Виза в США.Версия #hellofriend. Часть 2.

После того, как мы записались на собеседование, началось томительное ожидание и тщательная подготовка. Мы активно продумывали — что нас могут спросить, формулировали вопросы на английском (т.к. тут побеседуют только на английском), пытались предположить, что в наших анкетах может зацепить внимание офицера и прорабатывали это.

В качестве сопроводительных документов у нас было все — документы на машину, квартиру, свидетельство о браке, справки с работы, он-лайн банкинг. Все это нам чудесная Мари по большой дружбе перевала на английский, чем неоплатно нас выручила, а справки с работы написали наши друзья из Allinur.
Он-лайн банкинг мы взяли из личного кабинета и, благодаря старому доброму фотошопу, перевели шапку на английский, чтоб офицер хоть что-то мог понять о наших финансах. Для верности добавили остаток из банкомата, куда предварительно закинули временно заимствованных денег. Загвоздка была в том, что у нас не было ни одного оригинала документов. Максимум, что мы смогли сделать — распечатать электронные доки на цветном принтере и надеяться на благоприятный исход.

К нашей истории о кругосветке мы добавили легенду, что попутно собираем информацию для работодателя о каждой стране с целью в будущем привезти много русских туристов на всякие outdoor события. И за это наших боссы, которые кстати тоже глобальные путешественники, еще нам и приплачивают. Такая удача бла-бла. Это была единственная заготовленная ложь, которую мы так сильно себе вообразили за две недели, что сами в неё поверили.

Ну а главным гвоздем программы стала красочная презентация о проекте #hellofriend. Там уж мы дали волю своей фантазии и креативности: описали пройденный маршрут, составили план передвижения по штатам и маршрут после, собрали портфолио напечатанных в российских журналах наших статей, подборку фотографий с объятиями #1000hugs и поцелуями #makelovenotwar, наши планы на будущее — про книгу, фотовыставку и прочие прелести посткругосветного периода.

И утром началось. Сначала нас не выпускал из дома ливень, потом маршрутка поехала в объезд, один из паромов через пролив сломался и мы ждали полчаса второй, а автобус до посольства застрял в жуткой пробке. Запыхавшись, мы влетели в посольство за минуту до назначенного времени…и узнали, что офицер сам опаздывает)))

Началось нервное ожидание и заламывание пальцев. Перед нами еще 27 человек с серьезными лицами и настоящими документами. Мы изо всех сил посылали офицеру за ширмой лучики добра и света, просили мысленно поддержки у всех кого можно и не могли не поспорить о внешности офицера. Послушав его голос, мы предположили что он молодой беляшик с голубыми глазами и небольшими залысинами. Будете смеяться, но мы угадали.

Девушка, которая снимала отпечатки пальцев, оказалось русской. Она мило с нами поболтала и пожелала удачи, что вселило в нас добрую порцию уверенности. Вкупе с израсходованным во время опаздывания адреналином это дало отличный толчок. Когда подошла наша очередь, мы уже были похожи на обколотых успокоительным обитателей психиатрических клиник.

Как правило собеседование занимает от двух до десяти минут, так что располагать к себе офицера нужно быстро. Что мы и сделали, сразу же ударившись рассказывать про все наши будни, идеи, проекты. Офицер очень внимательно слушал и в какой-то момент даже залип на карте США с будущим маршрутом…видимо искал свой дом)

История получилась краткой, но очень красочной. Через пять минут офицер пожелал нам большой удачи, объявил, что визу нам одобрили и даже не взглянул ни на один из документов. Не спросил про родственников в США, о которых мы умолчали, про предыдущий отказ, про работу, про цветные копии и смешной бюджет.

Мы получили визу благодаря яркой презентации, уверенности в себе и благосклонности голубоглазого работника посольства.

Ну и конечно же благодаря вашей поддержке!)Мы так и сказали офицеру — сейчас пять тысяч человек ждут вашего решения. Он посмеялся и не решился пойти против)

В интернете мы нашли несколько подобных прецендентов, когда путешественники получали визу не дома. Правда это истории про украинцев и белорусов, но мы склонны считать, что это близко.

Мораль и вывод — не стоит бояться. Лепетать и раболепствовать перед заветной визой в штаты всё равно, что ударяться в позабытое язычество. Это просто люди. Это просто виза. Если вы будете убедительны, то всё получится.

Мы не смогли точно перевести на английский, так что — путешествуй..ТЕ, друзья, непременно!

Больше историй: