Соссусфлей — чуть ли не самая важная достопримечательность Намибии, находится в трехстах километрах бездорожья от главной магистрали.

Мы проснулись с рассветом неподалеку от этой самой магистрали и решили во что бы то ни стало добраться к обеду, поглядеть на самую древнюю пустыню мира и утром начать путь в 600 км обратно в столицу.

Первую сотню мы сделали легко, прокатившись в кузове с непонятными коробками до городка, название которого мы так и не смогли произнести. Видимо от этого мы там и застряли на следующие пару часов. Несмотря не крайнюю непопулярность дороги, туристические машины проезжали часто, но брать нас традиционно не хотели.

Когда нас не подбирают, мы разводим костер. Так и в этот раз — насобирали веток, нажгли углей и в предвкушении сунули туда банку с консервами. Очередная машина отвлекла нас от процесса и наша последняя драгоценная банка безвозвратно взорвалась. Если вы чуточку знаете Виталю, то можете ясно представить, как он расстроился.

Но дорога имеет безграничные возможности — спустя пять минут после взрыва, возле нас остановился тот самый грузовик с чуваками, что еду развозят. Наши спасители от леопарда двумя днями ранее откровенно охренели от того, что встретили нас во второй раз в очередных пикулях. А потом увидели разбросанные по дороге сосиски и притащили из грузовика нам нормальной еды.

Стоило сменить настроение, как лед тронулся. Спустя четыре часа и три машины, мы стояли у входа в национальный парк. До заветного Соссусфлея с красными песочными дюнами было еще 60 километров. Мы повторили фокус с poker faces и зашли вовнутрь бесплатно.

Охранник был так занят заезжающими машинами, что нас не заметил. Мы смело зашагали в сторону дюн, потому что до заката оставалось пару часов. Но Намибия в очередной раз показала свои зубы и нас опять никто не подбирал, а потом и вовсе остановился местный гид, который сказал ай-ай, пешком нельзя ибо уже поздно. Утром пойдете.

Ну как ему объяснить, что если мы не сделаем это сейчас, а утром, то добраться вовремя до Виндхука у нас уже не будет шансов?

Да никак. Просто нужно искать машину. И нам снова повезло — очередной чудак застрял в дюнах на своем 4х4 и работяга, который ехал их вызволять оказался добряком и взял нас с собой. Мы безропотно залезли в пропитанный машинным маслом кузов и помчались в сторону заката.

Последние пять километров до Соссуфлея рекомендуют ехать только на 4х4 тачках или идти пешком. Работяга с напарникам высадили нас там, пересели на трактор и отправились искать застрявших. Мы же бежали по песку из последних сил в надежде успеть добежать до места, пока они заняты и вернуться с ними.

Когда воздуха для дыхания уже не хватало, а ноги не слушались, мы увидели на горизонте возвращающийся трактор. Мечта во второй раз вырывалась из наших рук, когда была уже так близко.

Застрявшую машину работяги так и не нашли, видимо кто-то помог раньше. Разворачивайтесь, говорят, ребята. Утром пойдете.

Но видимо такого искреннего отчаяния и разбившихся надежд они еще не видели в своей жизни, раз через минуту уже везли нас на тракторе к заветному местечку. Мы бултыхались на крыльях трактора, балансирующего по дюнам и улыбались как дураки, не замечая боли от ударов о железки и холода надвигающейся темноты.

Абсолютно пустые дюны, подсвеченные закатом и наша смелая четверка на тракторе. Смешные туристы, которые платят за все билеты и ночевки уезжают отсюда задолго до заката, чтоб выпить пивка в местном баре. А вся красота вот она — пятнадцать минут заката.

Работяги привели нас обратно в кемпинг в полной темноте и попросили никому про трактор не рассказывать, чтоб их не уволили. Мы поклялись молчать на территории кемпинга и отправились искать место для палатки за пределами платно-сервисных услуг. Мы еще не вернулись в столицу, но уже были безоговорочно счастливы.

Следующий день выдастся очень тяжелым, мы пройдем еще двадцатку км, в одной из машин кончится бензин, потом три часа вообще машин не будет, но в конце нам повезет и мы доберемся до столицы пятничныйм вечером, как и планировали, но это случится завтра. А сегодня мы безоговорочно счастливы.

Ради этого, путешествуй..ТЕ,друзья, непременно.