Нам по своему необыкновенному везению выпало оказаться в Аддис-Абебе в воскресение, да еще и в один из важнейших религиозных и государственных праздников — Мескель.

Мы сначала недоуменно не понимали, почему даже салоны сотовой связи не работают, а люди, в белых красивых нарядах, гуляющие с букетами желтых цветов, чуть ли не на каждом перекрестке сооружают подобие елок с крестами и просят денег в специальную тарелку.

А потом, нас дурных посвятили, что оказывается, еще в 4 веке н.э. царица Елена (мать того Константина) нашла в Иерусалиме Крест, на котором был распят Иисус. Так она обрадовалась, что разожгла на площади костер, да поговаривают, что видно его было аж в Эфиопии. С тех пор, вот уже добрых 1600 лет отмечают эфиопы этот праздник, да с таким размахом, что следующий день официально не рабочий.

Причем, таких вот преданий и истории в Эфиопии невероятно много, о потомках Соломона, дедушке Пушкина и прочих вещах, которыми эфиопы невероятно гордятся, но ничто это официально доказано не было. И все это знают, но предпочитают не обращать внимания.

Христианство в Эфиопии хоть и православное, но совсем другое, более близкое к коптской ветке. А главное отличие, как нам объяснили — неверующих тут нет. Эфиопы любят украшать дома и машины крестами, изображениями святых, любят носить массивные деревянные крестики или татуировать кресты прямо на шее или лице. Очень много правил в христианстве больше перекликается с Ветхим Заветом — они не едят свинину, постятся и т.д. Причем тут же они мирно живут с мусульманами и радуются жизни.

Церемония празднества шла достаточно долго, насовсем понятно, но очень душевно. К вечеру на главной площади Аддиса было уже не протолкнуться, всевозможные школы при церквях прошли по площади красивым парадом, народ искренне радовался и ликовал, зажигал тысячи свечей, а в финале они разожгли такой костер, что возможно его увидели и в Иерусалиме.

И знаете, мы невероятно скучали по вот таким историям, праздникам и культурным обычаям. А то всё львы да бегемоты)

Путешествуй..ТЕ, друзья, непременно!

 

 

 

 

Больше историй: