Американское неравнодушие к своей улице, городу, стране не может не подкупать.

Истории о том, что некоторые люди принципиально не заправляются на заправках Shell из-за попыток качать нефть в Арктике или бастуют против застройщиков, решивших срубить четыре двухсотлетние секвойи, наводят на мысли, что есть еще те, кому не всё равно.

«Keep Portland weird», — скажет вам любой портлендец, который искренне любит свой город. Несмотря на то, что когда-то это место окрестили «Порнленд» из-за немыслимой концентрации стрип-баров и детской порнографии, и несмотря на вот уже неделю непрекращающийся дождь.

Город фриков или город свободы слова, город толстячков с зелеными волосами и «голого велопробега». И плевать, что когда пробег закончен, по одиночке голые дядьки с порозовевшими попами или тетки с непослушной грудью, в свете фар проезжающих машин уже не выглядят так смело и вызывающе.

Плевать, ведь им не все равно. В Портленде на каждом месте, где когда-то погиб велосипедист, они оставляют белый велосипед, украшенный цветами. Красиво, тепло, искренне.

В этом городе в церкви есть кофейня, а в старом, чудом держащемся на плаву видеопрокате — целая коллекция вещей кинозвезд от Монро до Энистон; в магазине за углом здесь можно купить буденовку и фуражку немецкого офицера, а в библиотеке инструментов взять бесплатно рубанок или электропилу на выходные; здесь музыкант, зарабатывающий на жизнь музыкой, пять дней в неделю может играть бесплатно, а продавщица в магазине, не жалея времени, рассказывать, что в даунтауне дождь затопил машины до уровня капота; здесь в субботу ты можешь покататься на четырехколесных роликах, как в фильмах про пятидесятые, а в воскресение подать ужин Паланнику в его любимом ресторане.

Этот город сделан может и странно, но с большой любовью. Этому городу не все равно.

OOLSVNt5zUM