Автостоп в Африке — это не причесанная Европа — то жирафы перед машиной разбегаются, то мартышки кидаются какашками…Между городом Кигома на западе Танзании и Мбея, что на юге у самой границы с Замбией, 1032 километра.
Мы и сами толком не знаем, почему решили туда ехать — в Замбию нам пока не надо. Скорее потому, что решили сделать полный круг по Танзании и эта дорога сулила нам попадание в один из национальных парков бесплатно, тк дорога пролегает через него и проезд пока бесплатен.

В первый же день дождь шарахнул с такой силой, что нам пришлось отсиживаться в какой-то хижине у дороги вместе с местными парнями, играющими в карты. Рубашка карт с лого кока-колы. Тут вообще кока-кола чуть ли не вторая после Бога- столько ее символики, старательно нарисованной от руки, мы еще не видели. Но в отличие от песен Боба Марли, которых мы не слышали тут, хоть его портрет следующий по популярности, Коку можно купить где угодно.

В итоге удача нам улыбнулась и мы остановили грузовик, как обычно забитый молодыми, горячими и мускулистыми. Но на этот раз под завязку, так что мы сделали усилие, забыли, что только что мылись и стирались на вписке и залезли в кузов, которому смесь воды и песка предавала особое очарование.
115 км стоя и мы на нужной нам развилке в деревне Увинза- отсюда по прямой одна дорога. Да только вот асфальт кончился и дорога превратилась в глиняное ничто. Дождь перел в монотонный ритм, мы стояли на последнем краешке асфальта и надеялись на машину.

Затем решили идти. Пока шлепали по размазне из глины, вспоминали детство. Через километров шесть устали, время шло к вечеру. Мы натянули тент от палатки и сели горланить песни и караулить тачку. Полтора часа, ничего. Мокрые и уставшие, пошли ставиться.

Дождь не кончался до утра, поливал за милую душу, так что под утро у каждого из нас не нашлось ни одной полностью сухой вещи.
Солнце утром не выходило, мы развели кое как костер, развесили вещи по веткам, чтоб хоть как-то их просушить и доварили последнюю кашу.

Ждать долго мы не могли, тк в Африке все дела делаются утром, поэтому запихнули мокрые вещи в мокрые рюкзаки и шагнули вновь на глиняное ничто…