Прямым эфиром из палатки! (как же мы скучали по этим словам).

После долгого и трогательного прощания с Пулькой мы решили с пользой провести оставшиеся деньки в штатах и рванули на север Калифорнии автостопом. К любимым местам, любимым друзьям и первым внушительным впечатлениям о диком западе.

Мы сделали ставку исключительно на наши искреннее намерение и не промахнулись. В первый же день мы проделали 300 миль посредством шести (неплохо для «отвратительного» автостопа в Америке, да?) разных машин. Со скрипом и скрежетом, дело пошло и вот мы уже снова ночуем в любимых местах возле Хумбольта, где девочка-водитель запросто рассказывает — «мои родители держат плантацию марихуаны». Сложно представить, что такую историю услышишь где-то в России, настолько далеко это от нашего привычного мира.

Палатку воткнули совсем недалеко от хэйвея, там где было шумно, но вероятность встретить хотя бы одного из множества бродяг хумбольдского края сводилась к нулю. За полгода в машине мы настолько потеряли навыки палаточной жизни, что даже не шелохнулись, когда начался дождь и не оттянули край тента. Так что под утро наши модные спальники и рюкзаки промокли, ноги замерзли, картонка с надписью «NORTH» развалилась, и рассвет мы встретили крайне несчастными в быту и счастливыми в душе.

Все наши стенания в поисках работы, которые были в далеком ноябре, настоящий день благодарения, проведенный среди марихуаных плантаторов и отчаянное желание постричь волшебной травы, получить сумасшедший опыт и еще заработать при этом, яркими вспышками всплывали в памяти. И стоило нам попасть сюда во второй раз, без какого-либо избыточного потенциала, как первый же водитель с утра предложил нам работу. Эх, Сэм, чуть-чуть не вовремя, чуть-чуть.

Эйфория с работой сменилась двухчасовым простоем и не где-нибудь, а возле Хумбольдского университета, где, казалось бы, открытые всему новому студенты, мчались мимо и упорно не хотели подбирать двух бродяжек. Спасла ситуацию тётечка, которая ехала недалеко, но помогла нам сменить локацию. Тётя, как оказалось, знакома с Наташей, у которой в далёком ноябре мы зализывали раны после приключений с сумасшедшим Дэнни. В самом густонаселенном штате Америки мы смогли провернуть и такое)

В тот самый момент двухчасового стояния у съезда на 101 хайвей, мы открыли для себя тайну американского автостопа. Как смешно это не звучит, из 10 машин, подобравших нас за два дня, водители всех 10 оказались в той или иной степени фриками. От чувака, который путешествует с собакой, кошкой, попивает пивко и заворачивает косячки до папаши трех детей, старший и младший из которых от одной мамы, а средний каким-то фортелем судьбы от другой. Среднестатистические американцы, которых мы встречали в «нормальной жизни», у которых жили в их красивых домиках, видели их красивые чистые машинки, они просто не останавливаются. Значит чем нормальнее место, тем сложнее уехать. Выводы делайте сами.

К концу второго дня мы достигли городка Cresent City, где когда-то складывали стихи про маяк и собирали выточенные морем сувениры из веточек. Тут-то мы и надышимся напоследок терпким йодом тихоокеанских водорослей. Тут-то наглотаемся той самой Америки, которая и останется в нашем сердце краем свободомыслия и вседозволенности. Но мы не прощаемся, слишком много уже между нами, слишком крепко мы привязались друг другу.

Любите «свои» места, и путешествуй..ТЕ, непременно!