10 дней тишины или помолчим о Випассане. Как мы уже писали, Новый Год мы провели в чудном месте на озере Кинерет, в центре медитации Випассаны.

Виталя уже трижды посещал подобные центры, поэтому решили мы туда поехать не понаслышке.

Что это?
Випассана — это техника медитации, которая направлена на то,чтобы научить вас понимать свою систему «ум-тело» максимально лучшим образом. Курс занимает 10 дней, за которые вас научат этой самой медитации. Что привлекло нас — техника довольно универсальная. Несмотря на то, что теория плотно связана с Буддой, никто не пытается изменить ваше отношение к религии или задеть ваши чувства. «Чистая Дхамма» о которой ты не раз услышите за эти дни — то, что вам нужно будет понять. Принимать теорию необязательно, а практика не будет противоречить ни одному вашему жизненному принципу.

Для кого?
для Випассаны нет никакого специального отбора. Туда едут те, для кого медитация близка (как Виталя) или кто никогда в жизни этим не занимался (как Леся). Как говорит Виталя — это такой процесс, в котором лучше расслабиться и сразу начать получать удовольствие. Не тратить время на сопротивление и брыкание. Из наших рекомендаций пожалуй главная одна — проходить курс на русском языке, ибо «индийский» английский в инструкциях порой может сильно искать ваше представление.

Как попасть?
Випассана в мире представлена не одной школой, но основной является та, которая была возрождена с помощью забавного бирманского бизнесмена некоего С. Н. Гоенко. Который когда-то волей случая попал на Випассану и она сильно изменила его жизнь. Попасть на курс можно через сайт, заполнив заявку. В мире более 150 центров, пройти курс можно в любой стране, но лучше это делать там где есть возможность прослушивать инструкции на родном языке. В России есть три центра — в Москве, Петербурге и Екате, но регистрация там закрывается спустя 15 минут после открытия он-лайн. Поэтому кому-то проще прилететь в Израиль, на курс с русскими инструкциями (такие пометки есть на сайте). Когда мы заполняли заявку, мест тоже не было, но как правило ближе к курсу у многих что-то отменяется и шанс попасть из листа ожидания в основной очень велик. В итоге для Леси освободилось место как для студентки, а для Витали — как для волонтера (т.к. он уже не первый раз посещает базовый курс).

Как проходит?
На 10 дней вы погружаетесь в легкую версию жизни монахов. Не оплачивая никаких расходов вы едите, живете и занимаетесь в закрытом от основного мира пространстве. На 10 дней вы сдаете все свои гаджеты, письменные принадлежности и все остальное, что можем как-то занять ваши мысли. Вы принимаете обед благородного молчания и соглашаетесь с новым режимом дня. С 4-30 утра до 9ч вечера ваша жизнь теперь одна сплошная медитация с перерывами на отдых и еду. Сначала это кажется невозможным — вставать в такую рань, обедать в 11 утра, есть только вегетарианскую кухню, ужинать в 5 вечера фруктами и больше ничего не есть. Первые три дня мы спали даже в 15-ти минутные перерывы, но очень быстро организм перестроился, сонливость ушла, а легкость жизни без ужина дала свои плоды. Все 10 дней мужчины и женщины живут отдельно, территория центра буквально поделена пополам — от столовой до территории для прогулок. Все встречаются только на три групповые медитации и вечерние дискурсы, но т.к. вам рекомендуют ни кого не смотреть, не трогать и не говорить — существование противоположного пола на это время отходит на третий план.

Как внутри?
Курс на каждого влияет индивидуально разумеется. Кто-то уходит уже на второй день, кто-то не добивается успеха, пройдя даже три курса, кто-то проникается на первом и уверенным шагом идет к переменам. В любом случае на выходе мы не видели ни одного недовольного лица.

Первые три дня сначала обалдеваешь от того, насколько громки мысли и как их много в голове. Прополоскав воспоминания от самого первого детского до самого последнего, от самого приятного и счастливого до самого постыдного, приняв это и выдохнув, уже начинается следование урокам медитации.

Информация приходит порционно и порой пазлы сходятся не сразу, но зато когда сходятся — эффект отличный. На примере своего тела вам предлагают тренировать свой ум не реагировать на негатив (неприятные ощущения в теле) или привязываться к удовольствиям (приятные ощущения в теле). Не надо ничего специально уметь или провоцировать — только наблюдать себя и всё,что внутри. Когда нет под рукой книжки или интернета, когда невозможно больше делать ничего — то волей неволей начинаешь смотреть вовнутрь. Каждый день в инструкции повторяют — «Аничча» — «и это тоже пройдет…». И действительно, когда ноги необратимо затекают после часового сидения, осознание того, что это пройдет и что, во многом это — ментальная боль — уменьшает в разы твои страдания. Вам предстоит разделить себя и свое внимание, убедиться в том,что ум всегда неизбежно находиться то в прошлом,то в будущем..и начать осознавать настоящий момент. Конечно, никто не говорит о том,что через 10 дней каждый станет просветленным, но начало будет положено…

Влияние кого-либо на чистоту курса сведено к минимуму — все инструкции и лекции даются в аудиозаписи. На курсе всегда присутствует учитель, который может ответить на вопросы, но не более.

По прошествии курса, в последний день, вам предлагают сделать пожертвование. Никто никого за руку не тянет и каждый делает в меру своих возможностей — на эти пожертвования подобные центры и существуют. Вернее имеют возможность осуществлять курсы для других, все остальное построено на волонтерские — это служащий (коим был Виталя) до учителя. Например в том центре,что мы были в столовую вставили окна буквально за 4 дня до курса, т.к. пришло крупное пожертвование. Так и живут. Никакой сектой тут не пахнет, квартиры никто ни на кого не переписывает — кто может, помогает деньгами, кто не может — физически.

К слову для сравнения вам — в Израиле пока только один центр Випассаны, отстроенные на собственной земле, совершенно новый и быстро развивающийся, 15 учителей, готовых ответить он-лайн на ваши вопросы в любой момент. В России три центра, в собственности только один — в Москве, и то, на территории, где скоро будет проходить трасса «Москва-Мурманск», где определен процент застройки и кроме как латать дыры старого пионер-лагеря, другого ничего наши сделать не могут. Также в России нет ни одного учителя и судя по всему с пожертвованиями дела обстоят также туго. Но зато в этом году возможно наши проведут даже курс в Новосибирске и на Кавказе.

Выводы.

Что же касается нас, мы как обычно для себя вынесли только хорошее.
Виталя 10 дней с огромным удовольствием готовил и познавал радости веганской кухни, а Леся проникала в мир медитации и спокойствия.

10 дней мы лишь могли обменяться парочкой взглядов и мысленно слали друг другу лучик света.
Мы привели мысли в порядок и с широкой улыбкой шагнули в новый мир, который кстати совершенно не рухнул за 10 дней.
В конце концов, 10 дней — это так мало на фоне все нашей жизни, а вот получаемый эффект неоспорим)

Если вам по душе — медитируйте, а еще лучше — путешествуй..ТЕ,друзья!