100 лучших снимков за всю историю Best of Russia представят на Винзаводе


В этой статье не хватает ссылок на источники информации.

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 18 июля 2020 года

.

Значимость предмета статьи поставлена под сомнение.

Пожалуйста, покажите в статье значимость её предмета, добавив в неё доказательства значимости по частным критериям значимости или, в случае если частные критерии значимости для предмета статьи отсутствуют, по общему критерию значимости. Подробности могут быть на странице обсуждения.

  • Дата постановки шаблона: 18 июля 2018
Best of Russia
Тематикафотография
Основателицентр современного искусства Винзавод
Почётные гости Дмитрий Медведев [1][2], Ольга Голодец[3][4],

Владимир Мединский[5]

Даты проведенияс 2008 по настоящее время
Расположение
Город проведенияМосква
СтранаРоссия

Best of Russia (Лучшие фотографии России

) — ежегодный всероссийский фотоконкурс, проводимый центром современного искусства Винзавод при поддержке Министерства культуры РФ.

Основные этапы

Прием фотографий

Пользователь может представить к участию не более 5 фотографий. Прием осуществляется по следующим основным категориям:

  • Архитектура
  • Природа
  • Люди. События. Жизнь
  • Стиль
  • Специальная тема
    — определяется организаторами конкурса.

Голосование жюри

Победителями становятся авторы лучших фотографий по мнению организатора проекта и приглашенного организаторами жюри. О победе авторы уведомляются по электронной почте.

Выставка

Основная площадка открытия и проведения выставки является выставочный зал центра современного искусства «Винзавод» в Москве. Также, после окончания работы выставки в Москве, экспонируется на разных крупнейших выставочных площадках России и за рубежом.

Итоговый альбом

Итоговый альбом составляется из всех фотографий по результатам отборочного тура. Презентация альбома проходит во время церемонии открытия выставки. Каждый автор победившей фотографии получает альбом в подарок. Альбом также можно приобрести в книжных магазинах Москвы.

Жюри конкурса

Состав жюри с каждым годом может меняться, ниже представлен список некоторых членов прошлых конкурсов:

  • Бояков Эдуард Владиславович — продюсер, театральный режиссёр, театральный педагог.
  • Будберг Александр Петрович — российский журналист, политический обозреватель газеты «Московский комсомолец.
  • Варламов Илья Александрович — российский общественный деятель, журналист и предприниматель.
  • Вяткин Владимир Юрьевич — российский фотожурналист.
  • Гурович Игорь Витальевич — российский художник-график и дизайнер.
  • Озерков Дмитрий Юрьевич — российский искусствовед, куратор, заведующий Отделом современного искусства Государственного Эрмитажа.
  • Пономарёв Сергей Игоревич — российский фотожурналист.
  • Троценко Софья Сергеевна — российский арт-продюсер, основатель Центра современного искусства «Винзавод», президент Фонда поддержки современного искусства «Винзавод», советник Министра культуры РФ.
  • Церетели Василий Зурабович — российский художник, исполнительный директор Московского музея современного искусства, член Президиума Российской академии художеств.

Критика

В 2020 году президент РФ Владимир Путин поздравил участников и организаторов с 10-летним юбилеем проекта Best of Russia и высоко оценил ценность проекта:

Этот масштабный творческий замысел объединяет тысячи людей из разных регионов, дарит им прекрасную возможность представить на суд профессионалов и любителей фотоискусства свои работы. Талантливые и самобытные, они рассказывают о значимых событиях в жизни страны, о красоте природы и уникальных памятниках истории и архитектуры, создают многогранный, удивительно искренний и правдивый образ нашей Родины.

— Владимир Путин, телеграмма[6] участникам и организаторам Всероссийского ежегодного проекта «Лучшие фотографии России»

Best of Russia-2017. Лучшее негативное?

Best of Russia-2017. Лучшее негативное?

Конкурс Best of Russia продолжает оставаться самым циничным арт-событием за всю историю российской фотографии. Кто покажет более яркий пример, тому скажу большое спасибо. А пока остается изучать, что имеем в наличии. 2020 год был ознаменован тем, что исполнилось 10 лет этому одиозному событию. Организаторы решили отметить его тем, что представили «100 лучших работ за 10 лет». Не стоит обсуждать концептуальные аспекты фотоконкурса, скорее всего их не существует. Главный момент в том, что конкурс проводится «Винзаводом» при поддержке Министерства культуры РФ.

В названии конкурса присутствует слово «лучший» – «best». Да и сами организаторы на голубом глазу убеждают, что «Лучшие фотографии России» это «беспрецедентный по масштабу фотопроект, охватывающий все регионы страны; цель проекта – достоверно запечатлеть год из жизни России в самых ярких и неординарных фотографиях».

Кажется, что зритель должен безмятежно погрузиться в бесконечный калейдоскоп улыбок и мечтаний, фантазий и красок. На практике оказывается, что это просто фотоконкурс, и по какому принципу выбирают победителя, непонятно.

Не секрет, что российские фотографы участвуют в конкурсах и побеждают. Это престижно, потому что конкурсов вообще немного, а здесь, вроде как, небезызвестный «Винзавод» и Минкультуры. Я бы и сам принял участие, если бы имел достойные работы. Однако ознакомимся с фотографиями, которые вошли в набор «100 лучших работ за 10 лет».

«Птицефабрика» Матвея Байгузина – «Конвеерная жизнь за 4 тысячи рублей на Безенчукской птицефабрике. С каким чувством женщины возвращаются домой»

». Понятно, что фотограф с русским языком не дружит. Но безграмотными и безответственными оказались организаторы. Безграмотные — потому что не заменили слово «конвеерная» на «конвейерная». Безответственные — потому что не удосужились пригласить грамотного человека, чтобы он проверил подписи.

Матвей Байгузин (Новокуйбышевск) «Птицефабрика». 100 лучших фото Best of Russia
за 10 лет.
Из текста описания: «Конвеерная жизнь за 4 тысячи рублей на Безенчукской птицефабрике. С каким чувством женщины возвращаются домой».

Женская доля она такая… Что делать! Можно только посочувствовать. А что хотели сказать организаторы? Что тушки птиц, кровь на фартуках работниц птицефабрики и депрессивное описание про «конвейерную жизнь за 4 тысячи рублей» – это лучше в России за 10 лет?..

Смотрим дальше. «Средние века» Екатерины Белинской. Любопытно, что в работе принимали участие и модель, и hair-стилист и дизайнер, а получилась откровенная пошлость. В чем культурно-художественная ценность, когда смазливая старлетка забирается на скульптуру? Фотография больше относится к жанру туристических казусов, а не к лучшим работам всероссийского конкурса.

Екатерина Белинская (Москва) «Средние века». 100 лучших фото Best of Russia за 10 лет.Модель–Рената Зайнулина; макияж, волосы–Динара Габдулхакова; дизайнер–Анастасия Коршунова

Кстати, статью 243 УК РФ никто не о.

Свой снимок Екатерина Белинская сделала в Донском монастыре (Москва). Изображены горельефы их храма Христа Спасителя. И нет уверенности, что, когда старлетка карабкалась по горельефам, не было «повреждения объектам культурного наследия». Как говорится, зато песни не поет.

Удивительно, с каким упорством организаторы конкурса запихивают в «Лучшие фотографии России» негативные иллюстрации. Снимок Валентина Егоршина «Задержание». Показано, как «полиция задерживает участника несанкционированной акции против действий российских властей на территории Автономной Республики Крым» (Петербург).

Валентин Егоршин (СПб) «Задержание». 100 лучших фото Best of Russia за 10 лет.Полиция задерживает участника несанкционированной акции против действий российских властейна территории Автономной Республики Крым

Смысл фотографии Михаила Гребенщикова «Грёзы» невозможно понять, даже прочитав комментарий: «Полицейские во время протестной акции в Москве, 7 октября 2017». Все очень мрачно и бессмысленно.

Гребенщиков Михаил (Москва) «Грёзы». 100 лучших фото Best of Russia за 10 лет.Полицейские во время протестной акции в Москве, 7 октября 2017

Не будем обсуждать состав жюри, оставим результаты на их совести. Остановимся коротко на фотографии Игоря Гуровича (дизайнер, плакатист, арт-директор), который выступил «автором фирменного стиля проекта Best of Russia и дизайна альбома Best of Russia». Какой свой портрет он разместил на странице конкурса? Как он склонился, чтобы зажечь сигарету. Наверное, закон у нас не запрещает курить, но чтобы вот с таким пренебрежением к зрителям, которые не видят взгляда члена жюри… Зажигая сигарету… Можно ли этот портрет расценивать как пропаганду курения?

На сайте указано возрастное ограничение «16+», однако здесь же написано: «возраст участников с 6 лет». Вопрос — чему верить? К тому же организаторы предупреждают: «на сайте могут быть фотографии в стиле «НЮ»». Получается, что дошкольники могут делать фотографии в стиле «ню». Или же, как минимум, организаторы не запрещают им созерцать голые тела.

Очень неприятно читать, что «участник не может удалить/заменить фотографию после её утверждения модератором». Как говорится, тронул фигуру — ходи. Может, сразу не садиться за стол с организаторами этого фотоконкурса?

Официальный сайт конкурса Best of Russia.

Текст: Платон Васильев

Примечания

  1. Дмитрий Медведев посетил выставку «Лучшие фотографии России — 2009» в центре современного искусства «Винзавод» // Портал Президента РФ, 08.02.2010
  2. Дмитрий Медведев на выставке «Лучшие фотографии России 2012» // РИА Новости, 01.03.2013
  3. Заместитель председателя правительства России Ольга Голодец во время церемонии открытия Best Of Russia // Издательский дом Коммерсантъ, 18.06.2018
  4. Голодец открыла фотовыставку Best of Russia в в Москве // РИА Новости, 21.03.2018
  5. Мединский открыл фотовыставку Best of Russia в Москве // РИА Новости, 16.02.2017
  6. Телеграмма Владимира Путина участникам и организаторам Всероссийского ежегодного проекта «Лучшие фотографии России» // Администрация Президента России, 21.03.2018

Лекция «Организация проекта The Best Of Russia»

Во вторник, 24 апреля, на Винзаводе (4-й Сыромятнический переулок, 1/8, строение 8) пройдет занятие, которое для студентов группы «А-13» факультета «Арт-менеджмент и галерейный бизнес» проведет исполнительный директор Фонда «Вин]Лина Краснянская[/anchor] (на фото). Тема: «Организация проекта The Best Of Russia». Начало в 19.00. При подготовке рекомендуем ознакомиться с интервью, которое Лина дала Мосленте.

Триста тысяч фотографий

Всенародный фотоконкурс The Best of Russia празднует юбилей и закрывается: Центр современного искусства Винзавод выставляет работы его победителей в десятый и последний раз. МОСЛЕНТА узнала у бессменного куратора The Best of Russia Лины Краснянской, зачем было изначально ориентировать конкурс на любителей, как объяснить, что в один год участники присылают сотни снимков лис, а в другой — медведей, и зачем закрывать популярный проект, получивший, наконец, признание профессионалов.

Почему The Best of Russia закрывается?

Наверное, можно было бы продолжать конкурс до бесконечности, свои работы люди могут присылать еще много лет. The Best of Russia сильно раскачался, я от многих фотографов слышу, что в последние годы конкурс стал для них намного интереснеее. Но все же заканчивать стоит тогда, когда есть успех, а не выжимать проект до последней капли.

Когда в 2008-м мы впервые провели The Best of Russia и поняли, что проект успешен, то решили, что запустим его на пять лет. Но в 2013-м стало понятно: этого времени недостаточно, чтобы отразить жизнь страны в фотографии, зафиксировать какие-либо изменения или их отсутствие.

Тогда мы подумали: десять лет – оптимальный срок для того, чтобы максимально интересно раскрыть идеи проекта, показать развитие современной российской фотографии. Десять лет прошли, и настал момент, когда продление уже ничего не добавит.

Какие цели изначально ставились перед проектом и удалось ли их осуществить?

Первый год был экспериментальным и я, например, вообще не ожидала, что конкурс заинтересует такое количество людей. Идейные вдохновители проекта ставили цель охватить всю страну и показать, какая сегодня фотография в России.

Безусловно, мы хотели, чтобы участвовали и профессионалы, но в первую очередь интересно было посмотреть, есть ли в стране любители, которые хорошо снимают, а мы о них не знаем. Хотелось понять, о чем они думают, как воспринимают жизнь? Как отображают ее в таком удобном и самом легком для большинства людей виде творчества, как фотография?

Тогда, на старте, в 2008-м, было немало уже состоявшихся фотоконкурсов: «Серебряная камера» с московской фотографией, «Первозданная Россия», посвященная природе, и многие другие, некоторые из них даже дожили и до наших дней. Но не существовало по-настоящему массового проекта, который не был бы посвящен работе профессионалов или специальной теме: природе, репортажной фотографии. И мы решили: посмотрим, что люди присылают, и тогда поймем, насколько вообще эта идея состоятельна.

Помню, я надеялась получить где-то тысячу снимков. Когда за три месяца мы получили первые 16 тысяч фотографий, это было просто удивительно. Сейчас я смотрю на работы победителей первого конкурса и понимаю, что в чем-то первая выставка The Best of Russia была наивной. Возможно, это – не самые яркие фотографии, если сравнивать их с последующими снимками. И, тем не менее, тот первый год дал надежду на то, что проект может получиться и стать по-настоящему масштабным, всероссийским. И при этом настоящим, честным, искренним и любопытным.

Читать дальше…

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: