Африка пускает нас к себе медленно, постепенно погружая в вязкую и липкую реальность.Досыта побыв в Каире, мы решили сорвать пластырь быстро, пусть и больно — что гадать и мучаться — пустят в Судан или нет, поедем сразу в Асуан и пойдем в посольство. Авось повезет и пустят, а если нет — будем решать,что делать дальше.

С автостопом в Египте не заладилось и мы решили попробовать иначе. Все вы должны знать, что в Египте, как впрочем и во многих странах, всегда есть две цены — для туристов и для местных. Мы приехали на каирский жд вокзал, уже заранее зная цену билетов для локалов, но нам эти билеты продавать отказались, а для туристов мол кончились, а туристическая полиция запрещает ездить в вагонах для местных. Как нам объяснили, в том числе и про палатку — власти заботятся о туристах. Мол ограбят, побьют и т.д. Мы постояли-постояли, подождали пока туристическая полиция потеряет бдительность, да и запрыгнули в поезд.

В тамбуре поезда уже сидела дружная партия тех, кто путешествует «без места». Т.е. ты платишь минимальную цену и едешь как придется. в нашем случае как придется — это 16 часов и 900 километров.

Чтоб окончательно сэкономить, мы сказали контроллеру, что едем в Луксор, которые ближе.

Ребята в тамбуре по-английски конечно ни слова, но интуитивно всё поняли и дружно всю дорогу помогали нам не попасться на глаза каким-нибудь дядькам в погонах, при любой возможности отправляли нас в уголки получше и подкармливали.

Это была волшебная ночь. Еще никогда мы не спали на таком грязном, холодном и вонючем полу, под невероятный настигающий шум в то и дело пытающемся оторваться от рельс неотбалансированном вагоне. Нам еще повезло — мы нашли местечко, где можно лечь калачиком. Кто-то ехал сидя. Еще никогда утро не было столь желанно…

Всю ночь поезд несся под действием какой-то неведомой силы, а с наступление утра стал тащиться медленнее улитки. Постоянно пропуская кого-то мы стояли по часу посреди пустыни, вагон медленно но верно накалялся, туалет неумолимо стал распространять свои благовонии и к обеду спасения уже было не найти нигде. Нас, в заботе, пропустили к открытым тамбурным дверям, где было хоть чуточку полегче…На глазах чуваки выпрыгивали и запрыгивали в поезд, на полном ходу свешивали ноги вниз и казалось не думали о том, что вагон постоянно швыряет из стороны в сторону….

Самым волшебным местом оказались железные полки для багажа, где мы и примостились под конец пути, чтоб окончательно не свариться. А потом чуваки в вагоне начали петь. Вот так просто и красиво петь, стуча по железным дверям,как по барабанам. И пели они сказочно. Такое ощущение, что в записях арабских песен они специально противно искажают голос и задирают громкость на максимум, потому что слушать это невозможно. Вживую — другое дело, слушать одно удовольствие…

После Луксора мы уже стали зайцами, но нас пересадили на освободившиеся места..и тут пришел контролер. Спросил билет. Мы медленно протянули ему голубую бумажку, съежившись в ожидании разборок, но он даже на неё не взглянул. Сказал окей и ушёл..

Во время одной из стоянок ребята вышли из вагона, подошли к соседнему товарняку и надергали сахарного тростника. Все в вагоне, обливаясь потом, принялись угощаться..нам и давали уже чищенные кусочки, а мы просто старались не думать о том, насколько грязные у них руки и жевали сладкие волокна..

В пять вечера на закате солнца, вместо обещанного прибытия в 11 утра, мы все же заехали в Асуан. Мы вышли из вагона победителями, которые выдержали первое испытание…

Так что вы там говорили про зону комфорта?

Путешествуй..ТЕ, друзья, это весело!

Больше историй: