Как только нам стало казаться, что мы отлично справляемся с дорогой и мы мыслено вручили себе дорожную медальку, она сказала «погодите».

Для того, чтоб ощутить на все двести десять процентов Африку как есть, нужно попробовать все тридцать три её удовольствия. Одно из таких — малярия.

Заболеть ей можно, если не соблюдать элементарные правила безопасности — по вечерам носить закрытую одежду, спать с москитной сеткой или пользоваться реппелентами. Но когда ты вручаешь себе дорожную медальку, то становится легко пренебрегать правилами. Ты же вроде как уже не первый день тут, обойдется. В общем, кореянка, отправившись на вело в снежный Мурманск, видимо тоже вручила себе медальку, раз забила на правила.

Так или иначе, бородатый, сильный и смелый участник нашей команды познакомился с малярией.

После двух государственных клиник и одной частной, врачи наконец-то подтвердили третьего участника нашего путешествия на букву М.

Не можем не сказать, что с медициной тут всё грустно. И несмотря на то, что принимали нас в гос.клиниках бесплатно, врачи там даже температуру не могут нормально померять. В частных дела обстоят получше — как правило врачи учились в России (в Ботсване и Зимбабве распространенная практика). Но африканского распиздяйства никто не отменял, так что надеяться на чистые кабинеты и стерильные инструменты не стоит.

Как ни смешно, наших собственных знаний хватило на то, чтоб понять как действовать, но первые два врача сбили нас с толку. В общем после длинного бразильского сериала в африканской глуши, мы запаслись несладкими пилюлями и усиленно лечились.

В такие моменты очень радостно, что ты не один. И хоть семейные объятия и цветные сны под старым пледом где-то далеко дома, когда есть кому о тебе позаботиться, у серого цвета возникают радужные нюансы.

В целом всё оказалось нестрашно и обошлось. Стоило проговорить в слух, что поедем домой, как слабость и недуги ретировались в паническом страхе. А может это всё американская виза, которая ей-богу, магнитом тащит на новый континент)

Сейчас мир вновь полон звуков, красок и гармонии. Пятнадцать килограмм стафа как родные сидят на спине, и любую дорогу кажется можно преодолеть в три шага. Но вот с с мысленными наградами лучше не шутить. Особенно дорожными)

путешествуй..ТЕ, друзья, непременно!