Нам вообще на погоду везет в Америке, что не горный перевал, так метель. После Йосемити мы собрались в Долину Смерти и дабы матушка лень, да денег на бензин жалко, решили срезать по горам.

Выехали рано утром, дождя нет, снега нет, только тучи хмурятся немного. И вот мы уже расслабились и понадеялись к обеду быть на месте, как яркая желто-красная карусель из мигалок, дорожных жилеток и добросовестных работников, отбывающих воскресную службу, преградили нам путь.

— Цепи есть у вас?
— Есть.
— Ну так одевайте, а то не пустим.

Матерясь по-русски, но улыбаясь по-американски, мы в очередной раз нацепили это странное изобретение на видавшие виды колеса Пульки и помчались в горы. Шкрябая по асфальту, мы недоумевали — зачем вообще их одели, если кроме дождя ничего и нет вокруг. И тут случилось нечто, достойное попасть на заставки для телевизоров в магазины — медленно, метр за метром продвигались мы по дороге и своими глазами видели, как дождинки отделяются от потока, сгущаются, белеют и превращаются с снежинки. За тридцать секунд мы переместились из теплой осени в февральский буран. Метель набирала обороты, а от видимости осталось одно название.

Упершись носом в лобовое стекло, мы пытались разглядеть очертания дороги, в то время как американцы, не сбавляя скорость, пролетали мимо нас. В ту минуту мы смогли оценить по достоинству руль без гидроусилителя и опыт российских дорог. Маневрируя между улетевшими в сугроб джипами, мы четыре часа ехали стокилометровый участок и жалели дурашек, выросших в мире с идеальным асфальтовым покрытием и ожидающих тягача.

-Виталь, мы когда доедем, там должен стоять другой полицейский и леденцы давать тем, кто доехал.
-Ты слишком по-американски мыслишь. В России стоял бы полицейский и давал люлей, за то что туда поперлись.

Так или иначе, всё закончилось хорошо. Даже несмотря на то, что напоследок нас всё таки крутануло на 360 градусов. Это было самое долгое «па» в нашей жизни, слоумоушен высшего разряда. Удивительно, как за четыре секунды можно вспомнить всю жизнь, схватиться друг за друга и даже не успеть испугаться. Еще пара секунд и прощальные записки бы успели накатать. Ха.

В общем, дорога на долину Смерти оказалась опасно-пророческой, но что русскому хорошо, американцу сугроб.

Хороших вам дорог и путешествуй..ТЕ!

 

Больше историй: