Мы всё чаще и чаще встречаем путешественников, которые были в Дахабе, сейчас в Дахабе или едут в Дахаб. И как-то их взгляд на «наш» Дахаб совершенно другой. просто точка на маршруте. наши привязавшиеся душонки запротестовали и мы решили поделиться каким его видим мы.Что привлекает человека на фотографии места? Интересная архитектура или белые песчаные пляжи, интригующая пустыня или бескрайние лесные просторы, толпы туристов или неуловимое одиночество. А потом внутри щелкает: хочу там побывать.

Но фотографии Дахаба – другое дело. Тем более, если ты здесь уже оказался, возникает лишь один вопрос: как так? Что в этом месте, с пыльными грунтовыми улицами, козами, жующими картон и чумазыми, сопливыми бедуинскими детьми, играющими в камушки… Что здесь может привлечь туристов, что может сподвигнуть на переезд?

Оказавшись в местной деревушке, пытаешься ответить на вопрос: в чём же её магия?

Сперва, осматриваешься: в поселении, от края до края рукой подать. Полтора магазина, три банкомата и практически нечем заняться. Потом прогуливаешься вдоль береговой линии, видишь заброшенные недостроенные отели, покосившиеся пляжные зонтики, раскиданные ветром лежаки. Мысли о том, что тебе предстоит пробыть здесь неделю, две, месяц наводят ужас. Затем, надежда снисходительно является на горизонте. Ты замечаешь, как береговая линия сворачивается в зеркальную лагуну и внутри, там и тут снуют кайтеры и виндсерферы. Периодически, мимо проезжают пикапы, напичканные кислородными баллонами и жаждущими глубины дайверами; гордо проходят поджарые верблюды, которым, судя по всему, питаться везет меньше, чем их казахским собратьям.

Чем дольше ты гуляешь по деревне, тем больше понимаешь, что русская речь встречается не реже, чем арабская. Ты покупаешь овощи на рынке рядом с русскими, берешь велосипед в аренду у русских. Йога, кайт, виндсерф, дайвинг, аренда жилья — везде свои. Они расслабленно занимаются своими делами, кутаются в свитера, хотя тебе жарко, умело торгуются с местными и как будто знают какой-то секрет.

«Лучше Дахаба места нет», — так скажет почти каждый из них.

Каждое воскресенье ты можешь прийти с баночкой варенья к таинственному Карпычу на блины и попасть в маленькую интерпретированную Россию. В уютном дворике собирается несколько десятков людей. Кто-то живет в Дахабе давно, кто-то приехал в отпуск. Так или иначе, гул свежих историй, бедуинский чай и русские блины придают обстановке вид дружественный и откровенный. Белокурые русские дети, взрослеющие под египетским солнцем читают арабские школьные учебники, давние эмигранты расспрашивают про далекую Родину, а мимолетные туристы с легким восхищением смотрят на тех, кто живет в пяти минутах от моря.
Карпыч, умудряющийся меньше чем за час напечь огромную стопку блинов, с удовольствием общается со всеми, придерживая одной рукой карабкающегося на него сынишку. Три года назад, сейчас и, пожалуй, спустя три года — блины по воскресениям непоколебимая традиция. Сейчас, она что-то большее, чем забавные посиделки. Они — незримое доказательство того, что где бы ты ни был, всегда нужны свои. И речь не только о Карпыче — обо всех нас. Время идет, двигаются границы, гремят революции, а на блины неизменно приходят люди.
Кого-то Карпыч не запоминает, кого-то узнает даже спустя годы. Блины пекутся в преддверии конца света, президентских выборов, иногда просто так. А по понедельникам Карпыч топит настоящую русскую баню. Идя вечером по краю арабского Египта, слышишь призыв мулы в мечеть и чувствуешь запах дров, чувствуешь запах дома.

Однозначно сказать — в Дахабе так хорошо, или дома так плохо — нам никто так и не смог. Большинство людей здесь скучает по дому, но ни при каких обстоятельствах они не собираются возвращаться. «В Дахабе другая жизнь. Просто другая. Если ты на неё решаешься, то думать о прошлом уже не приходится. У тебя другие заботы, другие цели и другой ритм. Если тебе вдруг нужно домой — от двери до двери дорога займет не больше суток. Если ты заболел — море рядом, фрукты рядом, солнце каждый день. Если у тебя нет денег — их много и не надо. А то, что у нас цивилизация не первосортная — даже лучше. Не нужно копить деньги на новый айфон или выплачивать кредит за машину. В Дахабе необходимость в этом просто отпадает.»

«Если человек не понял это место, ему лучше сюда не ехать» — звучит словно вызов. Значит они нашли гармонию и знают ответ на самый главный вопрос о счастье?

Говорят, здесь год жила девушка. А после отъезда она написала книгу про жизнь в Дахабе. Устоявшиеся дахабчане не приняли ни книгу, ни автора. В её глазах они увидели себя несчастными, разоблаченными, скрывающими за солнцем и ветром свои печали. Человек устроен так, что ему проще поверить в плохое. Вы имеете право согласиться с книгой, но если увидите вдалеке довольного Карпыча, который едет на велосипеде с маленьким лохматым белокурым сынишкой, который ловко и беззаботно стоит на велосипедной раме как циркач,то сомнений в подлинности этого счастья не останется.

Так или иначе, кто-то влюбляется в Дахаб навсегда и приколачивает обратный билет на доску почёта, кто-то зарекается сюда больше не возвращаться. Каждый в праве выбрать для себя — как люди выбирают айфон или андроид, дыню или арбуз, лыжи или сноуборд. Ты либо человек Дахаба, либо нет. Если вам хочется определиться с этим, то непременно стоит побывать в тихой египетской деревушке с русским акцентом.

Больше историй: