УПРАВА РАЙОНА ФИЛИ-ДАВЫДКОВО ГОРОДА МОСКВЫ Выписка ЕГРЮЛ с ЭЦП ФНС


О районе Фили-Давыдково

Район Фили — Давыдково является первичной административно-территориальной единицей города Москвы, образованной с учетом исторически сложившегося расселения жителей и перспектив социально-экономического развития территории. Район Фили — Давыдково входит в Западный административный округ города Москвы.

Границы района установлены Постановлением Московской городской Думы от 5 июля 1995 г. № 47 с учетом исторически сложившегося расселения, социально-экономического, демографического, экологического развития территории и конкретных планировочно-градостроительных решений.

Граница района Фили — Давыдково проходит: по оси Аминьевское шоссе, далее по осям: Рублевское шоссе, Звенигородской улице (включая домовладения №№ 12,14,16 корп.2), Большой Филевской и Минской улицам, Северо-западной границе полосы отвода Киевского направления МЖД, реки Сетунь до Аминьевского шоссе.

Район Фили — Давыдково условно можно разделить на четыре основные части – Фили, Мазилово, Давыдково и Аминьево. Фили, Мазилово и Аминьево – старые микрорайоны, где жилой фонд представлен, в основном, морально и физически устаревшими пятиэтажными домами постройки 50-60-х годов, Давыдково – с 2005 года становится новым микрорайоном, живописно раскинувшимся на склонах древнего Сетуньского стана и вдоль реки Сетунь.

Территория района – 703 га, население 112,5 тыс. человек.

На территории района расположено более 383 жилых строений. 323 дома находятся в управлении ГУП «ДЕЗ района Фили-Давыдково»; 39 домов — в управлении прочих управляющих организаций. Домов ЖСК — 38. В 72 домах созданы ТСЖ, в том числе 21 дом — находится в управлении ТСЖ.

На территории района расположено научно-исследовательское Открытое акционерное общество ЦНИТИ «Техномаш»; промышленных предприятий в районе нет.

В районе 238 предприятий потребительского рынка и услуг — 95 объектов торговли, из них 43 продовольственных, 52 промышленных;3 многопрофильных торговых комплекса – «Давыдково», «Квадро» и «Времена года»; 88 служб быта; 13 аптек; 1 автосалон; предприятий общественного питания – 42, из них 23 предприятия открытой сети на 1698 посадочных мест и 19 предприятий закрытой сети на 3010 посадочных мест.

На территории района расположено 20 дошкольных образовательных учреждений и 21 учреждение образования, в т.ч.

  • 17 государственных образовательных учреждений: 11 средних общеобразовательных государственных школ, гимназия, специализированная (коррекционная) общеобразовательная школа VIII вида, основная общеобразовательная школа Управления делами Президента РФ, Кадетская школа-интернат «Навигацкая школа», Центр развития творчества детей и молодежи «Аминьево», Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Давыдково»;
  • 3 негосударственных образовательных учреждений: Ломоносовская школа, Первый профессиональный университет (филиал), Институт международной торговли и права;
  • 2 средних специальных образовательных учреждений: училище олимпийского резерва № 2, ГОУ СПО Банковский колледж № 45;
  • специализированный научный центр МГУ (СУНЦ МГУ) им. Колмогорова, школа-интернат для одаренных детей «Интеллектуал».

Учреждения здравоохранения представлены 8 поликлиниками, в том числе 2-мя детскими, и 2-мя противотуберкулезными диспансерами.

В районе имеются 2 музыкальные школы, 6 библиотек, муниципальные учреждение «Феникс» и «Огонек», 3 клуба по месту жительства представляют Территориальную клубную систему «Фили-Давыдково», Государственный выставочный зал Галерея «ХХI век», спортивно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном, тренажерными и спортивными залами.
Поделиться:

Бенигсен открывал совет вопросом: «Оставить ли без боя священную и древнюю столицу России или защищать ее?» Последовало долгое и общее молчание. Все лица нахмурились, и в тишине слышалось сердитое кряхтенье и покашливанье Кутузова. Все глаза смотрели на него. Малаша тоже смотрела на дедушку. Она ближе всех была к нему и видела, как лицо его сморщилось: он точно собрался плакать. Но это продолжалось не долго.

— Священную, древнюю столицу России!

— вдруг заговорил он, сердитым голосом повторяя слова Бенигсена, и этим указывая на фальшивую ноту этих слов. — Позвольте вам сказать, ваше сиятельство, что вопрос этот не имеет смысла для русского человека. (Он перевалился вперед своим тяжелым телом.) Такой вопрос нельзя ставить, и такой вопрос не имеет смысла. Вопрос, для которого я просил собраться этих господ, это вопрос военный. Вопрос следующий: «Спасение России в армии. Выгоднее ли рисковать потерею армии и Москвы, приняв сраженье, или отдать Москву без сражения?» Вот на какой вопрос я желаю знать ваше мнение». Так рисует картину Военного совета Лев Николаевич Толстой в третьем томе романа «Война и мир». Выслушав мнение генералов, Кутузов отдал приказ войскам оставить позицию у Филей и уходить за Москву.

2 сентября русская армия двумя колоннами через Дорогомиловский мост и Замоскворечье уходила из Москвы на Рязанскую дорогу. Потеснив арьергард Милорадовича, главные силы французов в тот же день заняли позицию у Филей, ту самую, что накануне занимала русская армия. Безуспешно прождав на Поклонной горе депутацию москвичей с условиями сдачи города, Наполеон двинулся со свитой к Дорогомиловской заставе и заночевал там в доме местного трактирщика. Только на следующий день французский император под охраной гвардии проследовал через опустевшую Москву в Кремль…

К 1844 году деревня Фили насчитывала 16-17 дворов и тянулась вдоль Можайского шоссе от подножия Поклонной горы до того места, где шоссе, огибая глубокие овраги, тянувшиеся до самой Москвы-реки (ныне на этом месте сооружена транспортная развязка третьего кольца и находится станция метро «Кутузовская») вдоль ограды Дорогомиловского кладбища поворачивало к городской заставе.

В 1849 году на средства мануфактур-советника Прохорова на Дорогомиловском кладбище (устроено вблизи Дорогомиловской заставы в 1772 году после моровой язвы) сооружен памятник над могилой 300 воинов, умерших от ран, полученных в Бородинском бою…

Затем знаменитая изба перешла к крестьянину Ивану Скачкову. В 1850 году владелец деревни Эммануил Дмитриевич Нарышкин, гофмейстер двора его императорского величества, вновь перенес деревню вверх по течению речки Фильки. Кочующее село стало называться теперь Покровское-Фили. Изба же Скачкова, по просьбе крестьян, одна осталась у дороги. Избу отремонтировали, окружили рвом, земляным валом и поселили в ней двух солдат-инвалидов для охраны. 7 июня 1868 году изба сгорела.

Сохранилось описание Кутузовской избы, сделанное еще до пожара: «Как наружный, так и внутренний вид избы сохранился и по настоящее время, в том же самом виде, в каком она была во время 1812 года. По прежнему обшита тесом и окрашена дикою краскою (дикая краска — сероватая, серая, пепельная с голубовато-серым оттенком), с тесовой крышей, тоже окрашенною, с тремя створчатыми окнами на улицу и с светличкой. Обрешеченное крыльцо с навесом и пятью ступенями…» (Поляков, «Кутузовская изба», Москва, 1856). Известно и единственное достоверное графическое изображение Кутузовской избы — маленький этюд Алексея Кондратьевича Саврасова (1830-1897), который, возможно, написан в 1866-1867 годах, когда семейство Саврасовых отдыхало в летние месяцы в окрестностях Мазилова под Москвой.

Спустя 15 лет после того, как огонь уничтожил историческое строение у Поклонной горы, стараниями офицеров гренадерского корпуса на месте сгоревшей избы-реликвии был воздвигнут памятный знак с гранитными досками, рассказывающими об историческом событии 1812 года и обстоятельствах появления самого знака. С южной стороны на гранитной доске высечено: «На месте этом находилась изба, принадлежавшая крестьянину деревни Фили Фролову, где 1 сентября 1812 г. был созван военный совет под председательством фельдмаршала князя Кутузова, решивший участь Москвы и спасения России. Изба сгорела в 1868 г., офицеры гренадерского корпуса, бывшие на полевой военной поездке в 1883 г. в окрестностях Москвы и проникнутые чувством благоговения к историческому месту, возымели желание увековечить это место камнем и обнести оградою, что и исполнено заботами и усердием офицеров гренадерского корпуса 8 сентября 1883 г.». В качестве обелиска был использован столетней давности верстовой столб екатерининских времен (на столбе высечена дата — 1783 год), обозначавший трехверстовую границу так называемого городского выгона и стоявший в версте от исторического места. Сами доски, возможно, изготовили неподалеку, в гранитных мастерских при Дорогомиловском кладбище, располагавшемся между Москвой-рекой и Можайской дорогой, близ Дорогомиловской заставы.

В 1887 году рядом с памятным местом была по проекту архитектора Н.Р. Струкова построена бревенчатая, на кирпичном цоколе изба, призванная символизировать историческое строение и лишь отдаленно напоминавшая стоявшую здесь некогда крестьянскую хату. При ней поселили четырех ветеранов войны 1812 года, а потом соорудили небольшую каменную церковь. Изба, прозванная Кутузовской, стала небольшим музеем, экспонаты которого напоминали о 1812 годе.

Последними владельцами странствующего деревни Фили оказались заводчики Шелапутины. Весной 1893 года, за 4 года до смерти, на их даче в селе Покровское-Фили, работал и, возможно, пользовался бесплатным жильем художник А.К. Саврасов. Итогом работы очень нуждавшегося, старого, больного, когда-то прославленного пейзажиста в подмосковном селе стала картина «Распутица», законченная в 1894 году — последнем году активного творчества художника. На картине запечатлен вид села Покровское-Фили с дороги, ведущей к музею Кутузовская изба, приблизительно с той точки, где теперь расположена станция метро «Фили» и одноименная станция Белорусской железной дороги.

Web-дизайн и Web-мастеринг Copyright © 2000, Юрий Лебедев. Материалы Copyright © 2000, Александр Лебедев.

Описание усадьбы Фили и Покровской церкви

Сохранившийся Покровский храм — шедевр архитектуры нарышкинского барокко. Здание ярусного типа. Его высокий центричный объём с лепестковым планом дополнен открытым гульбищем на аркадах, с примыкающими к нему лестницами- всходами. Искусный белокаменный декор (полуколонки, профилированные карнизы, оконные навершия и гребешковые фронтоны), контраст белокаменных деталей и алых стен и сияющая позолота придают зданию необыкновенно праздничный и торжественный вид. По преданию строил церковь крепостной архитектор Яков Бухвостов. В убранстве интерьеров принимали участие царские иконописцы Кирилл Уланов и Карп Золотарёв. В верхней церкви сохранился удивительный по красоте и виртуозности исполнения 8-ярусный золочёный иконостас.

1-2. Церковь Покрова в Филях. Общий вид 3. Церковь Покрова в Филях, придел 4. Иконостас 5-6. Подкупольное пространство 7. Церковь Покрова в Филях, фрагмент росписи придела 8. Подкупольное пространство 9. Иконостас 10. Фили. Церковь Покрова Богородицы, алтарные врата 11. Распятие 12. Фрагмент иконостаса 13. Фили. Церковь Покрова Богородицы, ложа 14-16. Фрагмент иконостаса

Архивные фото Покровской церкви в Филях

В.Н. Подключников Церковь Покрова Богородицы в Филях

В.Н. Подключников Три памятника XVII столетия М., 1945, стр. 9-11

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: