя, что тоже разумно только в специальных кемпингах, цена от 30$ до 300$ за человека.

И ехать на один день нет смысла — животные мигрируют, территории парков исчисляются десятками и сотнями тысяч квадратных километров, нормальный срок для сафари — дня 4. А значит умножайте свой входной билет на ваше количество дней, ибо действует он сутки.

Таким образом средняя цена на сафари 1200-1500$.

Такая арифметика.

Что печально — не стоит думать, что выкладывая такую кругленькую сумму, вы помогаете сохранить животных. Большая часть этих денег осядет в человеческих карманах и жирафам со львами не достанется. Мы пообщались и с гидами, и с властями, высокая цена, которая набегает в итоге — эффект «Мгзунгу» (Мгзунгу — белый человек).

Что еще печально, наши белые братья, приезжающие сюда на сафари, неважно, европейцы, америкосы или русские, настолько тут сорят деньгами и портят местное население, что ближе к паркам нам стали попадаться товарищи, которые даже за ответ на вопрос «где находится то-то и то-то» просят денег в качестве «спасибо».

Но это вовсе не значит, что в Танзанию не стоит ехать. Как пишут, еще 50 лет назад, даже не территории Марокко легко можно было увидеть черногривого льва, а теперь всё, баста. Удачно поохотились.

В общем, наш рецепт — ехать в Танзанию вшестером — как раз столько сидений в джипах и поскорее, кто знает, что будет через 50 лет) Совместные траты будут немного поменьше, а приключения веселее)

«Приходите дети, в Африку гулять», путешествуй..ТЕ, друзья, непременно!