Фестиваль «Путешествие в Рождество» в Москве 2019−2020


Посетитель фестиваля «Путешествие в Рождество»: «Я была в шоке от количества людей»

В эти выходные у москвичей и гостей столицы остается последний шанс посмотреть на то, как центр города украсили к новогодним праздникам этого сезона. Желающих, скорее всего, будет много. Не все успели и погода позволяет. Business FM собрала отзывы тех, кто уже прогулялся по праздничной Москве

Горожане во время фестиваля «Путешествие в Рождество» на Тверской улице.

На ближайший уикенд синоптики прогнозируют комфортную погоду с температурой до минус 10, и небольшой снег, которого так не хватало тем, кто вышел погулять в центре сразу после Нового года. У праздновавших сложилось ощущение, что из Москвы вообще никто не уезжал, а в столицу, напротив, приехали все, кто смог. По данным мэрии, с 30 декабря по 8 января, площадки фестиваля «Путешествие в Рождество» посетили 10,5 млн человек.

Продюсер Business FM Екатерина Очеретина 4 января повела детей на Кремлевскую елку. Уже в 9 часов утра на Манежной было очень много людей. А кофе было не достать даже в McDonalds. Не было горячей воды:

Екатерина Очеретина продюсер Business FM «Было очень много людей, туристов. Я сама видела, как просто приезжали автобусы с туристами. Их выгружали на Манежную площадь, они все фотографировались, разбредались. Видно было, что людям что-то хотелось перекусить или выпить, но до 10 утра ничего не работало. После того, как я забрала детей, мы решили прогуляться, я была в шоке от того количества людей, которые там находились. После этого я поняла, что уже не хочу ни гулять, ни чего-то смотреть, хотя, конечно, красота неописуемая со всех сторон. Просто я поняла, что не выдержу этого, потому как ты будто находишься на каком-то концерте, или я даже не знаю где».

В тот день путь от ТЦ «Охотный ряд» к станции метро «Площадь Революции» со всеми рамками с металл-детекторами занял не меньше 15 минут. И это утром. Впрочем, многие были готовы мириться с неудобствами и радовались оформлению и представлениям, организованным на Тверской. А чтобы избежать неудобств, нужно было просто пойти в другую сторону от Пушкинской, в этом убедилась шеф-редактор Business FM Ольга Шипша:

Ольга Шипша шеф-редактор Business FM «Да, людей, конечно, было немало. Тверская была перекрыта, но мы пошли от Новопушкинского сквера в сторону Маяковской, там людей было гораздо меньше. Все те же ярмарки, все те же сосиски, глинтвейн, кофе, спортивные активности, выступления акробатов — все ровно то же самое, но свободнее. Место без людей в новогодние праздники — это павильон «Рабочий и Колхозница» на ВДНХ, где проходит совершенно замечательная выставка Малевича «Не только черный квадрат». Вечером 1 января мы катались на коньках в парке «Красная Пресня», и нас на катке было всего шесть человек.

Многие жаловались на то, что во время прогулок по праздничной Москве, невозможно было найти места в кафе, баре или ресторане. Не приводя цифр, ресторатор Аркадий Новиков говорит, что эти праздники поставили новый рекорд по посещаемости:

Аркадий Новиков ресторатор «Центр Москвы был полный. Проехать было невозможно, а пройти — тем более. Рестораны, которые расположены в тех зонах, где были большие массы пешеходов, гуляющих, отдыхающих, туристов или жителей Москвы. Рестораны действительно были переполнены, если сравнить с предыдущими годами, то это в разы больше».

Стоило свернуть в какой-нибудь неперекрытый переулок, и в ресторанах было уже свободнее. Перекрытия — отдельная тема. Некоторые жители центра Москвы потребовали запретить новогодние мероприятия в окрестностях Тверской. Более тысячи человек подписали соответствующую онлайн-петицию. Неудобства возникают не только на Новый год. День города и 9 мая — та же история, рассказал Business FM житель Тверской Андрей.

Андрей житель Тверской «У нас двор, там есть выходы из него, два из них были перекрыты в течение нескольких дней, на машине ездить было невозможно, потому что поперек стояла какая-то специальная техника, которая перегораживала это все. К счастью, попасть домой было все-таки возможно на этот раз, но это не всегда так, потому что мы сталкивались со случаями, когда для подхода к собственному подъезду стояли какие-то кордоны полиции и требовали документы, в частности, с пропиской. Последняя у меня отсутствует, поскольку я живу на съемной квартире».

Впрочем, чуть ли не на каждый пост возмущения в сети, в комментариях находились люди, которые остались очень довольны организацией праздничных мероприятий. Жителям центра они предлагали смириться с неудобствами, которые влечет за собой их прописка. Ну, или переезжать туда, где тише. До противостояния масштаба конфликта Патриаршие против Бирюлева, к счастью, не дошло. Праздник все-таки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Традиции Рождества

Сегодня Рождество и Новый год настолько тесно связаны и переплетены друг с другом, что традиции одного праздника практически не отделимы от другого. Однако на самом деле все, что окружает нас в эти наполненные теплом и светом зимние выходные, родом из старого Рождества, того, что отмечался век назад.

Елка

Основной признак праздника – елка. Именно она, пушистая зеленая красавица, стоит в каждом доме, каждой квартире. Ее с удовольствием наряжают не только дети, но и взрослые – глянцевые бока шаров, мягкое шуршание мишуры, сверкающие огни гирлянд… Традицию наряжать елку принесла в Россию Александра Федоровна, жена Николая I. Первое рождественское дерево появилось в империи в конце 1817 года, накануне Рождества – великая княгиня повелела установить елку в личных покоях для своих детей. Кстати, даже самая новогодняя песенка про елочку – помните, «В лесу родилась елочка» – написана была как раз к Рождеству.

Подарки

Какая же елка без подарков? Традиция класть под пушистые зеленые ветки завернутые в нарядную бумагу коробочки появилась в 1818 году практически вместе с елкой. Ввела ее, как и обычай устанавливать само рождественское дерево, императрица Александра Федоровна. Причем подарки готовились для всех гостей, а не только для детей императора. Конечно, это не значит, что до начала XIX века подарков на Рождество не дарил никто, но вплоть до указанного года не было традиции класть их под елку заранее.
Что было принято дарить в те далекие времена? Так же, как и на Рождество 2020 года, на праздник позапрошлого века ограничений не было никаких. В качестве рождественского подарка могли выступать самые разные вещи – от изысканных украшений и до мелких безделушек.

праздничный пряник

Дед Мороз

Говоря о елке, нельзя не упомянуть и еще одного персонажа, традиционно стоящего под елочкой в окружении горы подарков. Дед Мороз – традиционный рождественский персонаж, намного позже, уже в советское время, ставший неизменным гостем новогодних утренников.

Как рождественский персонаж появился Дед Мороз все в том же XIX веке. Изначально он был своего рода русской вариацией немецкого Святого Николая, раздающего подарки детям. За несколько лет образ Деда Мороза изменился и превратился в знакомого нам сегодня доброго старика, который приносит праздник в каждый дом. В отличие от европейского или американского Санта-Клауса, наш, родной российский Дед Мороз дарит подарки всем детям, а не только тем, кто хорошо себя вел в течение года.

Смотрите видео

о традициях празднования Рождества Христова:

Новый Год 2013: Страсбургская ярмарка на Манежной площади

Предвестником появления в Москве собственного новогодне-рождественского фестиваля стала Страсбургская ярмарка, которая прошла на Манежной площади с 24 декабря 2012 года по 7 января 2013.

Страсбургская ярмарка — древняя и одна из наиболее известных рождественских ярмарок в Европе. В наши дни у европейских ярмарочников зародилась традиция совершать эдакие «турне» по разным странам мира, и в Новый Год 2013 небольшой «филиал» Страсбургской ярмарки появился и в Москве. Площадка была не самой крупной — всего 20 деревянных домиков-шале, однако, очень понравилась горожанам, для которых такой формат был в новинку. В ярмарочных шале москвичи могли найти новогодние подарки, украшения и сувениры, детские игрушки и текстиль, а также самобытные эльзасские ткани, которые продавались на отрез, шоколад ручной работы, конфеты и мёд. Разумеется, не обошлось без традиционных для Европы имбирных пряников и глинтвейна, а для развлечения были предусмотрены мастер-классы для взрослых и катание на карусели — для детей.

Формально Страсбургская ярмарка на Манежной площади не была городским фестивалем и не имела никакого отношения к «Путешествию в Рождество», но именно она познакомила москвичей с современной ярмарочной культурой и в каком-то смысле заложила основы будущего фестиваля.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: