Шотландию мы еще не поняли.
То есть она совершенно отличается от Англии и уж тем более от Ирландии. Ты можешь стоять на одном месте два часа и водители даже не смотрят на тебя, а можешь пересесть из машины в машину с разницей в полминуты.
Водители носятся как пожарные, на дорогах постоянно пробегают зайцы или фазаны, чудом избегая смерти от колес даже не думающего притормозить шотландца.
Тут осень. Листья желтеют, а по ночам такой холод, что высаживаются все батарейки и не спасают никакие спальники.
Мы решили не ехать в Глазго, коль нас там не ждут и свернули в сторону озера Лох Ломонд. Местные говорят, что оно больше и красивее, чем Лох Несс. (Туда мы не рискнем поехать с такой нестабильностью в автостопе, догонять самолет вплавь не очень хочется). Нас привезли к самому озеру, мы прогулялись, сделали несколько фотографий и как-то не вдохновились. Виталик достал своего верного помощника — телефон с интернетом(как ни крути, наличие возможности доступа в интернет значительно облегчает любую задачу в путешествии). Прогрузив карту местности, мы приняли отважное решение — взобраться на холм и пофотографировать оттуда. И вроде холм не высоким казался…приступив к делу, мы конечно пару раз усомнились в своем решении — рюкзаки весят у нас прилично и неумолимо тянут вверх… столько папоротника мы не видели, пожалуй, за всю жизнь..он годами тут растет, погибает, растет новый и все это превращается в огромный папоротниковый непроходимый ковер. Отступать вроде глупо и мы карабкались, собирая в памяти жалкие сведения об истории этих земель, с трепетом наблюдая, как сгущаются тучи..мы карабкались. Где- то на середине пути мы нашли отличное место для палатки и разбили лагерь, а затем налегке побежали вверх. Обнаружить езженую дорогу в 15-ти метрах от наших троп было конечно немного досадно, но гордость за себя и свое упорство мы испытали)
Круче гор могут быть только горы- в очередной раз мы в этом убедились. С вершины холма открывается совершенно другой, абсолютно невероятный вид — на озеро, на холмы, на дорогу. Совершенно другой мир!
Этот мир не откроется легко, по щелчку или по щучьему велению — но если приложить усилия, оно того стоит.
После такой прогулки Виталик решил сварить суп. Ушел, варил. Принес кашу из картошки и макарон, сказал супа не будет.
Всю ночь мы стучали зубами от холода. Спали под проливным дождем, среди папоротника и духов древних кельтских воинов- нам показалось, что они тут есть, когда мы обнаружили старую каменную стену, утопающую в земле.
А на утро солнышко нас вознаградило своим теплом и еще более красивым пейзажем!
Впервые за долгое время мы развесили наши вещи на просушку и греемся как ящерки от лучей)
У нас не так много времени на Шотландию и это придает некий драматизм в процессе знакомства с ней. Но мы повторим еще раз — покоряйте вершины и путешествуй…ТЕ, друзья!)

Больше историй: