Шимпанзе в людских перипетиях не виноваты, так что мы решили несмотря ни на что с ними познакомиться.

Еще до первых лучей солнца мы проснулись вместе с жителями деревни и отправились во второй раз на ферму. И хоть место это нам еще со вчера показалось странным, с лохматыми шимпами мы провели время с огромным удовольствием.

Первого мы увидели задолго до обзорной площадки — он сидел в одиночестве недалеко от дороги и широко зевал. Мы сели напротив. Минут десять смотрели друг на друга, зевали и молчали. В кармане ничего, кроме как одноразовой пилочки для ногтей не оказалось. Решили дать её новому другу, он её понюхал, почесал затылок, а потом уверенно стал скрести ею ладошки да пятки.

Остальные оказались уже не такими дружелюбными — то и дело кидали в нас палки, камни да кожурки, но это выглядело скорее забавно.

Шимпанзе на ферму попадают абсолютно по-разному — одного выкупили у брконьеров, другую забрали из танзанийского бара, где она привлекала посетителей своим умением курить сигареты и пить коньяги. Живут они на ферме на свободной территории, ограниченной забором, но кормят их предварительно загнав в клетки. Мы сначала пришли в ужас, но нам объяснили, что если давать еду на воле, то они всё сразу не съедают, а лежалая еда вызывает у них всякие болезни.

Это кстати не шутка, приматы болеют почти всеми теми же болезнями, что и люди. От Эболы до насморка. Причем, если человек от насморка может избавиться за пару-тройку дней, то шимпанзе будет хлюпать носом неделю. Лопают подопечные все,что дают, сопровождая процесс громкими криками и воплями, не оставляющими сомнения, что ты находишься в психушке)

Еще на ферме есть четверке бандитов, которые ни раз пытались сбежать и их держат в отдельных клетках. У них есть общий внутренний дворик, где они гуляют, наверняка вынашивая очередной коварный план, достойный Шоушенка.

Ферма разумеется полным полна волонтеров, которые с важным видом снимают на камеру полдня подряд жизнь шимпанзе, записывают на листочек кто сколько раз от кого удрал, кого почесал или пукнул. С нами они общаться не захотели, объявив что у них очень важный ресерчинг, а ресеричнг чего не сказали. Зато простые работяги, что чистят клетки да разносят еду были несказанно нам рады. Они с удовольствием травили байки про своих подопечных, попутно угощая нас обедом.

Оказывается, шимпанзе при желании и мяса поесть могут, по крайней мере кроликов, ненароком забежавших на их территорию, они забивают без сомнений.

Так или иначе, когда сидишь напротив такого зубастого красавца, который громко вздыхает, почесывает лоб и смотрит на тебя понимающе, сомнений в эволюции не остается. Заговорить они, как в одном из голливудских блокбастеров, не пытались, но мы были уверены, что вот-вот)

Кудрявый нашел с ними общий язык лучше всех, особенно когда передвигался на всех четырех конечностях и громко кричал «у-у-у-у-у» по любому поводу и без. Теперь в нашей команде иногда проявляется лик маленького бородатого шимпанзе, но от этого жить становится еще веселее.

Не соскользните со своей ступени эволюции и путешествуй..ТЕ, друзья, непременно!

П.с. Добрый охранник напоследок нам задарил свою фотку и попросил сфоткать его семью. Мы клятвенно пообещали фото семьи распечатать и отправить ему. Чуточку вернуть хорошего:)