Гастрономическое событие месяца: Всемирный день шоколада

Выставка шоколада – место, где любимое лакомство приобретает самые причудливые формы под чутким руководством опытных мастеров.

выставка шоколада

Знакомьтесь: шоколатье

Николай Попов вырос в Крыму, в семье потомственных кулинаров. Он тщательно обдумывал выбор профессии, но в итоге остался верен традициям семьи. После завершения соответствующего обучения быстро стал известным шеф-поваром. Постепенно среди прочих вариантов он стал отдавать предпочтение искусству изготовления тортов, а затем решил полностью посвятить себя шоколаду.

Перед Николаем открыли двери польская и французская академии, где его посвятили в тонкости работы с любимым лакомством всего мира. Результатом обучения и работы творческой мысли шоколатье стало открытие в 2006 году арт-кондитерской в Симферополе. А еще спустя три года Николай открыл свой первый музей шоколада. Выставка стала настолько успешной, что в 2014 году мастер принял решение отправиться с ней в турне по городам СНГ и начал воплощать задуманное с Белоруссии.

В Москве завершился Пятый Салон Шоколада

С 5 по 8 марта 2020 г. москвичи и гости столицы могли посетить самый крупный Салон Шоколада в истории Москвы, проходивший в Экспоцентре на Красной Пресне. За 4 дня на Пятом Салоне Шоколада в Москве побывали около 25 000 человек, а 70 участников из 15 стран мира привезли на фестиваль почти 20 тонн шоколада.25 000 посетителей, 70 участников из 15 стран мира. Прочти 20 тонн шоколада, привезенного со всех уголков мира. 60 кулинарных шоу и мастер-классов. Дефиле шоколадных платьев.

Именитые шоколатье со всего мира

Шокобар – уникальная территория шоколада и крепких напитков

Более 3000 участников детских мастер-классов

2-метровая шоколадная фигура Владислава Тетьяка

Pop-up экспозиция Музея Истории Русского Шоколада

Уже в первый день интерес к московскому Салону Шоколада, который стал пятым в истории российского Salon Du Chocolat, проявили рекордные 5 000 человек – для сравнения, в первый день работы фестиваля в 2020 году число посетителей было в 3 раза меньше.

В 2020 году в Салоне приняли участие именитые российские и зарубежные шоколатье, а также молодые ремесленные шоколатье, представленные в пространстве «Шоколадная деревня». Особыми гостями фестиваля стали представители стран-производителей какао: Кот-д’Ивуара, Ганы, Камеруна, Эквадора и Колумбии. Участники из экзотических регионов рассказали посетителям, как правильно вырастить какао-дерево, собрать урожай и подготовить его к производству шоколада и, конечно, устроили дегустацию продукции своих стран.

В 2020 году организаторы Пятого Салона Шоколада в Москве подготовили большое количество активностей, благодаря которым посетители смогли узнать много интересной и новой для себя информации о происхождении и истории шоколада, понаблюдать за работой лучших профессионалов России и мира и даже поучаствовать в создании десертов под пристальным присмотром профессионалов в рамках многочисленных мастер-классов.

За время работы фестиваля было проведено 60 кулинарных шоу и мастер-классов, в которых своими знаниями поделились такие маэстро кондитерского искусства, как: Арно Ларер (обладатель титула «Мастер высшего кондитерского мастерства»); Эммануэль Амон (ведущии? шоколатье компании Casa Luker); Вилфрид Ховел (директор Академии Шоколада Barry Callebaut), Венсан Герле (обладатель титула «Лучший производитель шоколада во Франции»); Жаки Вергот (эксперт по бельгийским трюфелям), Маша Головкина (шоколадное ателье «Злата Розман»); Давид Эмерле (шеф-повар Four Seasons); Хидеки Морикава (шеф-кондитер сети супермаркетов «Азбука вкуса») и другие.

Жемчужиной Пятого Салона Шоколада в Москве стал показ шоколадных платьев, в котором участвовало 22 шоколадных наряда, 6 из которых были представлены на Парижском Салоне Шоколада. Одной из самых впечатляющих стала работа известного французского кутюрье Жан-Поля Беньелли (Jean-Paul Benielli), из нежнейшего кружева и тонкой вышивки, покрытой шоколадом. Самыми интригующими и запоминающимися нарядами российских мастеров стали платья Вячеслава Зайцева и шоколадного ателье «Злата Розман», совместная работа A LA RUSSE Anastasia Romantsova, Эммануэля Амона, Телеканала «Домашний» и ведущего шоколатье Casa Luker и дуэт платьев «Лебединое озеро» от Школы Балета Екатерины Ворониной и Музея Истории Русского Шоколада («М.И.Р. Шоколада»).

В зоне Шоколэнд за все время фестиваля прошло 37 мастер-классов для детей, в которых приняли участие более 1000 маленьких сладкоежек. Юные поклонники шоколада учились делать шоколадные конфеты, создавали цветы из шоколадной пасты и постигали секреты сооружения шоколадных конструкций.

Программа исторической площадки, Лектория, также была связана с шоколадной тематикой – слушателям были прочитаны 10 лекций об истории шоколада, традициях и наследии кондитерских династий России. Перед слушателями выступили 4 лектора, среди них – Дмитрий Абрикосов из знаменитой династии Абриковосых, основатель музея «М.И.Р. Шоколада» Евгений Тростенцов, доктор Яков Маршак, Владимир Иванов – потомок кондитерской династии Смысловых.

Новинкой Салона Шоколада в Москве стал Шокобар, в котором можно было познакомиться с наиболее изысканными сочетаниями шоколада и алкоголя. Кроме того, для гостей фестиваля была представлена pop-up экспозиция Музея Истории Русского Шоколада и выставка фигур от Школы шоколада. А самой запоминающейся фигурой завершившегося Салона Шоколада стала 2-метровая шоколадная скульптура Владислава Третьяка, изготовленная шоколатье Милой Закатовой.

Салон шоколада в Москве

Салон шоколада в Москве – фестиваль шоколада, проходящий под брендом всемирно известного международного салона шоколада Salon du Chocolat. Первый российский салон прошел в Москве в 2006 году. Следующие салоны состоялись в 2007, 2008 и 2020 годах. За все время на Московском салоне шоколада побывало 67 000 человек. В 2020 году Салон шоколада посетили 15 000 гостей, 50 участников, в рамках его прошло 16 мастер-классов, 50 конференций, на Дефиле шоколадных платьев было показано 18 нарядов, 3 500 детей изготовили в шоколадном ателье фигурки, было съедено, использовано и продано 12,5 тонн шоколада.

Сладости в Гродно

При очень сильном желании и известной доли воображения можно проследить путь, который проделала выставка шоколада, по запаху, везде сопровождавшему это дивное лакомство. Счастливцы, познакомившиеся с экспозицией, говорят, что почувствовать аромат легко еще на пороге того музея, который принял Николая Попова и его творения.

Выставка шоколада в Гродно прошла на территории Нового замка. Съедобные ножи, сковородки, гаечные ключи и отвертки, шоколадные собаки, белки и зайцы разместились в двух залах музея, заполнив окрестности незабываемым ароматом. Самый внушительный экспонат – Эйфелевая башня. По словам мастера, на изготовление экспозиции ушло практически полтонны шоколада местного, белорусского, производства.

Открылась выставка шоколада в Гродно традиционным разбиванием плитки, осколки которой получили посетители. Также начиналось мероприятие и в Витебске и Бресте, где выставка к тому времени уже побывала.

История шоколада

Еще 3 тысячи лет назад населявшие Южную Америку ацтеки и майя приготавливали из обжаренных какао-бобов терпкий напиток, который называли «горькой водой». В него добавляли жгучий перец, взбалтывали до образования плотной пены. Свой напиток индейцы считали целебным, божественным.

Испанские завоеватели, прибывшие на континент в 1519 году, стали подслащать напиток тростниковым сахаром. Рецепт пришелся по вкусу не только конкистадорам, но и испанской знати.

Испанцы хранили рецепт в строжайшей тайне, за его разглашение грозили отрубить голову. Но спустя столетие пронырливые торговцы выведали секрет, так о «королевском» напитке стало известно во Франции, Италии, а затем и в других странах.

Моду на употребление горячего шоколада ввела Анна Австрийская – супруга французского короля Людовика III. Фрейлина королевы чудесно готовила напиток, научила этому придворных поваров. С легкой руки супруги короля праздник шоколада стали отмечать 11 июля.

В Европе напиток считал целебным. Повар Людовика XVI готовил десерт с использованием цветочных лепестков, эфирных масел, лекарственных растений. Европейские кондитеры с энтузиазмом придумывали оригинальные рецепты, чтобы порадовать аристократию.

В XVIII веке английские кондитеры додумались разбавлять его молоком, и новый рецепт быстро обрел популярность. А бельгийские фармацевты использовали напиток исключительно как лекарство.

После открытия способа производства масла из какао-бобов англичанам удалось превратить жидкий десерт в твердую форму.

Производством твердого молочного шоколада впервые занялись швейцарцы в 1875 году. В 1930 году в продажу поступил первый белый шоколад. Но десерт оставался доступным по цене лишь для знати и богачей, пока не было налажено производство в промышленных масштабах.

11 июля 1995 года – день, когда праздник стал отмечаться во всем мире, обрел официальный статус. Французы и подумать не могли, что их праздник обретет международное значение. Однако сладкоежки всех стран охотно поддержали идею празднования.

11 июля – день шоколада

Сложности в пути и на месте

Все экспонаты изготавливаются из местного шоколада, а затем перевозятся в специальных фургонах при оптимальной температуре. Шоколад – материал хрупкий, и часть творений в пути повреждается. Их мастер реставрирует на месте в течение нескольких дней перед открытием.

Однако страдают экспонаты не только в процессе транспортировки. К повреждениям приводят любопытные и недоверчивые сладкоежки-посетители. Одни просто хотят потрогать картину из шоколада. Другие не верят, что все это великолепие сделано из любимого лакомства, и, дотрагиваясь, проверяют. Третьи мечтают попробовать. Один из экспонатов, который демонстрировала выставка шоколада в Минске – съедобная сковорода с отломленным краешком. Николай Попов говорит, что специально не стал «ремонтировать» ее после предыдущей выставки.

Праздник для детей

19 и 20 марта на территории ЦВК «Экспоцентр» встретятся профессионалы отрасли, ритейлеры, производители и экспортеры, рестораторов и отельеров, корпоративных клиентов. В эти два дня в ряде мероприятий в рамках Салона будет посвящен делового общения в формате В2В.

И все три дня салона, с 19 по 21 марта, немного сладостей и их родители найдут на ярмарке шоколада премиум-класса, развлекательные шоу и познавательные программы, посвященные шоколаду. Детей о пользе шоколада говорить не приходится — они любят его так. На выставке, как детей, так и взрослых ждет настоящий шоколадный рай!

На выставке также будет специальный парад юных моделей, которые представят новинки Pitersoni мультибрендовый бутик детской одежды и обуви от мировых законодателей моды и эксклюзивных дизайнеров.

На просторах нашей страны

Весь 2020 год выставка будет находиться на территории России. Она уже посетила Белгород, Калининград, Ростов-на-Дону и еще несколько городов. Везде посмотреть на сладкие экспонаты приходила масса людей. И каждый раз среди съедобных шедевров появлялось нечто новое. Выставка шоколада в Белгороде, например, отличилась сладкими копиями пивного набора, деревенского стола с колбасой, хлебом и салом, целой коллекцией марципановых дизайнерских сумок. И, конечно, ни один город не был обделен возможностью увидеть Эйфелевую башню, кулинарный шедевр весом 45 кг.

Выставка шоколада в Белгороде и других городах сопровождалась продажей сувенирной продукции и дегустацией сладостей, приготовленных самим мастером.

Как празднуют День шоколада в разных странах

Шоколадный день празднуют на всех материках почти во всех цивилизованных странах. У каждой страны свои мероприятия: конкурсы, веселые представления, экскурсии в музеи и на кондитерские производства, проведение выставок и ярмарок, принятие шоколадных ванн, шоколадные обертывания в салонах красоты.

Поздравления в этот день принимают:

  • все сладкоежки;
  • кондитеры и шоколатье;
  • работники кондитерских предприятий.

Как же отмечается всемирный сладкий праздник в разных странах:

  1. В Германии в 45 км от знаменитого курорта Баден-Баден создан Европейский парк. Большой участок в нем отведен под страну Шоколандию. Здесь в праздничный день проводят фестиваль, популярный у европейских туристов. Работают аттракционы, открываются тематические выставки.
  2. В Швейцарии на один день открывается специальный железнодорожный маршрут. «Шоколадный» поезд курсирует по стране от одной кондитерской фабрики к другой. Гид рассказывает туристам об истории швейцарского шоколада, в конце путешествия взрослым предлагают продегустировать шоколад с коньяком, а детям – молочно-шоколадный напиток.
  3. У американцев празднование международного Дня шоколада шумное и веселое. На организованные вечеринки с шоколадными угощениями приглашают родственников и друзей. Причем в Америке отметить праздник можно не только 11 июля. 28 октября в США – Национальный день шоколадного производства, 10 января – День горького шоколада, 28 февраля – шоколадного суфле, 2 мая – мусса, 22 июня – эклеров, 18 октября – капкейков. Занятно, что больше всего шоколада американцы покупают не в эти даты, а на Святого Валентина.
  4. В Исландии разжигают праздничные костры.
  5. В Китае, Японии и прочих азиатских странах производят шоколадную продукцию по особым рецептам. Она не такая сладкая, как европейская, содержит оригинальные ингредиенты. Так, японцы создают конфеты с водорослями, цветками сакуры, рисом. На азиатском дне шоколада каждый желающий может попробовать конфеты и прочие шоколадные десерты самых причудливых цветов: синие, розовые, зеленые, оранжевые.

11 июля всемирный день шоколада

Факты

Шоколад – продукт с богатой историей. Немудрено, что с ним связано множество интересных событий и фактов. Перечислить все просто невозможно, но стоит отметить самые необычные и удивительные:

  1. Начинки и ингредиенты для шоколадных изделий бывают странные, придают специфический, но замечательный вкус. Но чикагские шоколатье создали самый наиновейший шоколад. Хотите попробовать лакомство с грибами, беконом и жгучим чилийским перцем – отправляйтесь в Чикаго. А на Украине производят шоколадные конфеты с салом.
  2. В 2008 году на ежегодно проводимом кулинарном фестивале в Италии сделали шоколадный Биг-Бен, который весил 8 тонн.
  3. В 2011 году чикагские кондитеры опять прославились – выставили на обозрение публики самую большую плитку шоколада. Ее вес – более 5 тонн, длина – 6,5 м, высота – 0,9 м.
  4. Постарались и англичане – приготовили шоколадную плитку весом почти 6 тонн.
  5. Почти во всех языках мира есть выражение, подобное русскому «все в шоколаде». И всегда его значение «все отлично».
  6. О свойствах какао-порошка как афродизиака знали еще древние южноамериканские индейцы. В составе продукта присутствует фенамин – психотропное соединение, под влиянием которого мозг подает сигнал о появлении чувства влюбленности, приподнятого настроения. Немудрено, что лакомство так любят юные девушки.
  7. Профессиональные шоколатье способны по аромату различать до 400 сортов какао.
  8. Сумма, затрачиваемая человечеством на приобретение шоколада, за год составляет 20 млрд долларов. Ежегодно потребители всего мира съедают более 600 тыс. тонн разнообразной шоколадной продукции.
  9. Производитель самых дорогих шоколадных изделий – американская компания Fritz Knipschildt. За полкилограмма трюфелей, покрытых изысканным шоколадом, производитель просит 2600 долларов. Десерт приготавливают вручную, используют самый дорогой шоколад французского производства Valhrona Ganache. Рецепт хранится в строжайшей тайне.
  10. Шоколадные музеи есть во многих странах. В России их три – в Покрове, Москве, Петербурге.

Шоколадный праздник – замечательный повод собраться дружеской или семейной компанией, приготовить вкусные угощения: пирожные, конфеты, муссы, мороженое. Если из близких кто-то работает на кондитерской фабрике, то стоит его поздравить. При желании можно отправиться в город Покров, побывать в местном музее. А можно просто весело провести время дома, вволю полакомиться шоколадными вкусностями.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: