Недавно подруга задала вопрос — а какую пользу путешественник может принести людям? Может ли это быть человек, уважительное отношение к которому оправдано или это всё же эгоист, получающий лишь удовольствие от жизни?

Мы начали раскручивать эту ниточку и пришли к следующим мыслям, но наше мнение сложно назвать объективным, так что готовы обсудить)

Путешественники, такие как Конюхов или Несин, Амундсен или Хейердал, Робин Дэвидсон или Джессика Уотсон, уже продемонстрировали и продолжают демонстрировать нам, что предел человеческих возможностей не ограничен — человек может многое вынести, выдержать и выжить в океане, в джунглях, на Северном полюсе, на Эвересте, может выстроить свою жизнь без засилия электронных гаджетов и навязываемых маркетингом вкусняшек.

День за днем отправиться в самостоятельное путешествие становится всё проще — в Африку, Новую Гвинею, на любой забытый миром остров — потому что там уже побывал кто-то и наверняка настрочил об этом в своем блоге. Мы можем жаловаться, что «якобы» в мире не осталось девственных мест, но ведь именно это открывает простым людям возможность увидеть что-то новое и необычное. Усомниться в стереотипах, в страшилках из газет и новостей, поверить в то, что хорошие люди есть и с радостью готовы помогать другим.

Путешественник достаточно автономен и осознанен — путешественники часто приходят к веганству (а значит больше коровок живут счастливо), начинают заботиться об экологии (мы регулярно выходим из леса с пакетом собранных бутылок), об умеренном потреблении ресурсов и будущем. Конечно не все такие красавчики, есть еще старый добрый рок-н-ролл, жажда халявы и лозунги «путешествую ВООБЩЕ БЕЗ ДЕНЕГ», что означает за счет других, основная часть путешественников, знакомых нам, редко на таких походит.

Путешественник, который имел возможность видеть и аккумулировать знания и традиции других народов и стран имеет все шансы воспитать достойное поколение деток — опять же, осознанных в своем выборе и желаниях. Невероятно приятно смотреть на деток путешественников, для которых привычная беда — не беда. Надо есть кашу утром — ест, надо идти пешком в гору — идет, надо потерпеть — терпит. Минимум капризов, максимум самовыражения. Дом — весь мир, а не нарисованная на карте линия границ.

Путешественник часто приходит к тому, что нужно помогать другим путешествовать. Осваиваются профессии гида, открываются фирмы, которые готовы вас отправить на Килиманджаро и в пустыни Намибии, ежедневно пишутся ответы на вопросы от «как заработать денег в пути?» до «какие документы нужны на визу?», пишутся книги, статьи, советы. И вот уже огромный мир становится чуточку ближе.

Молодым людям путешествия, даже в малых количествах идут на пользу — это часто помогает понять себя лучше и более ответственно подойти к выбору профессии. В нашей стране это еще на зачаточном уровне, но есть прекрасные примеры Европы, Израиля и США, когда ребята берут годик перед колледжем и уезжает волонтерить или просто путешествовать. Процент людей, любящих свою работу заметно выше после такой подготовки)

Путешественник имеет одно удивительное свойство — вдохновлять. Иначе не было бы столько блогов, пабликов, инстаграмов и т.д. Причем это вовсе не значит, что после беседы с таким путягой завтра вы сорветесь в путь (хотя с нами так и было, в первый раз мы решились на кругосветку, во второй раз убедились, что бояться нечего, а в третий раз решили, что откладывать детей просто из-за путешествий бессмысленно). Этой беседы вполне хватит на то, чтоб вы просто взглянули на свою жизнь иначе и решились сделать то, что уже давно откладывали. Ибо как ни крути, только временем можно измерить и отсечь что-то в нашей жизни. А оно течет молниеносно.

Что сами думаете?