5-й день Мозамбик.Википедия смело выдаст вам вердикт — Мозамбик одна из беднейших стран мира.

Но как показывает опыт, этот ярлык покажет вам не пустыню с перекати-поле и людей, доедающих покрышки. Этот ярлык поможет вам ярче увидеть разницу между богатыми и бедными.

В сытый странах она припорошена личными ништяками, а вот в голодных странах края этой пропасти усердно рушатся теми кто стоит на одном берегу и кто пытается прыгнуть с другого.

Нам повезло провести 1 мая почти также традиционно как дома. Ранним утром в дверь постучали друзья нашего хоста, дали пять минут на сборы и вот мы уже мчимся на берег горячего Индийского отведать барбекю.

В течение всего дня к месту съежались новые машины, приходили новые люди. Мясо на мангале обновлялось как из скатерти-самобранки, а лед для напитков делали из замороженной бутилированной воды, выливая растаявшую без капли сожаления.

Дорогие машины, громкая музыка, обилие еды и напитков, сигары и виски, повзрослевшие дети дипломатов и бизнесменов, да и не дети — вечеринка была шумной, бурной, веселой.

Но маленьким скромным нюансом этой вечеринки были дети, которые сидели в сторонке и с интересом наблюдали за бурлящей тусой. Они знали чего ждать — если запастись терпением,то можно заполучить подработку — помыть посуду, почистить рыбу или убрать мусор. Компашки детей сменялись одна за другой, в надежде полакомиться и получить денег. Они усердно выполняли задания и получали вознаграждения. Одним даже повезло оказаться в нужном месте и им отдали целую кастрюлю угали и жаренной курочки.

Одни мальчишки пришли с наловленными мелкими рыбешками и пока не видели взрослые, с помощью Витали стащили горящих углей из мангала. Они развели небольшой костерок неподалеку и ловко запекли улов, обеспечив себе сытный ужин.

Праздник продолжался до темноты — мы сидели на песочке между двух разных миров — веселящихся беззаботных и голодных любопытных.

С моря дул теплый, мягкий бриз, все еще горячий Индийский пошел в отлив, первомай с пальмами казался чем-то необычным и невозможным, а мы так и сидели посреди двух миров. И именно там, по середине, казалось и было что-то настоящее. Были ответы и была реальность.

Пропасть бывает разной, путешествуй..ТЕ, друзья, непременно!