Мы полагали, что Замбия в нашем трипе на север Африки окажется последней англоговорящей и цивилизованной страной. Мы ошиблись.

Сразу после границы нам открылись привычные танзанийские пейзажи с тысячами цветных рисованных вывесок, с сотнями торгующих чем попало предприимчивых подростков и криками мгзунгу вслед.

Прощайте большие супермаркеты и мобильный интернет, здравуствуйте мусор, полупьяные помогаи и женщины, способные унести на голове целый дом.

Мы поняли, что вернулись.

От границы мы довольно быстро добрались до городка Ливингстон, который знаменит водопадом Виктория. Мы решили сказать водопаду привет, спустя два месяца разлуки. Сделать это можно очень просто — граница между Зимбабве и Замбией лежит как раз через реку Замбези, а на мост выпускают туристов, не ставя никакие штампы. Мы проделали эту нехитрую операцию и вот мы уже стоим на мосту и машем привет грандиознейшему в мире водопаду.

Вода за два месяца спала и былая мощь водопада, что поразила нас когда-то, превратилась в скромный ручеек — дождей в этом году почти нет.

Мы не расстроились, а отправились изучать конструкцию под мостом,построенную 110 лет назад. Было высоко, страшно и весело.

Через десять минут прибежали ребята из охраны и велели сматывать удочки. Мы смотали, поднялись наверх, а ребята решили, что мы им теперь должны как минимум газировки за спасение наших бесценных жизней.

Это Замбия, детка. Тут всё так.

После моста мы побрели в город в надежде отыскать бесплатный интернет. В первой же кафешке, Кудрявый очаровал официантку, и она в придачу к паролю от заветного wi-fi угостила нас кофе.

Мы на радостях набухали туда бесплатного сахара, чтоб побольше и погрузились во всемирную паутину.

После неожиданного подгона в виде кофе мы изменили свое мнение о Замбии.

Приятно так разочаровываться, не так ли?

путешествуй..ТЕ, друзья, непременно!

DSC_1471

 

 

DSC_1459

 

 

DSC_1454