Ну что, наша мозамбикская виза через несколько дней кончится и мы решили подвести некоторые итоги.

Рвануть на юг к архипелагу Базарутто мы уже не успеваем, да и искушать полицейских, которые все чаще стали цепляться к визам и утверждать, что срок уже вышел, не хочется, поэтому мы движемся в сторону Зимбабве.

За три недели в Мозамбике мы потратили 120 — 69 = 51 доллар. В этом есть прелесть африканских стран — получается даже немного экономить, если жить в нашем стиле. За два месяца в Танзании и месяц в Мозамбике, вместе с открытками и парочкой пропущенных обедов мы почти насобирали на американскую визу, еще чуть сэкономим в Зимбабве и будем квиты)

За три недели мы провели 4 ночи по каучсефрингу, 4 ночи в гостях, 1 ночь на бэк ярде хостела и остальные в палатке. Кауч тут не такой хороший как в Танзании, но зато хорошо забирают в гости прямо с дороги — чаще всего зажиточные местные (а другие тут на тачках и не ездят)

Мы готовили себе каши на завтраки, обедали местной кухней, а на ужин варили рис, макароны или запекали батат. В гостях нас подчевали мясом и прочими прелестями нормальной жизни, а мы и не отказывались)

За три недели мы проехали около 2000 километров автостопом С севера страны до реки Замбези и на юг до Бейры.

Споров о том, путешествовать с деньгами или без нынче много, мы за золотую середину. Безусловно, с деньгами больше возможностей посмотреть на львов в национальном парке или сплавать на далекий остров. Но если говорить о Мозамбике, то тут отсутсвие денег воплощается в отзывчивость и помощь людей, а их наличие — в отсутствие, возведенное в пятую степень.

Для сравнения — обед в кафе в среднем обойдется в 300 метикал (450 рублей), тогда как на местном рынке за обед можно заплатить 10 метикал.

Местные люди постоянно нас подкармливали, угощали кешью, тростником, апельсинами, бататом, питьевой водой, три раза пивом и один раз сидром). Все это туристам разумеется продается уже дороже. В целом после Танзании — бальзам на душу. Никаких криков в след и дабл цен. Кроме полиции.

С обычных туристов любой полицейский считает своим долгом попросить денег — просто напрямую или учинить перфоманс с якобы ошибкой в визе. На каждом посту будь добр 50-100 метикал отдай. А посты тут чуть ли не каждые пятьдесят километров на дорогах.

В палатке ночуется прекрасно, даже если попросить место в деревне — никто не тронет. А в лесу так вообще сами боятся). Номер в хостеле обойдется в 800-2200 метикал (умножайте на 1,5).

Получается, что в Мозамбике можно отдохнуть очень дешево или очень дорого. Все европейцы, которых мы встречали говорили нам «факинг экспензив», что примерно переводится как «дороговато даже нам». Но 51 доллар на двоих — вполне реально)

Всё зависит от ваших желаний и целей.
путешествуй..ТЕ, друзья, непременно!