Иногда мы устраиваем себе маленькие испытания.Или это даже один из способов отдохнуть, от суеты, людей и бесконечного диалога об этом путешествии.Мы вернулись из похода в заброшенную бедуинскую деревеньку Берогда. Идти до неё около 11 километров пешком по рыхлой гальке осыпающегося ущелья гор на Синае. Что притягательно — это такое место, куда если и дойдут туристы, то пожалуй самые безбашенные, а так туда ходят лишь местные романтики и два бедуина, которым нужно запускать генератор для подкачки воды в соседнюю деревню.

Сначала ты идешь вдоль береговой линии — море остужает воздух, прибой задает ритм и затея кажется не такой уж авантюрной. А потом нужно повернуть в ущелье. Разумеется, Виталя последний раз там был три года тому назад,память подсетрла зацепки и шли мы практически наугад. Это очень интересное чувство, когда ты находишься не на вершине гор, а между ними. То и дело кажется, что они вот-вот сомкнутся и раздавят тебя своей неизмеримой массой. Редкие одинокие деревья, отчаянно борющиеся за жизнь под палящим солнцем изредка напоминают тебе о том, что жизнь везде найдет выход. А россыпи валунов — о том, что ничто не вечно и даже самые величественные горы однажды сровняются с землей.

Шли мы практически молча, полностью погружаясь в обстановку. В полном безветрии и пустой, звенящей тишине каждый шаг, каждый шорох казался слишком громким. Мы шли и молчали, не торопясь приводя мысли в порядок — мы намеренно оставили это занятие для такой дальней дороги.

Днем в ущелье жарко, ночью холодно. Самое волшебное время — после заката, когда солнце уже ушло за макушки гор, но его лучи, не скромничая, перекрасили облака в розовый и лиловый. Мы как завороженные сидели и смотрели на небо, с трудом веря, что такой свет в принципе возможен в реальной жизни. Но он был, волшебный, странный, кокаиновый свет.

Добрались до деревни мы уже в полной темноте, по очертаниям высаженных когда-то деревьев, мы поняли, что на месте. В деревне уже давно никто не живет, но колодцы с водой активно пользуются бедуинами. Вода кстати, очень вкусная. Ночь, утро, знакомство с бедуинами, дорога обратно. Всё это было похоже на один длинный сеанс медитации. Когда ты молчишь, слушаешь себя и ни о чем не беспокоишься.

И несмотря на тяжелую дорогу, монотонный пейзаж и прячущееся чувство клаустрофобии, поход был потрясающий.

Даже в путешествии бывают моменты, когда отдохнуть от всего мира просто необходимо. Не говорить, не смотреть, не слушать. Всего за сутки и 7 часов дороги ты будто рождаешься заново, а полоска моря, которую ты видишь, выходя из ущелья, словно маленькая, но оправдавшаяся надежда, встречает тебя синевой.

Дайте себе немного тишины и непременно,путешествуй..ТЕ, друзья!

Больше историй: