В каких университетах Лондона лучше всего учиться архитектуре?


UCL (University College London)

Университетский колледж Лондона по праву гордится своей репутацией элитного учебного заведения. Он признан одним из лучших в мире (7-й по версии всемирного рейтинга QS World University Rankings за 2020 год). Архитектурный факультет университета имеет свое собственное название — Bartlett School of Architecture. У факультета уникальная история, которая насчитывает 170 лет. Основанный в 1841 году, он стал первым в истории Великобритании факультетом, где стали преподавать архитектуру как самостоятельную дисциплину. Его основатель не без основания считал, что архитектура находится на стыке искусства и науки. Этот принцип междисциплинарности и лег в основу преподавания на факультете. В наши дни школа Барлета – престижное заведение, известное во всем мире. Университетский колледж возглавляет рейтинг по преподаванию архитектуры в Великобритании (по данным Guardian). В школе ценят критическое мышление, открытость новому опыту и творчеству. Преподавательский состав – практикующие архитекторы, активные участники международных выставок и конференций, авторы проектов, победивших на престижных конкурсах. Каждое лето факультет проводит выставку, которая привлекает 10 тысяч посетителей.

КУЛЬТ ЦЕНТРА И ВАЖНОСТЬ РАЗВИТИЯ ПЕРИФЕРИИ

Юрий Григорян, основатель бюро «Меганом»:

«Мы пытаемся продвигать повестку периферии в Москве, потому что видим, что все усилия прикладываются только для развития центральных районов. Это способствует возникновению культа центра и никаким образом не помогает 90 % территории города. Всё благоустройство, проводимое сегодня в Москве, тоже поддерживает и развивает культ центра. Именно поэтому очень важны такие проекты, как „Москва-река“ и „Дворулица“: с помощью них мы стремимся повернуть город в сторону периферии.

Сегодня Москва — уникальный монумент, только на 75 % проходимый в дневное время суток.

Это специфический советский город, который мог бы быть доступен жителям на все сто процентов. Но сейчас половина его территории отдаётся под проект реновации. Если мы продолжим менять одни пятиэтажки на другие и не станем приносить в город новое, то законсервируем всё самое плохое в границах Московской кольцевой дороги и оставим без изменений неразвитую периферию. Проект „Дворулица“ — это попытка найти способы трансформации периферии и при этом сохранить её идентичность.

Это дело нас, локальных архитекторов, — создать понятную стратегию развития мегаполиса и сформировать набор ценностей, которыми мы все сможем руководствоваться. Чем чаще я уезжаю из Москвы, тем больше вижу в ней задач, которые архитектурное сообщество должно и способно решить».

University of Westminster

Вестминстерский университет в Лондоне – учебное заведение с репутацией мирового класса. Здесь есть все, что необходимо для успешного обучения: лучшее оборудование, отличное качество преподавания, прочные связи с бизнесом и промышленностью. Университет получил международное признание в области архитектуры и строительства. Здесь понимают, что от современных студентов зависит будущее наших городов. Факультет архитектуры и строительства университета признан одним из ведущих в стране. Студентам предлагается большой выбор курсов: архитектура, транспорт, строительство, планирование, городской дизайн. У факультета налажено взаимодействие с профессиональными организациями и с индустриальными компаниями с целью обеспечения студентов практикой. Преподаватели поощряют творческое и динамичное мышление, а также участие в научной работе факультета.

University of the Arts London

Знаменитый Лондонский университет искусств образован из 6 самостоятельных колледжей. Это одно из самых больших учебных заведений, специализирующихся на искусстве и дизайне, в Европе. Курс архитектуры преподается в колледже Central Saint Martins. Студенты изучают графический дизайн, основы проектирования, современные технологии, принимают участие в интересных проектах и выставках.

Другие лондонские университеты также предлагают курсы по специальности «архитектура» по программам бакалавриата и магистратуры, в частности университет Мидлсекса, Лондон Метрополитан, Лондон Саут Банк.

ПРОСТРАНСТВА РАВЕНСТВА И СПРАВЕДЛИВОСТИ

Чарльз Ренфро, партнёр бюро Diller Scofidio + Renfro, разработавшего дизайн для парка «Зарядье»:

«Первое, что я бы хотел сказать: бриф „Стрелки“ был лучшим конкурсным брифом, который я когда-либо читал. На самом деле изначально мы не очень хотели участвовать в конкурсе, учитывая политический климат в России. Но в то же время нам хотелось бросить вызов сложившемуся статус-кво, проверить, сможет ли американский консорциум выиграть конкурс. И мы были действительно поражены тем, что всё же выиграли.

Работая над проектом, мы старались вчитаться в место, в котором он был задуман. Мы не москвичи и не знаем Москву так же глубоко, как местные жители.

Своим проектом мы стремились создать архитектуру, которая бы отражала силу и уникальность этого города. Она противостоит двум источникам власти (церкви и государству) и превращает горожан в полноправных участников архитектурного процесса. Хотелось бы думать, что мы создали своего рода горизонтальный памятник, отражающий яркие пейзажи куполов и сводов центральной Москвы».

Неважно, откуда ты родом, — у всех нас есть глобальная цель: мы должны стремиться объединить мир, который становится всё более разделённым. Нам нужно создавать пространства равенства и справедливости, которые включали бы каждого, были бы открытыми и демократичными.

Предлоги места в английском языке

Предлоги места обозначают положение и нахождение предмета/человека в пространстве.

В английском языке есть следующие предлоги места:

  • above
    — выше;
  • below
    — ниже;
  • before
    — перед, у;
  • behind
    — за, позади;
  • under
    — под (чем-то);
  • over
    — поверх;
  • between
    — между;
  • among
    — среди;
  • near, by, beside
    — около, возле, у;
  • outside
    — снаружи, за;
  • in front of
    — перед;
  • opposite
    — напротив;
  • at
    — в;
  • in
    — в;
  • on
    — на;

Давайте посмотрим на наглядное изображение использования основных предлогов места.

Использование основных английских предлогов места

Сегодня мы подробно остановимся на предлогах on, in и at.

Московские проекты иностранных архитекторов

Столичные власти планируют активнее привлекать иностранных архитекторов к проектированию зданий в Москве.

«Я верю в практику привлечения сильных архитекторов — и русских, и зарубежных, через конкурсы или по прямому заказу. Видимо, изначально должно быть некое соавторство школ, потому что именно западная — и на Востоке японская — архитектурная школа сегодня задает тон», – сказал «Новой газете» главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

При этом он подчеркнул, что для западных архитекторов работа в России – это просто возможность заработать: «Я работал с иностранцами и понимаю, что для них, к сожалению, российский рынок — территория страны третьего мира, где можно продать свои ноу-хау, получить деньги и даже не доводить работу до конца».

В связи с этим Кузнецов отметил, что российские архитекторы должны сами научиться хорошо проектировать и строить, а также освоить западные технологии: «Мы технологий, к сожалению, не знаем — как устроен дом, какие материалы там можно применить, как дом дышит, как инженерные системы должны быть увязаны с внешним видом».

В то же время главный архитектор Москвы смотрит в будущее с оптимизмом. «В архитектуре надо вырастить своих мастеров. Это более сложный процесс, но у нас получится», – заявил он.

Стоит отметить, что пока большинство проектов, выполненных западными архитекторами, оставалось нереализованным. Так, голландский архитектор Эрик ван Эгераат в 2004 году разработал проект жилого комплекса «Русский авангард», который представлял собой пять разноцветных башен. При этом каждая башня символизировала русских авангардистов – Кандинского, Малевича, Родченко и других. Проект сочли слишком смелым. Позже архитектор спроектировал многофункциональный комплекс «Город столиц» в «Москва-Сити». Но проект было решено доработать без участия голландца. В настоящее время архитектор разрабатывает концепцию застройки «Красного Октября».

«Русский авангард». Фото: www.erickvanegeraat.com

Известный британский архитектор Норман Фостер спроектировал башню «Россия» в «Москва-Сити», работал над застройкой территории Зарядья, а также предложил проект многофункционального центра на месте ЦДХ, известный под названием «апельсин», и проект самого большого здания на планете – «Хрустальный остров» в Нагатинской пойме. Позже британец разработал концепцию реконструкции музея имени Пушкина, но и она сейчас дорабатывается российскими архитекторами.

Другой британский архитектор Заха Хадид работала над офисным зданием на Шарикоподшипниковской и спроектировала жилую «Живописную Тауэр» в Хорошево-Мневниках. Пока же единственным реализованным проектом Хадид является дом в Подмосковье.

Реализуются же в Москве проекты менее именитых архитекторов. Так, американо-британское бюро Swanke Hayden Connell Architects участвовало в проектировании башни «Евразия» для «Москва-Сити». Автором Imperia Tower в деловом центре является итальянский архитектор Джованни Коррадетти. Проектом «Города столиц» занималось американское бюро NBBJ, а проектом башни «Меркурий-Сити» – американский архитектор Фрэнк Вильямс в соавторстве с архитектором Михаилом Посохиным.

Сюжет: Москва архитектурная

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: