Храм на чистых прудах расписание богослужений. Церковь архангела гавриила на чистых прудах


Меншикова башня у Чистых прудов

Отзывы

Меншикова башня у Чистых прудов (Россия) — описание, история, расположение. Точный адрес, телефон, веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

  • Горящие туры
    в Россию

Меншикова башня (Церковь Архангела Гавриила на Чистых прудах) была построена в 1707 г. по заказу Александра Меншикова. Авторами проекта называют Ивана Зарудного, предполагают участие Доменико Трезини, группы итальянских и швейцарских мастеров из кантонов Тичино и Фрибур и российских каменотёсов из Костромы и Ярославля.

Самое раннее из сохранившихся зданий петровского барокко в Москве — Меншикова башня у Чистых прудов была построена в 1707 году по заказу Александра Меншикова — сподвижника Петра I.

Только оказавшись рядом с этим храмом, невольно убеждаешься в правоте народной поговорки о том, что лучше один раз увидеть, что сто раз услышать. Ведь взметнувшееся ввысь бело-терракотовое строение церкви — редкий образец так называемого петровского барокко.

По существу, это традиционный башенный храм «иже под колоколы». Он, правда, в большей степени наделён чертами новой архитектуры. Это прежде всего относится к его светскому, гражданскому облику.

В этом выдающемся произведении, одном из самых замечательных памятников Москвы, западные влияния органично сплетены с чертами русской архитектуры, старинные национальные традиции оживают в новых идеях.

в 1787 году, во времена правления Екатерины II, церковь взялся восстановить некто Гавриил Измайлов. При реставрации церкви вместо верхнего яруса с 30-метровым шпилем сделали округлый купол с винтовым шпилем. Убрали статуи ангелов с орудиями Страстей. Вместо них поставили вазы.

Церковь Архангела Гавриила – одно из самых оригинальных произведений русского зодчества начала XVIII века.

Все это сильно изменило вид церкви. Она приобрела округлость форм, «мягкость». Впечатление мягкости усиливалось новым шпилем, похожим на пламя свечи. Но, несмотря на эти изменения, церковь Архангела Гавриила осталась по-прежнему самой высокой церковью Москвы.

Храм Архангела Гавриила После реконструкции церковь стала всеобщей любимицей москвичей. И никто не обращал внимание на странные и удивительные знаки, появившиеся на стенах после восстановления. Дело в том, что Гавриил Измайлов принадлежал к существовавшей тогда в Москве ложе масонов, именовавших себя мартинистами. Недалеко от церкви Архангела Гавриила, в Кривоколенном переулке, в доме профессора Шварца, проживало около пятидесяти студентов организованной масонами Педагогической семинарии. Для них-то Измайлов и восстановил церковь Архангела Гавриила, украсив её масонскими символами и эмблемами с латинскими надписями. Тогда же в руках у фигур над южным входом появились свитки с загадочными текстами.

Тайные знаки снаружи и внутри храма просуществовали несколько десятилетий. Лишь при Николае I, в 1852 году, митрополит Филарет вдруг вспомнил о масонских знаках и латинских надписях и приказал их уничтожить.

Адрес: Москва, ст.м. Чистые пруды, пер. Архангельский, д. 15а.

Небольшое описание храма

Итак, для начала стоит подробнее познакомиться с этим необыкновенно красивым памятником архитектуры. Объект имеет и другое название — Церковь на Чистых прудах. Это православный храм, он расположен в Басманном районе Москвы. Интересно, что здание выполнено в стиле барокко, если говорить более точно — петровского барокко. В Москве осталось не так много зданий, построенных в этом стиле, которые бы хорошо сохранились до наших дней. Эта же постройка является и самой ранней, ее возведение приходится на 1707 год. Однако спустя некоторое время, уже в 1770-х годах, церковь была заметно перестроена. Интересно, что действовала она только летом.

История

Первая церковь во имя архангела Гавриила на этом месте была впервые упомянута в записях переписи 1551 года. К 1657 она была перестроена в камне, и была увеличена в 1679. Двадцать лет позже влиятельный государственный деятель Александр Меншиков консолидировал земельные участки к югу от современных Чистых прудов. Церковь Архангела Гавриила стала домовой церковью его семьи, которая проживала в соседнем квартале с запада, на месте нынешнего Центрального почтамта

. Реконструкция первоначального вида башни, выполненная К. К. Лопяло

В 1701 году Меншиков отремонтировал старую церковь, а в 1704 году — приказал снести. Меншиков поручил общее руководство строительством Ивану Зарудному. Доменико Трезини, подчинённый Зарудного, был из европейских мастеров (из семей Fontana

,
Rusco
,
Ferrara
и пр. из кантона Тичино), но через полгода он был отправлен в Санкт-Петербург. Новая церковь была структурно завершена к 1707 году, высота составила 81 метр и сравнилась с высотой колокольни Ивана Великого. Здание первоначально имело пять уровней с каменным (нефом, квадратную башню и три нижних восьмиугольных уровня; два верхних восьмиугольника были построены из дерева). В 1708 башня приобрела 50 колоколов и английский часовой механизм. Оно было увенчано 30-метровым шпилем с ангелом в форме флюгера. Первоначальное здание Меншиковой башни в Москве было богато украшено декоративной скульптурой, но большая её часть была утрачена в XVIII веке
.
В 1710 году Меншиков был назначен губернатором Санкт-Петербурга и бросил все свои московские проекты, забрав большинство мастеров с собой. Работа над интерьерами башни замедлилась; частные владения Меншикова внутри храма были перестроены в обычный алтарь

.

В 1723 году в башню ударила молния, и пожар полностью уничтожил верхнюю деревянную часть с часами. Колокола упали, раздробив деревянные потолки и уничтожив интерьеры нефов (частично). Боковые алтари, однако, выжили и продолжают действовать в то время как главная башня стояла обезглавленной до 1773 года. В 1773—1779 башня была восстановлена масоном Г.З. Измайловым и приобрела свою нынешнюю форму: вместо воссоздания разрушенного верхнего восьмиугольника, новые архитекторы заменили его компактным, но сложным куполом в стиле барокко. Вазы по углам первого восьмиугольника, установленные в 1770-х, заменили собой утраченные статуи 1723 года; позднее вазы регулярно менялись, нынешние выполнены из бетона. Окна восьмиугольных сводов были заполнены кирпичом, что делает монтаж колоколов невозможным. С другой стороны, оригиналы скульптурной отделки этого периода были практически утрачены (современная скульптура состоит, в основном, из цементных копий

).

Здание использовалось для масонских собраний; восстановлено как храм в 1863 году, когда по распоряжению митрополита Филарета со стен были стерты масонские символы и изречения]. (По другим сведениям, в 1821 году Меншикова башня была причислена к почтовому ведомству и именовалась церковью Архангела Гавриила при Почтамте как летний (неотапливаемый) храм]). Трудами масона Ключарёва была построена меньшая (тёплая) неоклассическая церковь Феодора Стратилата (завершена в 1806), которая также используется как колокольня. Изданная в 1888 году книга «Москва съ ея святынями и священными достопримѣчательностям» утверждала: «В 1806 к церкви Архангела Гавриила была пристроена колокольня с приделом во имя Феодора Стратилата. В настоящее время только в этом приделе и совершается богослужение. Архангельская же церковь остаётся только как памятник времён Императора Петра.»]

.

В самом конце XIX века почтамтское начальство отказалось от содержания церкви и она стала приходскою]. Храм был закрыт в 1930-е. Существующий иконостас перенесён из церкви Преображения в Преображенском, которая была разрушена в 1960-х годах; иконостас самой Меншиковой башни по благословению Патриарха Алексия I в 1969 году передали в Успенскую церковь города Махачкалы

.

Прикоснуться к истории

На Чистых Прудах — уникальный памятник архитектуры, один из первых образцов русского барокко. Изучая столичные достопримечательности, обратите внимание на старинную церковь, больше известную как башня Меньшикова в Москве. Адрес памятника архитектуры и действующей церкви: переулок Архангельский, дом 15а.

Церковь архангела Гавриила на Чистых Прудах в народе получила загадочное название «Меньшикова башня». В прошлом этот храм являлся самым высоким зданием в Москве, — выше знаменитой колокольни Ивана Великого. По подобию этого храма построен знаменитый Петропавловский собор в Санкт-Петербурге.

Сегодня подворье Антиохийской Церкви размещается в храмах архангела Гавриила и великомученика Федора Стратилата. Об этих древних храмах и подворье — пойдет речь.

Ангел на шпиле

Закончили новый храм в 1707 году. Вышел он дивным, таким, какого в Москве еще не бывало. Молва злословила, что Меньшиков хотел «утереть нос» гордым москвичам, за то, что они недолюбливали царева фаворита и поминали ему «некуртуазное» происхождение, нищее прошлое и карьеру, которая начиналась с торговли пирожками. Как только закончили постройку храма, его сразу нарекли «башня Меньшикова».

Церковь получилась высокой, около 81 метра высотой, что на три метра превосходило высоту Это вызывало недовольство именитых граждан города. Но простой люд принял башню благосклонно и приходил любоваться на новое чудо. Особым знаком новоотстроенной церкви Архангела Гавриила (башня Меньшикова) стал венчающий колокольню тридцатиметровый шпиль, на котором вознесся к небесам золотой ангел.

Все оформление храма было уникальным, особенно для тех лет: многочисленные орнаменты покрывали стены церкви, можно было рассматривать и дивиться искусно вырезанным букетам, вазам, фруктам. Внешнее и внутреннее убранство было выполнено в духе которое в полной силе проявится в новой столице Петербурге, но немного позже.

Архитектура[править | править код]

Меншикова башня выполнена в европейском стиле. Её стены оформлены в классическом ордере и декорированы белокаменной лепниной, скульптурами, гирляндами из цветов и фруктов. Главный вход украшают массивные волюты[23][8].

При реставрации башни после пожара её расписали изречениями: «Дом Мой — дом молитвы», «Аз есмь путь к истине и живот», «Путь заповедей Твоих текох, егда расширил еси сердце мое» и другими. Под куполом находилось Всевидящее Око, на южной стене между двумя окнами — Святая Чаша с надписью «Redemptio mundi», что значит «искупление мира». Внутри алтаря был изображён орёл, смотрящий на солнце, у жертвенника — лавровое дерево, а справа от него — лилия. Изображения и надписи были уничтожены в 1862 году[1].

В основании волют сохранились остатки балюстрад, прежде венчавших угловые части нижнего яруса. Над входом находятся рельефные изображения Архангелов Гавриила и Михаила, а над западным входом — композиция «Вознесение Христово». Между рядами окон располагаются скульптурные вставки: атрибуты христианства и надписи в картушах. Оригинальной скульптурной отделки практически не сохранилось, современный декор состоит в основном из цементных копий[24].

Основная часть интерьера внутри башни осталась такой, какой она была при строительстве. Обходные галереи, балкон над иконостасом и выступы ложи задают многоплановость организации пространства. Стены украшают сюжетная живопись, карнизы и картуши с изображениями херувимов. В трапезной находятся кариатиды галереи и горельефные ангелы над картушами[25].

  • Скульптура ангела, 2008 год
  • Деталь наружного декора, 2008 год
  • Оформление входа в церковь, 2013 год
  • Юго-западный вход, 2008 год

Антиохийское подворье на территории двух московских храмов

Впервые подворье появилось в середине 19 века. После государственного переворота 1917 года, оно утратило свое существование. Возродилось при Патриархе Московском и Всея Руси Алексие І, в 1948 году.

Антиохийское подворье расположено на территории церквей Архангела Гавриила и во имя Федора Стратилата.

Настоятель Антиохийского подворья в Москве

Настоятель обеих храмов — Епископ Филиппопольский Нифон (Сайкали).

с этого года Епископ Нифон служит настоятелем Антиохийского подворья

Епископ Нифон, — один из известных и любимых москвичами архиереев. Он с 1977 года несет послушание настоятеля подворья, искренне и пламенно проповедует православную веру.

В те непростые года, благодаря архипастырю, на территории Антиохийского подворья крестили и венчали без паспорта и других документов, которых требовала светская власть.

Епископ соединяет в себе традиции древней Антиохийской и Русской Церквей. Он живой свидетель любви между этими Церквями.

Примечания

  1. Згура В.В
    . Старые Русские Архитекторы/ П.П. Муратов. — Государственное издательство, 1923. — С. 6-7. — 64 с. — (Искусство).
  2. Исторический обзор Православие.Ру
  3. Подворье Антиохийской Православной Церкви в Москве
  4. Московская церковь св. Архангела Гавриила Православие.Ру
  5. Москва съ ея святынями и священными достопримѣчательностям
    . М., 1888, стр. 117.
  6. ЖМП
    . 1948, № 9, стр. 65.
  7. ЖМП
    . 1948, № 8, стр. 67.

Башня Меншикова — дальнейшая история

Дальнейшая оказалась также довольно непростой. В церковь ударила молния, в связи с чем практически полностью сгорела верхняя часть башни, были уничтожены интерьеры помещений, также упали колокола. Произошло это неприятное событие в 1723 году. В таком состоянии башня простояла довольно долгое время, но в 1773 году началась ее реставрация. Шла она несколько лет с 1773 по 1779 год. За ее восстановление взялся Г.З. Измайлов. Однако церкви не вернули первоначальный вид, в новом варианте она представляла собой другое строение. С тех пор здание использовалось для проведения различных масонских церемоний. В 1863 году храм все-таки был восстановлен по поручению Митрополита Филарета. В 30-е годы XX века он был закрыт. Итак, была рассмотрена история храма, а теперь стоит сказать несколько слов о стиле, в котором построена башня Меншикова. Этот стиль является настоящим отражением своего времени, поэтому познакомиться с ним будет очень познавательно.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: