С Байкалом нам крупно повезло. И не потому, что в Иркутии-Бурятии с почти тремя сотнями солнечных дней в году именно для нас через день лил дождь, и не потому, что хмурый Байкал вскрылся ото льда намного раньше и мы этот лёд так и не увидели. А потому что из всех окрестных земель друзей у нас оказалось очень много и под их чутким руководством, ценными советами и приятным покровительством мы с радостью отключили путешественническую гонку, расслабились и лениво получали удовольствие, перемещаясь из одного гостеприимного места в другое по всему юго-западу Байкала.

Байкал, такой разный в каждом новом месте, таинственная тайга за спиной, иногда мелькающая горная цепочка Хамар-Дабан на горизонте, ледяной ветер и волнительное ожидание были нашими верными друзьями все эти дни. Мы здоровались с самым невероятным озером на планете в небольшой деревушке Байкало-Кудара, где чуть севернее по правому берегу горячие источники и дикий кемпинги в прохладе и тишине ждут начала сезона, мы лакомились домашними котлетами и прочувствовали на себе вибрацию поездов, проносящихся по самой кромке озера, мы влюбились в горы, которые так и манят снежными вершинами, заглядывая в окна жителей Байкальска, мы прокатались автостопом по самой ужасной федеральной трассе м55, хуже которой мы, пожалуй асфальтированных дорог и не видели, мы познакомились с добрым дядькой, главным оперуполномоченным, который может рассказать много историй про доверчивых иностранцев, у которых местные то велосипед сопрут, то наклафилинят их и одежду унесут, в общем есть над чем работать, мы прокатились по КБЖД, только не на туристическом паровозе за 3400 рэ, а на «матане» за 87 рублей, в компании разухабистых местных жителей и испуганных туристов-корейцев. Из шедевров той поездки: когда Виталя попросил женщину в соседнему плацкарте не материться так много и так громко, он ответила с улыбкой: «Мы работники РЖД, мы впитали мат с молоком матери…Я ваших иностранцев вижу с четырех лет, когда я слово «сука» неосознанно произносила для развития дикции…Очень объемный язык — мат…Ваши иностранцы любят русский мат!». В общем, поняли друг друга;)

После вояжа на супер-поезде, мы лихо махнули на лодке с корейцами через Ангару и оказались в Листвянке, где, пожалуй впервые смогли сравнить популярное туристическое место в России с подобными в других странах. Что мы предлагаем иностранцам и не только, как предлагаем и как делаем. Главное, что отметили — Байкал — место уникальное, где в одном месте сочетается максимум активностей от походов в горы, водных прогулок, всяких изобретений «пересечь Байкал на коньках» до горнолыжки, лошадей, дайвинга, собачих упряжек, сбора трав, экотуризма, кулинарных изысков, сибирского зодчества и щекотания нервов в тайге. Круглый год можно найти чем заняться.

Время не ждет и мы двигаемся дальше, бросая ласковый взгляд на быстро ставшее близким сердцу место и обещаем вернуться вскоре, уже на север Байкала, где нас ждёт множество новых мест и новые приключения. А все люди, которые так радушно нас принимали, потчевали омулем во всевозможных видах, окружали нас заботой теплом, историями о родных краях, советами и предостережениями — они сделали температуру вокруг чуть теплее и солнечнее, несмотря на хмурые тучки и майский дождь.

Путешествуй..ТЕ, друзья, на Байкал хоть раз,непременно!

Больше фото тут: https://vk.com/album-71764571_232247542

Больше историй: