Говорят, что американские праздники придумали бизнесмены, жаждущие заработать на открытках в день святого Валентина или на подарках к Рождеству.

По началу кажется, что череда праздников не кончается в этой стране. С приходом осенней прохлады одноэтажная Америка начинает готовиться к Хэллоуину. И если в нашем с вами привычном восприятии это праздник, который хорошо подходит для молодежной вечеринки, то в Америке в первую очередь он распространяется среди хозяев больших и красивых домов, которые скорее всего в клубы уже не ходят. Мы ходили по Нью- Джерси с открытым ртом и разглядывали каждый дом, украшенный паутиной, тыквенными головами, чучелами ведьм и приведений. Негласное соревнование на самый «ужасный» дом выиграло семейство, которое не поленилось установить добрую сотню чучел на газон перед домом. Когда ты разглядел всех и собрался уже уходить, внезапно из гроба восстает один призрак, а затем оживает второй. Гнались они за нами почти до машины, не на секунду не возвращаясь в реальность, всей душой и полным составом семьи отдаваясь делу.

Как только тыквы становятся неактуальны, магазины начинают пестрить объявлениями о дешевой индейке. Фермеры за месяц зарабатывают полугодовалую выручку, а хозяйки готовят столько же блюд, сколько мы на неделю новогодних праздников. Мы провели наш День Благодарения на севере Калифорнии, в баре одного маленького горного городишки. Владельцы бара угощали обедом всех посетителей. Мы трижды наполняли свои тарелки кусочками сочной индейки, карнишонами, пюре, ветчиной, гороховым супом, поливали всё это богатство клюквенным соком и закусывали тыквенным пирогом. В это время улочки городка опустели, словно чья-то неведомая рука рассажала всех человечков по домикам и зажгла в окнах свет, излучающий сквозь стекла теплоту семейных уз. В баре ошивались такие же как мы бродяжки, не попавшие к свои родным в этом холодной ноябре.

Как только последние кусочки с праздника живота доедены, Америка медленно начинает подсвечиваться красными и желтыми огоньками. Люди едут на фермы за елочками, супермаркеты заполняются тоннами игрушек, гирлянд, подарков. И там, где еще недавно висела паутина и капала кровь с клыков вампиров, уже дружелюбно мигают огоньки Рождества, реальность смягчается к фактам и сказка мягко заключает в объятия каждый американский городок. Но американская рождественская сказка не тянется две недели как у нас. У нас есть знакомый, который принципиально не покупает елку до Рождества, ибо 26 декабря на улицах Бруклина легко можно разжиться елочкой, ставшей ненужной еще до Нового Года. Рождественские распродажи опустошают тугие американские кошельки, а купив дом на некоторых улицах, ты становишься обязанным украсить его определенным образом, ибо на время Рождества на этой улице перекроют движение и люди будут гулять, любуясь открыточными видами.

И если даже все эти праздники — результат торгового заговора, а украшенные повсеместно дома — тщеславное желание утереть нос соседу, необъяснимое тепло растекается по телу каждый раз, когда в окошке ты видишь всю семью, беспрекословно собравшуюся вместе за обеденным столом.

Xqlty7XqnpA

DSC_1940