О чем нам очень много говорили в Эфиопии, так это о российском культурном центре в Аддис, или Пушкин центр, как зовут его многие.

Мы сначала скептически отнеслись к визиту, т.к. в Танзании визит в такой же центр нас только расстроил. Но мы приятно разочаровались — нас встретили с такой теплотой и радушием, что мы себя почувствовали будто дома.

Что интересно, Центр был основан еще в 1945 году, и с тех пор деятельность его только расширяется. В центре есть курсы русского языка, библиотека, художественная студия, балетный клуб (!) — на любой вкус и цвет в общем. Через центр ежегодно эфиопские студенты отправляются учиться в Россию, а русские эмигранты общаются в дружной диаспоре, проводят полноценные утренники для детей, отмечают праздники, преодолевают трудности вместе.

Центр активно помогает путешественникам (и не только), Федор Конюхов в своей эфиопской экспедиции тоже здесь бывал. Виталик надеется, что жил он в тех же апартаментах что и мы, небось и мыться после этого не будет в попытках сохранить дух кумира. (шучу).

В общем поселили нас в отдельные апартаменты, потчевали борщем да квашеной капустой, помогли с советами по путешествую по Эфиопии, да и вообще всё было радушно и приятно, хочется верить, русские люди всегда могут так встречать гостей.

Вообще это немного непривычно, когда эфиопы вокруг тебя понимают и даже немного говорят по-русски, когда ты встречаешь русских барышень, которые уже не первый год живут в Эфиопии, и их детки, красавцы-мулаты, лопочут на нескольких языках. Но мы ведь за этим и поехали — избавиться от шаблонного мышления, от границ «нормально» и «ненормально».

Так что будете в Эфиопии, загляните, поздоровайтесь.
Путешествуй..ТЕ, друзья, непременно!

Больше историй: