Уже больше года мы находимся в эйфории от нашей дороги, которая слышит нас, чувствует и регулярно преподносит наглядные уроки.

К Замбии мы отнеслись немного предвзято, когда пересекли границу и поняли,что уже ставшая привычной развитость и цивилизованность осталась за плечами. Попрощавшись с дальнобойщиков Эни, мы с грустью осознали, что это вероятно был один из последних беляшей на нашем пути, а значит впереди опять молчаливый автостоп, стена непонимания и деньговыжимание.

В одном стареньком путеводителе по Замбии нам попалась информация о ферме, на которой обитают шимпанзе. Экваториальная Африка когда-то кишмя кишела гориллами и шимпанзе, но стремительно проникающая цивилизация практически вытеснила их из привычного ореола обитания. Сейчас для них путь к спасению — такие фермы и заказники, где они будут находится под охраной человека (который сам их туда и загнал).

Мы решили заглянуть на эту ферму, ибо шимпанзе — ближайшие генетические человеку родственники как никак. Написали письмо на ферму, предупредили что приедем. Последние 15 километров до неё разумеется лежат по бездорожью, и разумеется, машины там за три часа ноль. Мы решили, что пятнадцать километров, это не 74 как до каньона в Намибии, и почапали, по уже нагнавшей нас африканской жаре.

Когда мы прошагали больше половины, нас подобрала управляющая фермой — немка, которая оказалось женщиной милой, но всё равно не понимающей до конца нашу историю с ограниченным бюджетом. Как и в любом туристическом месте, цены на ферме не детские, хоть входной билет и очень даже подъемный. Просто туда никто не приезжает на один день посмотреть шимпанзе. Туристы как правило скупают пакет услуг в виде ночевки, прогулки с шимпанзе и прочими удовольствиями, в чеке за которые входной билет теряется даже за размерами чаевых.

Для управляющей разумеется, наше желание набрать воды, уйти спать за пределы фермы, а утром прийти посмотреть на братьев меньших, оказалось из ряда вон выходящим, но в силу воспитания и простых человеческих качеств, она согласилась кэмпинговать нас бесплатно. Но на наше счастье (именно так), на крылечке возле офиса сидел собственник фермы, который подойти к нам и вникнуть в ситуацию не пожелал, но чётко и громко заявил, что если мы тут оставаться за плату не хотим, то и воды нам давать нечего.

А мы, знаете ли, уже и забыли, что белые могут быть мерзавцами. Настолько мы близко жались к любым беляшам, встречающимся нам в Африке, что и думать не смели, что есть такие, которые могут столь грубо и трусливо себя повести, да еще и отказать в воде в Африке, где это можно сказать преступление.

Управляющая покраснела, убедила его в том, что с водой от него не убудет и подвезла нас до главных ворот, извиняясь и стыдясь за своего босса. У ворот нас встретил изумленный охранник, который устыдился за своего белого босса еще больше, чем управляющая и позвал нас ночевать к себе в деревню, что в паре километров от входа.

Когда горючие слёзы о всё еще несправедливом мире высохли, мы уже делили скромный ужин с семьей доброго охранника, для которого совершенно неважно было сколько у нас денег, покупаем ли мы прогулку с шимпанзе за сто баксов или ограничиваемся простым визитом на ферму за пять.

Не всё долото, что блестит, если верить Уральским пельменям, а вы непременно путешествуй..ТЕ, друзья!DSC_1500

Больше историй: