Второе правило путешественника- даже если тебя подвезли совершенно не в то место — не надо наезжать на водителя ни при каких обстоятельствах.
Потому что спустя три дня именно этот водитель может спасти тебя после двухчасового безрезультатного стояния на дороге. Так и вышло — одна из тех двух итальянок, что подвозили нас до Флоренции и что учат русский ради сумок — именно в этот день и в это время завернула именно на эту заправку. Восторгу нашему не было предела — мы уже порядком вымотались за последние три дня. Италия она вот вся такая — эмоциональная. Как часто меняется настроение у женщин, так же часто оно меняется оно у Италии. 5 минут назад женщина орала на тебя, а сейчас лезет обниматься — так и тут. Расстояние от Милана до Рима мы проехали за один день суммарно, а в обратную сторону кое как смогли за три. То мы два часа застреваем на одном месте, потому что все проезжают мимо с невозмутимым лицом, то они сами останавливаются и везут нас, здеь полиции на тебя плевать, но и здесь мы услышали самое бредовое замечание от полицейских — на заправке запрещен автостоп — она тоже считается автострадой, возьмите такси, чтоб уехать. Ты не можешь найти ночлег на ночь, но при этом на любом паркинге автострады можешь бесплатно принять душ. В месте, где не решаются остановиться легковушки, останавливается огромный грузовик. Мы долго привыкали, но уже завтра думаю будем скучать по этому…к вечеру, после поездок с римским актером, переезжающим в Брюссель и дальнобоем, который сам нас позвал в машину и который возит на зеркале заднего вида женские трусики, мы наконец добрались до Венеции..ну вот так добрались, что уже ничего и не хотелось, так вымотала нас неделя в палатке, что мы готовы были сразу топать на Венгрию, но Венеция все же сдалась. А все для чего… Чтоб мы познакомились там с Романом.
Я сейчас скажу громко и пафосно, но Роман — талантливейший фотограф, который делает потрясающие фотографии. Он не просто нажимает на кнопочку, он создает огромное неповторимое нечто, контролируя процесс от первого шага в студию, до печати — собственным способом этой единственной и потрясающей фотографии. Но самое главное — он учит, как это делать. Очень часто бывает, что признанный повар или парикмахер упорно не раскрывает своих секретов, боясь то ли конкуренции, то ли разочарования. Но ведь и мастерство с этим исчезает- не зря ведь раньше обучали какому-то делу из поколения в поколение, чтоб ничего не потерялось…фотографии потрясающие, одним словом. Так часто бывает- когда наступает подлинный восторг, ничего вразумительного сказать не можешь..и мы молчали как идиоты и восхищались.
Из волшебного — ночевали мы прямо в фотостудии — другого места не было, мы спали среди всех этих фотографий, открыток, кисточек, аппаратуры и невольно напитывались энергией!
А еще Роман — из страны, с которой у нас сейчас все не ладно.И я сейчас не буду затрагивать эту тему — мы с Виталей вышли из системы.путешествуя, мы постоянно говорим о мире, объятиях, каждый раз в диалогах мы стараемся защитить нашу страну, которую любим. Страну.
Разумеется там мы говорили об этой абсурдной ситуации, говорили каждый о своей правде. И так будет всегда, она (правда) будет всегда повернута одним боком к одному и спиной к другому. Главное- понимать это. Для нас неважно, кто прав — Россия или Украина, важно то, что люди должны оставаться людьми и помогать друг другу.Роман — единственный, который дал нам ночлег, из 40 человек, которых мы просили.

Больше историй: