Возвращаться домой — очень важный момент в путешествии.

Потому что за время путешествия много изменилось там, где казалось уже всё знакомо, изменились мы, собрав свой скромный опыт в маленький сундучок сокровищ и тут надо найти золотую грань, чтоб не разочароваться в том месте, которое так долго казалось лучшим на планете, и не выглядеть окрыленными сволочами, осуждающими «новую страну», являющуюся при этом жизнью для других. Но и не растерять свои сокровища и не утонуть в волнах привычного менталитета.

Для начала пришлось привыкать открыто обсуждать всё происходящее вокруг — молниеносно пространство вокруг стали заполнять люди, говорящие на таком же языке.

Первой по глазам ударила серость предвесеннего леса. После цветущей Кореи и практически везде зеленых Штатов, зрение пыталось зацепиться хоть за что-то яркое. Наша страна как птица Феникс, каждый год умирает и возрождается заново, а мы любим её даже в самые плохие и «некрасивые» дни.

Самым напряжённым моментом был паспортный контроль. Вернее его ожидание. Самая распространенная история о прибытии домой, которую мы слушали среди эмигрантов — о том, как им грубили на паспортном контроле. Казалось, сердце даже стало биться медленнее, приготовилось к самому худшему варианту развития событий, а девушка на контроле повертела паспорт и улыбнулась. «Долго вас не было?». И снова улыбка. Словно жаждущие воды после месяца в пустыне, мы ловили эту еле-заметную улыбку и надеялись на лучшее.

Конечно потом было много всего и это всё надо было как-то принять. Принять так, чтоб не захотеть в ту же неделю уехать подальше. Парней в кожанках, девчонок с голыми поясницами, тёток, лузгающих семечки и плюющих их по ветру, мужиков с бутылочкой водки, с утра сообразивших на троих, работницу сбера, которая по дилетантски чуть не лишила нас заработанных денег, не поставив галочку «валютный вклад», работников салонов связи, отказывающихся оформлять нам сим-карту по загранпаспорту, работников больницы, отказывающихся принимать нас по нему же, платные (представляем как удивляются иностранцы) туалеты, водителя автобуса, орущего на весь салон в телефон «я тебя сейчас на Семёновской закопаю», немыслимо разбитый асфальт и тротуарные дорожки, убивающие всю красоту от только что прошедших субботников, сапожки на немыслимо высоком каблуке, в которых барышни балансируют по всем этим опасным ямам и так искренне стараются нравится противоположному полу, парня, который собирается в армию и говорит, что если ему страна скажет убивать врагов (которых по его мнению невероятно много), то он будет. И женщин, и стариков, и детей, и нас — путешественников-врагов системы. Но при этом рассказывающего, что его единственный шанс иметь квартиру (в стране, которой он так предан) — пойти служить по контракту и сейчас ему срочно надо найти «бабу», которая его не бросит, если ему оторвет руки или ноги. Принять все эти многочисленные истории о том, как посадили ректора университета за взятку в двадцать миллионов и истории тех, кого не посадили и они продолжают набивать карманы нескончаемыми пачками денег. Принять историю про два миллиарда долларов на виолончели. Принять то, насколько мы боимся всего нового. И как часто мы умеем обижаться на другие народы, потом прощать их и снова обижаться, хотя они при этом иногда даже не в курсе происходящего.

Это всё наводит невероятное уныние, но вдруг откуда-то внутри находятся силы любить и это. Находятся силы и искренняя вера в то, что ты можешь что-то изменить. Начав в себя, со своей жизни. И затем ты находишь этому подтверждение, когда встречаешь людей, которые сортируют мусор, которые с радостью вместе с тобой собирают бутылки в лесу или говорят тебе «спасибо» и «пожалуйста», которые делают замечание водителю автобуса или детям, жгущим костер на детской площадке. Люди, которые читают книги, думают о будущем и не смотрят телеканал «Россия».

А самое главное — удержать баланс между желанием взять тряпку, ведро и отмыть наши бескрайние просторы от коррупции, мусора и безнадеги и желанием опустить руки и дать всему бесследно поглотить самое себя. Мы учимся любить это место заново. Вместе с вами. Присоединяйтесь.

и путешествуй..ТЕ, непременно.